Большой Швейцарский Зенненхунд

Большой Швейцарский Зенненхунд

Альтернативные названия породы: Большая Швейцарская Пастушья Собака, Гросс.

История породы

Не сложно определить, что родиной Большого швейцарского зенненхунда принято считать Швейцарию. Среди предков зенненхунда  угадываются черты древних молосских мастифов, ставших основой для многих современных пород.

Известна эта порода достаточно давно. В эпоху Средневековья крупные трехцветные собаки, похожие на современных зенненхундов, сопровождали военных в бою. Но наибольшую славу эти сильные и выносливые псы сыскали среди обыкновенных крестьян, пастухов и ремесленников. Благодаря своей физической силе, выносливости и трудолюбию зенненхунды использовались для тяжелой работы. В литературе часто можно встретить название «собака мясника». Гросса часто можно было встретить на улицах швейцарских деревень, запряженного в упряжь. Одинаково хорошо он справлялся и с пастушьей работой и с ролью охранника.

Повозка с собакамиПовозка с собаками2

Чтобы проследить происхождение Большого швейцарского зенненхунда нам следует вернуться почти на сто лет назад в район Швейцарских Альп, как это когда-то сделал геолог Альберт Хайм.

Большой заслугой швейцарского профессора является то, что в собаках альпийских земледельцев, пастухов и мясников он разглядел драгоценное наследство старинных работящих пород собак.

Большая швейцарская пастушья собака должна благодарить за существование своей породы исключительно профессиональный глаз профессора Хайма, перед которым на одной из выставок, вместе с Бернцами, был представлен прекрасный, очень статный, но короткошерстный экземпляр. Этот «импозантный парень» ни в чем не уступал длинношерстным бернским пастушьим собакам. Это Альберт Хайм понял сразу же. Одновременно он вспомнил и о собаках мясников, которых он видел несколько лет назад в разных местах Швейцарии, и окрестил исключительную выставочную собаку просто Большой швейцарской. Это был 1908 год. Он стал годом рождения Большого швейцарского зенненхунда. Было очевидно, что Большой швейцарец и Бернец имеют близкое родство с Сенбернаром. В 1909 эта порода была признана SKG как отдельная и зарегистрирована в 12-том издании Швейцарской Книги пород собак. В 1912, чтобы разводить эту породу и сохранить её чистокровной, был основан клуб “Grosse Schweizer Sennenhund” (Большой Швейцарский Зенненхунд). Первый стандарт породы был издан FCI 5-ого февраля 1939 года.

Прожив бок о бок с человеком многие сотни лет, представители этой породы теперь отличаются выдающимся умом и сообразительностью. Лучше всего таких собак характеризует швейцарская поговорка: «Зенненхунд дрессированным уже рождается, ему только нужно вспомнить, как звучат команды!»

 

Очень скоро порода стала пользоваться большой популярностью. Швейцарских зененхундов стали разводить не только в качестве служебных и рабочих собак, но и в качестве собак-компаньонов, отдавая дань их внешним данным. Все это время порода совершенствовалась, и существенно трансформировалась. Современные швейцарские зенненхунды лишь с первого взгляда напоминают тех собак, которые жили на территории Швейцарии в Средние Века.

Во время Второй Мировой войны швейцарская армия использовала собак в качестве тягловых животных. Для выполнения таких заданий особенно хорошо подходили именно Большие Швейцарские Зенненхунды. Эти собаки почти самостоятельно, без проводника приносили на фронт в сумках, привязанных к спине, амуницию и продовольствие. Им можно было доверить 12-15 кг на короткие и около 10 кг на длинные расстояния. В качестве тягловых их использовали там, где с лошадьми было не пройти. В горах их удобно было запрягать в санки.

 

Характер

В зенненхунде бросается в глаза его ярко выраженная связь и «завязанность» на человека. С неуклюжей симпатией он проявляет свою привязанность к каждому близкому ему обитателю дома. Любовь хозяина или хозяйки значит для него все.

