Правила по соревнованиям на 31.10.2015 номинация "Стандарт"

1. Выборка вещи с заданным запахом среди вещей с фоновыми запахами.

Для испытания собаки выбирается участок, не имеющий резких отвлекающих запахов. По указанию судьи, помощники кладут на землю шесть одинаковых вещей (деревянные цилиндры 25х2.5 см) предварительно нанеся на них свой запах. Расстояние между предметами не менее 30см и согласовывается с дрессировщиком. Один из помощников укладывает вторую свою вещь для занюхивания на расстоянии 3 м от разложенных вещей. После этого вызывается дрессировщик с собакой. Подойдя к судейской коллегии, дрессировщик заявляет способ обозначения выбранного предмета его собакой (что фиксируется в оценочном листе). После этого усаживает в трех метрах от разложенных вещей собаку, дает ей обнюхать исходную вещь со своим запахом, и посылает ее на выборку. Способ занюхивания – любой. Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать их и выбрать предмет, с искомым запахом, и обозначить его заявленным способом. Повторные команды разрешаются только при отвлечении: собаки от выборки (отход от места расположения предметов, принюхивание к посторонним объектам и т. п.). После этого дрессировщик докладывает «Прием окончен» и указывает выбранный предмет. Разрешается два пуска, время каждого — 2 минуты. В случае если по истечению времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик, вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на второй пуск. Неправильно выбранный предмет заменяют новым, с тем же запахом. При втором допуске ошибки предыдущего допуска не учитывают. Навык считается невыполненным, если собака неправильно указывает предмет (вещь) при втором пуске, если предмет (вещь) не обозначен по истечении 2 мин на втором пуске, или дрессировщик своими действиями наводит собаку на искомый предмет.

2. Обыск местности.

Испытание проводится на открытом участке (примерно 10X10 м). Время испытания 3 минуты. В отсутствие дрессировщика и его собаки, помощник, по указанию судьи, проходит по краю участка и разбрасывает в шахматном порядке три предмета из разного материала, на которые нанесён искомый запах. Предметы разбрасываются не ближе чем 3 м один от другого.  Помимо искомых предметов, в квадрате обязательно должны находиться аналогичные предметы без запаха. Допускается маскировка искомых предметов природными материалами (кора, ветки, трава) и беззапаховыми предметами (коробки бумага и тд). Дрессировщик, получив задание на обыск участка, по указанию судьи пускает собаку на обыск, а сам остаётся на исходной точке. Вход дрессировщика в квадрат разрешается только для изъятия найденной вещи, по команде судьи-хронометриста. При этом отсчёт времени прекращается на время пребывания его в квадрате. Собака должна продемонстрировать активный поиск, при котором, она обнаружит и обозначит все разбросанные предметы. Обозначение беззапаховых предметов штрафуется. При расстановке мест учитывается время затраченное на поиск.

3. Отношение к корму.

На площадке с оборудованной привязью предварительно разбрасывается лакомство. Дрессировщик, пристегнув собаку к привязи, оставляет её в свободном состоянии и уходит в укрытие. По команде судьи к ней подходит помощник и различными способами предлагает ей корм. В случае отказа от предложенного лакомства, помощник оставляет его в пределах досягаемости собаки, а сам уходит в укрытие. По окончании проверки навыка, но не ранее чем через 20 секунд, судья подаёт сигнал дрессировщику и тот возвращается к собаке. Навык получает окончательную оценку с учётом результата полученного на «охране вещи».

4. Охрана вещи.

