О «полицейских нормативах» и реальных навыках необходимых полицейской собаке.

О «полицейских нормативах» и реальных навыках необходимых полицейской собаке.

Различие Между Собаками Schutzhund и Собаками KNPV

Эд Фрaули. Copyright © 1998
перевод: А.Брейкин

Оба норматива появились в начале 1900-ых. Schutzhund и KNPV — большие европейские спортивные состязания собак. Schutzhund произошел в Германии, KNPV — в Голландии.
SchH был начат Максом ван Штефаницем, основателем породы немецкая овчарка. Он разработал норматив Schutzhund, который используется как инструмент селекционерами. Schutzhund предназначен, чтобы дать селекционеру возможность оценить рабочие качества собаки так, чтобы эта информация могла использоваться в программе разведения. Schutzhund был первоначально задуман и все еще является допусковым тестом для разведения. Но за последние годы он развился как спорт, появилась конкуренция, благодаря которой стало возможным отсматривать не только качество и уровень подготовки той или иной собаки, но и методики, которые использовал конкретный дрессировщик. Таким образом, сейчас мы имеем возможность выбирать наилучшие методы дрессировки для конкретной собаки конкретной породы.
KNPV известен как Королевский Голландский Полицейский Спорт Собаки. Может показаться, что подразумевается обучение полицейских собак, но это не совсем правильно. Собаки, обучаемые KNPV, не могут и не должны идти непосредственно в полицейскую работу. Спорт был первоначально разработан, чтобы обеспечить программу сертификации собак голландским правительством для гражданских жителей, чтобы обучать и присваивать квалификацию собакам, которые впоследствии могли бы быть востребованы голландской Полицией. До сих пор множество людей, которые обучаются KNPV, считают, что цель спорта состоит в том, чтобы подготовить собак, пригодных для прикладной работы. Многие из упражнений приближены к навыкам, которые необходимы для пользовательской собаки. Собака, имеющая сертификат KNPV, должна пройти 5 или 6 недель дополнительного обучения, чтобы быть готовой работать как полицейская служебная собака. За эти годы KNPV также развился в спорт, т.е. стал больше чем программа сертификации в Голландии. Много люди, занимающиеся продажей собак в этой стране, преднамеренно вводят в заблуждение людей и полицейские агентства, утверждая, что собаки, подготовленные как по программе Schutzhund, так и по программе KNPV, уже аттестованы для работы полицейскими служебными собаками просто потому, что они сдали экзамен по одному или другому нормативу. Но это не является правдой. Программа этих спортивных состязаний предусматривает обучение собаки кусать человека. Но в любом из этих видов спорта можно обучить собак кусать, исходя только из инстинкта добычи. Для того же, чтобы быть функциональной полицейской собакой, животное должно быть в состоянии работать, движимое как «инстинктом защиты», так и «инстинктом борьбы».
В Schutzhund собаки обучаются следовой работе. Стиль такой работы называют «работой по каждому отпечатку.» Цель следовой работы Schutzhund состоит не только в том, чтобы учить собаку следовать по рисунку следа (что является простой задачей), но и в том, чтобы проверить способность тренеров обучать собаку следовать по траектории следа очень точно и на скорости, которая контролируется в соответствии с требованиями норматива. Собака должна идти по следу, но решающим фактором в этой работе является не столько нахождение его конца, сколько стиль, которым работает собака (медленный, методический, не выходя из следа больше, чем фут или два, и не идя под углом больше, чем длина тела). Довольно трудно обучать Schutzhund — собаку прорабатывать след таким способом. Ведь заставить собаку замедляться и действовать в соответствии с правилами, возможно лишь с помощью давления, т.е. работы на подчинение животного. Чрезмерное давление приводит к снижению мотивации, то есть собака начинает ненавидеть работу. Прохождение по следу хорошо обученной Shutzhund — собаки можно назвать «произведением искусства.» Важно понять, что следовая работа в Schutzhund довольно сильно отличается от полицейской работы. Если собака была «НАУЧЕНА ПОД ПРЕССИНГОМ» для спортивной работы (что является обычным), то такая собака непригодна к реальному использованию для следовой работы в полиции. Полицейские предпочитают активных розыскных собак, обученных не под давлением. Такие собаки должны обучаться следовой работе через мотивацию, и прохождение следа на высокой скорости является частью этого обучения.
KNPV не имеет в своей программе никакой следовой работы (существует отдельный Сертификат следовой работы.) Одним из упражнений в KNPV является обыск местности в лесу, для нахождения маленьких предметов и поискa помощника. Такое упражнение может сослужить плохую службу для подготовки следовой собаки. Собака, которая вначале обучается обыскивать местность с высоко поднятым носом для улавливания запаха предмета или человека, практически никогда не может быть обучена как хорошая следовая собака, работающая по отпечаткам. Обучение следовой работе должно всегда предшествовать обучению обыску местности.