Хорошо воспитанный Зенненхунд прекрасно уживается с детьми — с ними под одной крышей он превращается в самое терпеливое и заботливое создание на свете, ни сиделки, ни даже родители с ним не сравнятся, а ещё собакапрощает детям их подчас жестокие шалости. Также они обладают темпераментом и характером настоящей рабочей собаки. От своих предков зенненхунд унаследовал смелость, силу и выносливость. Им не нужен какой-либо особый уход, так как скромный крестьянский быт уже научил  их жить в максимально простых условиях. Это собака, которая никогда не бегает бесцельно по комнатам, но охотно весь день следует по пятам за хозяйкой дома и готова принять участие во всех её делах. Доброе слово для неё все. Бранные слова могут её «уничтожить». Зенненхунд, которого хорошо содержат, выказывает какую-то естественную готовность постоянно угождать человеку, которого он признает за вожака. Кто-то удачно назвал его «сильным медведем с чувствительным сердцем». Именно поэтому изоляция, вызванная исключением из жизни семьи, посадкой на цепь может иметь для него роковые последствия. Он деградирует, становится нервным и агрессивным или же сбегает и ищет любви в другом месте.

Большой Швейцарский зенненхунд не являются собакой одного человека, привязанной только к своему хозяину. Хотя он и отвечает любовью человеку, оказывающему ему наибольшее внимание, но может дарить свою привязанность всем без исключения членам семьи. Он всегда готов подчиняться и позволять управлять собой нескольким людям. Это зависит только от их умения и последовательности.

Обычно зенненхунд на прогулках сохраняет контакт со всеми членами семьи. Если кто-нибудь теряется из поля зрения, собака становится беспокойной и пытается вернуть его обратно. При этом она не кружит, вокруг семьи, а бегает от одного к другому и выискивает точку, с которой может обозреть своё «стадо». Дома многие зенненхунды спокойны и довольны только тогда, когда все члены семьи собрались под домашний кров.

 

В тех домах, где дети регулярно уходят и приходят, зенненхунд очень скоро запоминает ритм и ожидает их прихода. Современные зенненхунды все внимание отдают своей семье. Они обладают способностью и даже потребностью снова и снова в явной форме выражать свою привязанность к людям, у которых живут. Зенненхунд всегда восприимчив для дружеского общения и сам может предложить свою любовь и открытость. Кроме того, такой пес – отличный сторож. Он никогда не лает без причины, но прекрасно понимает, когда нужно уведомить хозяев о приближении незнакомца. При всем этом такой охранник вовсе не агрессивен, и не может укусить гостя без действительно веской на то причины.

Только от человека зависит, действительно ли зенненхунд станет собакой, остающейся при доме.

Описание породы

Внешний вид: большая швейцарская пастушья собака имеет плотное, но не в коей мере не обрюзгшее, тело с заметной широкой грудью, мускулистые ноги и тяжелый висящий хвост.

Размер и вес: Требуемая высота в холке у кобелей 65-72 см, у сук – 60-68 см. Собака может весить как 50 кг, так и целых 65 кг. Такое колебание веса следует отнести к наследству далеких предков. В те давние времена от большой швейцарской пастушьей собаки требовалась главным образом сила, которой способствовал большой вес. Наследство прошлого живет и в современных больших швейцарских пастушьих собаках. Даже суки, несмотря на меньший размер, весят почти столько же, что и кобели, что является результатом их широкого таза.

Шерсть и окрас: Шерсть отличается густым подшерстком и волосками средней длины. Стандарт допускает у большой швейцарской пастушьей собаки и короткие волоски, если у них есть подшерсток. Основным цветом покрывающей шерсти является черный с коричневым подпалом и симметричными белыми отметинами.

Подпал имеется между черным цветом и белыми отметинами на щеках, над глазами, на внутренней стороне ушей, по бокам груди, на всех четырех ногах и на нижней стороне хвоста.

Белые отметины встречаются на голове (проточина), на морде, на шее и груди (соединенные) лапах и кончике хвоста (не обязательно). Между проточиной и коричневыми пятнами над глазами должна оставаться черная полоска. На шее допускается белое пятнышко или белый воротничок.

