Как будут убивать вашу собаку.

Подумайте. Может ваши «доброжелатели» ЭТО уже прочитали?

Тем, кто уже ступил на тернистый путь воспитания из собаки телохранителя, нам хочется пожелать терпения и удачи. Тем же, кто только собирается это сделать, мы попытаемся помочь, рассмотрев некоторые аспекты подготовки такой собаки.

Большинство хозяев, не имея времени, да и необходимости в проведении сложной воспитательной работы, ставят перед своими питомцами значительно более скромные задачи по сравнению с рабочими собаками. Но есть одна общая задача, которая объединяет всех собак. Её ставит перед своим питомцем и владелец собаки-телохранителя, и обладатель домашнего любимца. Это защита хозяина от физического насилия. Для решения этой задачи разработана масса различных систем подготовки. Последнее время стало даже модно спорить об их достоинствах и недостатках. Чтобы разобраться, что конкретно нужно каждому из нас, давайте, попробуем мысленно смоделировать ситуацию реального нападения, поведение нападающего, последствия нападения и способы защиты.

Следует помнить, что применение собаки может быть оправдано  в судетолько если она была применена при наличии реальной угрозы жизни или здоровью её владельца, либо других граждан, если иными путями устранить угрозу было невозможно. Это правило сразу обесценивает системы подготовок, которые построены в основном на задержании. Потому что убегающий человек не представляет опасности и, применив собаку в этом случае, мы сами рискуем попасть на скамью подсудимых.

Применить собаку мы можем только в случае явного нападения. Дерзнуть напасть на владельца собаки способны либо очень агрессивно настроенные, самоуверенные и зачастую вооружённые лица либо лица, неконтролирующие свои действия (наркоманы, пьяные, сумасшедшие). К большому сожалению, количество последних на наших улицах увеличивается. Нападающий всегда находится в более выгодном положении, на его стороне внезапность, выбор времени и места нанесения первого удара.

Как правило, объектом нападения, прежде всего, становится именно собака, как наиболее незащищённый в правовом отношении, а в физическом смысле неизвестный, а значит опасный, с точки зрения нападающего, противник. Удар наносится либо рукой, как правило, вооружённой (бутылкой, палкой, ножом), либо ногой, что происходит гораздо чаще. Удар ногой может быть двух видов: прямой (встречный) или боковой (сбивающий). Особенно опасен встречный, прямой удар, нанесённый во время лобовой атаки, когда сила удара увеличивается в несколько раз встречной скоростью собаки.

.Уход от прямого удара ногой с последующим хватом в бедро

Этот удар может быть нанесён в момент начала атаки (зоны поражения: голова, гортань, передние лапы), а также во время схватки, при выполнении собакой "свечи", то есть атаки в верхнюю часть тела противника (зоны поражения: живот, пах, задние лапы). Боковой удар опасен при нанесении в область головы, шеи, плеча. Поскольку перечисленные удары могут не только покалечить, но и убить собаку, то, очевидно, что отработке отражения этих ударов должно быть уделено самое пристальное внимание. Удары рукой можно условно разделить на удар сверху, прямой (при схватке с собакой почти не применяется), боковой удар и удар снизу. 

Уход с линии атаки собаки, с одновременным нанесением бокового удара рукой в голову

Удары рукой наносятся в основном при наличии в ней оружия либо после захвата противника, проведенного собакой, Хотя удар голой рукой и слабее удара ноги, однако, известны случаи летального исхода у собак после проведения такого удара в реальной ситуации. Соответственно, рука с оружием опасна в двойне.

Очевидно, чтобы противостоять человеку, собака должна пройти хорошую СПАРРИНГ-ПОДГОТОВКУ, которая в своей завершающей фазе отличается от реального боя только тем, что на фигуранте одеты смягчающие удар футы и перчатки, исключающие травмирование животного. Это единственная допустимая условность.

Естественно, в начальной стадии обучения с собакой должен работать высокопрофессиональный фигурант, который хорошо чувствует собаку, а само занятие должно проходить под руководством опытного тренера. На проверочное занятие, которое проводят с подготовленной собакой, может быть привлечён любой человек, не боящийся собак. Он должен попытаться за время, отведенное тренером, "забить" собаку (вместо времени может быть оговорено количество укусов, нанесённых полным хватом). Защитное снаряжение фигуранта не должно сковывать движений. Поверх снаряжения надевается свободная одежда, которая позволяет выяснить, к чему склонна собака: к работе по человеку или к рванью тряпок. Только после проведения такого испытания вы будете знать, чего можно ожидать от вашей собаки в реальной ситуации.

Особо обращаем ваше внимание на распространенный в дрессировке приём, когда собака "принимается" на выставленную вперёд руку с последующим нанесением ударов гибким хлыстом. Иногда приходится слышать рассуждения о том, как надёжнее обезвредить собаку, и, честно говоря, ни разу не упоминался хлыст. Это оружие, если я не ошибаюсь, крайне редко встречается в арсенале убийц, насильников и грабителей. Они предпочитают более твёрдые предметы типа монтировки, в отличие от большинства дрессировщиков. Так сколько ударов монтировкой может выдержать собака?!! Правильно подготовленная собака от удара должна уворачиваться, меняя место хвата. Тогда и монтировка не очень-то поможет.