В Голландии, когда полицейские агентства покупают KNPV — собаку, животное должно сначала пройти отборочный тест, в котором проверяется мотивированность к следовой работе. Как только животное было отобрано, проходит не менее 6 недель обучения прежде, чем его допускают к работе на улице. Кроме того, голландские полицейские признают ограничения спортивной деятельности и обучают специальных розыскных собак для прикладной работы. Эти собаки практически никогда не имеют сертификата KNPV.
Защитная работа для Schutzhund имеет мало общего с полицейской работой. Требования к хватке в Schutzhund очень высоки. Требуется определенный уровень характера и мотивации, чтобы собака была в состоянии точно выполнить такие требования. Этот уровень мотивации довольно низок у собак, которые выдерживают экзамен по Schutzhund , так что это почти сводит к нулю ценность этого экзамена для такого селекционера, как я. Откровенно говоря, через надлежащее обучение, собаки могут легко быть аттестованы по Schutzhund, но эти же самые собаки и близко не могут подойти к прохождению отборочного теста на пригодность к полицейской работе. Когда собака аттестована по Schutzhund, судья высказывает свое мнение относительно того, какую «ХРАБРОСТЬ» собака показала в день экзамена. Оценка «выражено» является самой высокой. Проблема состоит в том, что 90 % судей Schutzhund не понимают истинную агрессию. Они не понимают мотивацию борьбы, и не желают допускать это. Собакам постоянно дают оценку «выражено», когда, фактически, они не заслуживают этого. Это очевидно, так как существует большое количество Schutzhund — собак, которые не имеют храбрости и твердости, чтобы использоваться в полицейской работе. Проблема состоит в том, что судьи путают «очень высокую мотивацию в добыче» с истинной агрессией.
Послушание в спорте Schutzhund также очень точно. Причем, более точно, чем необходимо для пользовательской собаки. Нет ничего неправильного в том, чтобы обучать собаку выполнять задания на этом уровне точности, поддерживая при этом значительный уровень мотивации, однако сделать это очень трудно. В большинстве случаев, при работе неопытного дрессировщика, собаки развивали некоторые проблемы характера. Они теряли мотивацию из-за слишком сильного принуждения, применяемого начинающими тренерами. С появлением хороших видео и книг, это становится намного меньшей проблемой, чем это было 15 лет назад.
В то время как спорт KNPV не требует того же самого уровня точности как Schutzhund, действительно кажется, что большинство голландских тренеров очень строги со своими собаками в работе по послушанию. Я думаю, что это из-за того, что у них не было необходимости пользоваться другими учебными методами, потому что многие из их малинуа (по крайней мере, отобранные для их спорта) имеют настолько сильную мотивацию, что они могут спокойно применять принуждение, не опасаясь угнетения собак.
В KNPV мы также видим много собак (даже на национальном уровне), которые сделаны на основе инстинкта добычи. Популярность спорта в стране привела к тому, что люди узнали недостатки Schutzhund и не желают принимать их. Эти люди думают, что KNPV — намного более трудный спорт, где выживают только сильнейшие. К сожалению, это не является верным. KNPV — замечательный спорт, если Вы имеете в виду, что это — «ТОЛЬКО СПОРТ». Я видел много собак KNPV, которые импортированы в США, которые кусают как аллигаторы, но имеют проблемы с нервами. Это делает их немного опасными в работе с точки зрения тренеров. Это проблема не является частой для немецких овчарок, но обычна для малинуа. Голландцы не должны быть обвинены в этом. Такие собаки почти всегда продаются по сниженным ценам (зачастую, 1/2 цены подготовленной собаки). Виноваты импортеры — американцы, которые пробуют сделать несколько дополнительных долларов за счет приобретения менее качественных собак.
Причина для увеличения количества занимающихся KNPV — отсутствие следовой работы и упражнения — своего рода забава (охрана вещи и защита тренера и т.д.). Некоторые люди, которые живут в городах, имеют проблемы при занятиях следовой работой, а некоторые люди просто очень не хотят ею заниматься (мне кажется, в это трудно поверить, потому что это — моя любимая дрессировка.) По-моему, KNPV был бы спортом № 1 в Америке сегодня, если бы он появился в нашей стране лет 25 назад, так как это сделал Schutzhund.
Я рекомендовал бы Schutzhund или KNPV любому заинтересованному в обучении Рабочих Собак. И Schutzhund и KNPV имеют положительное влияние на разведение Рабочих Собак в нашей стране. Именно из-за влияния этих спортивных состязаний, качество полицейских собак в Америке так повысилось. Как мне кажется, является ошибкой думать, что все собаки Schutzhund и KNPV могут стать полицейскими служебными собаками. Очень немногие из них имеют мотивацию и характер для работы. Что касается меня, лучшие собаки (кандидаты на патрульную работу) — молодые кобели, которые прошли начальное обучение в Schutzhund и KNPV (в стадии выработки хватки), но еще не прошедшие аттестацию. Если же взрослые аттестованные собаки приобретены как служебные, им необходимо длительное переучивание, чтобы исправить проблемы, вызванные спортивными тренерами, и повторно их запрограммировать, чтобы стало возможным использовать их в уличной работе.

С сайта http://www.prodog.ru/Frul.html

Comments

comments

No Comments

Post a Comment