Предварительно должна быть обозначена зона охраны, условной линией в форме круга радиусом 2.5м. По указанию судьи дрессировщик производит постановку собаки на охрану. Положив в зоне охраны вещи и подав команду, он отходит и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 м от границы зоны охраны. Если собака после ухода дрессировщика, но до начала проверки навыка, покидает зону охраны, то по указанию судьи дрессировщик должен вернуться и повторить постановку собаки на охрану. Дрессировщик не имеет права управлять собакой из-за укрытия. Два злоумышленника, некоторое время передвигаются вблизи зоны охраны, не делая попыток проникнуть в зону охраны. После этого один из помощников входит в зону охраны и пытается дать собаке лакомство с руки. Протягивая одной рукой лакомство, второй рукой он одновременно пытается завладеть вещью. После укуса он отступает за границу зоны, не производя активных действий, где замирает. Впоследствии все действия помощников после укуса собаки аналогичны. По истечении некоторого времени помощники, практически одновременно входят в зону охраны и поочередно пытаются взять вещь. Если собака не позволила последнему из них увлечь себя за границу зоны охраны, то его напарник производит атаку на собаку с замахами и криком с целью запугать собаку и завладеть предметом. Также он поступает и в случае возвращения собаки во время его попытки завладеть вещью. После чего второй помощник предпринимает последнюю попытку завладеть вещью. Собака должна бдительно охранять и активно защищать вещь, не позволяя злоумышленникам завладеть вещью и вынести её за пределы зоны охраны. После ухода помощников по сигналу судьи дрессировщик возвращается к собаке. Проверка навыка считается оконченной после пересечения хозяином границы охраняемой зоны. Навык считается не выполненным при наличии более трёх выходов собаки за границу зоны охраны до первого её пересечения злоумышленником. А также при выносе злоумышленником вещи из зоны охраны или поедании предлагаемого корма.

5. Задержание.

Инструктор с собакой выходят на обозначенную исходную позицию, и, отстегнув поводок, подает сигнал, о готовности к началу упражнения. После этого находящийся в укрытии злоумышленник покидает его и выдвигается на заранее обозначенную отметку, находящуюся на расстоянии минимум 10 метров от исходной позиции. Дойдя до отметки, он начинает удаляться в сторону отметки обозначающей окончание рабочей зоны (зоны задержания). После этого инструктор берёт собаку за ошейник, подает злоумышленнику команду «Стой, пускаю собаку» и посылает собаку на задержание, устремляясь за ней. Собака, настигнув злоумышленника, вступает с ним в активную борьбу, сковывая его действия до надлежащей команды инструктора. Навык считается не выполненным, если злоумышленник смог покинуть зону задержания, при условии что продвижение в сторону её границы во время борьбы с собакой запрещено.

6. Переключение.

По команде судьи из-за укрытия появляется второй злоумышленник и начинает движение в сторону собаки. Его путь разделён на три зоны: индеферентную, борьбы и штрафную. После входа злоумышленника в зону борьбы инструктор командой прекращает выполнение собакой предыдущего навыка. И посылает в лобовую на второго злоумышленника.

7. Лобовая атака.

Злоумышленник двигается навстречу собаке и пытается произвести атаку, с агрессивными, жесткими действиями. Задача собаки – не обращая внимания на выстрелы, сходу атаковать злоумышленника, уходя от нанесения ударов или блокируя их перехватами. Нейтрализуя тем самым, действия последнего. После начала выполнения атаки «злоумышленником», судья производит серию выстрелов из стартового пистолета с расстояния 10-15 метров. Собака должна безразлично относиться к выстрелу. 1* Уход от удара – Собака прекращает хватку в момент попытки нанесения ей удара злоумышленником, уворачивается от наносимого удара и тут же атакует в то же самое место. 2* Уворот от удара – Собака не прекращая хватки уворачивается от наносимого удара. 3* Перехват – Собака прекращает хватку и моментально возобновляет её в более удобном месте.

8. Обыск и конвоирование злоумышленника (с внезапной атакой, или побегом).

После завершения предыдущего навыка, инструктор снимает собаку командой «Дай», с возможным механическим воздействием и усаживает собаку, примерно в двух метрах от злоумышленника, подойдя к последнему со спины, подает команду «Руки вверх». После этого начинает его досмотр. Собака должна внимательно следить за злоумышленником и при возникновении агрессивных действий – мгновенно остановить его. После этого инструктор подаёт собаке команду «Рядом», а злоумышленнику: «Вперед, шагом марш», и конвоирует его в обозначенном направлении. Конвоирование производится без поводка. Согласно жеребьевке во время обыска или конвоирования злоумышленник пытается совершить побег, или напасть на инструктора. Собака сходу должна пресечь эту попытку, работая в вышеуказанной манере. После отработки вышеуказанного навыка судья подаёт команду, о завершении испытания. Один из выше перечисленных навыков  (кроме выборки и обыска местности) будет проводиться в наморднике. Выбор навыка будет определён в ходе жеребьёвки.