Дрессировка собак "на защиту" может проводиться для различных целей, как-то: проверки нервной системы племенного поголовья, спорта, и реальной работы. Для проверки нервной системы собаки подходят IPO, SchH. А вот для работы в реальных условиях мы сами на протяжении десяти лет разрабатывали   и совершенствовали собственную систему дрессировки, так как таковой в природе не оказалось.

В наших реальных условиях системы обучения животных, которые с такой настойчивостью навязывает благополучная заграница, бесполезны. У собак, как и у людей: можно на тренировках чисто и красиво выполнять захваты и броски, и запросто получить сапогом по морде, ибо на тёмной улице правил не существует. Так человек хоть знает об этом. В адрес дрессировщиков, слепо следующих по проторенным тропам готовых, часто зарубежных, систем дрессуры, хочется сказать следующее: преступно готовить собак камикадзе. А ещё более преступно обманывать их владельцев, оставляя их в неведении насчёт истинных возможностей их питомца, подвергая тем самым опасности жизнь и здоровье хозяина, не говоря уже о собаке.

(Статья. Журнал "Зоосад" №1 1999год.Неотредактированный вариант.)

Владислав Кузьмук.
Развитие темы - в книге инструктора по рукопашному бою Дениса Мелузова "Схватка с собакой 

Комментарии

Добрый день,
подскажите пожалуйста у меня сучка стаффа ей уже чуть больше года можно ли ее на учить немного агрессии?
она выросла слишком доброй и я боюсь что она не отреагирует когда будит угроза нападения на меня или близких когда буду с ней гулять!

Большинство владельцев собак, охрану своего жилища, представляют себе не так, как обстоят дела на самом деле. Хозяева думают, что при проникновении на их участок, собака вступит в борьбу со злоумышленниками самостоятельно, без участия проводника собаки. В реальной жизни два мужика перепрыгнут в 4 утра чрез забор, зайдут к вам в дом и пристегнут владельцев дома к собственной батареи наручниками. Целый месяц я посвятил поиску щенка немецкой овчарки, вео или алабая. К своему удивлению я не смог найти в Московской области и Москве не одну собаку с заданными параметрами.
Заводчика я просил продемонстрировать охранные качества суки или кобеля, от которой предполагалось взять щенка в следующей последовательности:
1.Хозяева заходят в дом и наблюдают за поведение собаки из окна (ворота не закрываются на ключ).
2.В ворота заходит фигурант в скрытой защите, ринговом костюме или защитном рукаве.
3.Фигурант не обращает внимание на собаку, не кричит и вообще не издаёт ни каких звуков. Какой злоумышленник в здравом уме будет орать, и воспроизводить странные звуки.
4.Доходит до дома и открывает дверь в дом.
И всё.
Не один питомник так называемых рабочих собак не дал добро на такой тест. Хамство, мат и неприкрытая агрессия заводчиков и владельцев питомников.
По моему мнению, абсолютное большинство таких заводчиков просто жулики. Прекрасно зная, что так называемые «рабочие» собаки провалят такой тест с треском, они продают таких негодных к караульной службе щенков.
Обычные отговорки:
1.Мы не тренировали нашу собаку.
2.Наша собака работает с известными фигурантами и занимает призовые места (БР,ЗКС итд).
3.Кто ваш фигурант? Он может жёстко «принять» собаку.
4.Что за ерунда ваш тест?
Как итог десятки заводчиков и питомников мне отказали. Если не верите, попробуйте сами.
На роликах такого характера я, как правило, вижу хорошую, качественную работу фигуранта. Но обыватель находится в сильном заблуждении относительно охранных качеств своей собаки. Когда фигурант заходит в ринговом костюме или рукаве это облегчает задачу собаки. Но мне отказывали даже в этом случае. Тест должен проходить в полном костюме "скрытой защиты» (благо амуниции у меня много) с "новым" фигурантом. Если не кричать и не издавать звуков абсолютное большинство собак провалят тест. Цель теста, чтобы собака хотя бы проявила минимальную активность и своими действиями не допустила проникновения незнакомого дяди к дому. Как ни странно большинство инструкторов и фигурантов были со мной согласны и только заводчики жёстко хамили. Самое смешное, когда владельцы питомников "рабочих собак" отправляли к известным фигурантам, а инструктора (фигуранты) в приватной беседе отговаривали брать из этих питомников собак.
У меня есть понимание, что по-настоящему жёсткая собака мало пригодна в условиях города. Такая собака антисоциальная. В деревне у бабушки идёт жёсткий селекционный отбор. Бабку не интересуют психо-моторные качества её собак. Важно, чтобы у неё кур вместе с утками не украли. Попробуйте сделать несколько звонков в питомники рабочего "разведения». Вы много узнаете интересного о себе. Тогда получается, что злобно-трусливые собаки более приспособлены к несению караульной службы.