Содержание: Несомненно, это собака для всей семьи. Разумеется, в квартире ей понадобится место, естественное занятие и регулярное движение. В противном случае забота о такой собаке не принесет результатов. Кроме того, у нее, как и у всех швейцарских пастушьих собак, присутствует пастуший инстинкт, и она безгранично любит детей. Любит купаться как в спокойном озере, так и в движущейся воде.

Уход: Регулярное расчесывание шерсти расческой и чистка щеткой из натурального волоса или резиновой щеткой сохранит шерсть собаки в хорошем состоянии.

Стандарт породы

Стандарт FCI  № 58, 05.05.2003

Страна происхождения: Швейцария.

Назначение: тягловые, сторожевые собаки. Сегодня также это охранная, семейная собака и собака-компаньон.

Классификация FCI:

Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки.

Секция 3. Швейцарские горные и  пастушьи собаки. Без рабочих испытаний.

Общий вид: Крепкая собака окраса триколор с широкой костью и развитой мускулатурой. Не смотря на свои размеры и вес, собака проявляет подвижность и выносливость. Половой деморфизм проявляется отчетливо.

Основные пропорции

— Отношение высоты в холке к длине тела (от плеча до ягодиц) = 9:10

— Глубина грудной клетки к высоте в холке  = 1:2

— Отношение длины морды к длине черепа = 1:1

— Отношение ширины черепа и морды = 2:1

Поведение, темперамент: Уверенная в себе, внимательная, наблюдательная и бесстрашная в любых ситуациях собака. Добродушная и преданная знакомым людям и самоуверенная с незнакомцами. Темперамент средний.

Голова: Соответствует телу, но не тяжелая. У кобелей голова массивнее, чем у сук.

Череп: Плоский и широкий. Межглазничная борозда проходит от перехода до верхней точки головы.

Переход от лба к морде: Слабо выражен.

Нос: Черный.

Морда: Крепкая, длина больше глубины; не заостренная, на виде сверху и в профиль. Переносица прямая, без борозды.

Губы: Не сильно развиты, плотно прилегают к челюстям, с черной пигментацией. Не отвисают.

Челюсти/Зубы: Сильные челюсти, сильный, правильный и полный ножницеобразный прикус. Отсутствие одного или двух ПМ1 и/или ПМ2 допустимо. Отсутствие М3 не принимается в рассмотрение.

Глаза: Миндалевидные, среднего размера, не глубоко посаженные и не выпученные. Цвет от орехового до каштанового. Выражение глаз дружелюбное, внимательное. Веки плотно прилегающие. Темная пигментация вокруг глаз.

Уши: Среднего размера. Поставлены довольно высоко, треугольные. В покое висят прилегая к щекам, в настороженном состоянии подняты и повернуты вперед. Плотно покрыты шерстью изнутри и снаружи.

Шея: Сильная, мускулистая, коренастая. Без подвеса.

Тело: Чуть длиннее высоты в холке.

Спина: Умереннодлинная, прямая и сильная.

Поясница: Широкая и мускулистая.

Круп:  Длинный и широкий. Слегка покатый. Никогда не выше холки и не сильно покатый.

Грудь: Широкая, сильная, доходящая до локтей. Грудная клетка хорошо развита; в сечении – округлый овал, ни в коем случае неплоская и не бочкообразная.

Нижняя линия и живот: Слегка подтянутые.

Хвост: Плавно продолжает круп, довольно тяжелый, доходящий до скакательного сустава. Свободно свисает в покое, настороже и в движении поднимается выше и слегка загибается кверху, но никогда не закручивается и не закидывается на спину.

Конечности

Передние: Прямые и параллельные при взгляде спереди, поставлены довольно широко.

Плече-лопаточная часть: Лопатка длинная, мускулистая, сильная и хорошо прилегающая к телу, образующая не слишком тупой угол с плечом.

Предплечье: Ширококостное и прямое.

Пясть: Твердая, при взгляде спереди – прямое продолжение предплечья. На виде сбоку почти вертикальна.

Задние: На виде сзади прямые и не слишком сближенные. Плюсна и лапа не повернуты ни внутрь, ни наружу. Прибылые пальцы должны быть удалены, кроме стран, где это запрещено законом.

Бедро:  Довольно длинное, широкое и сильное, с развитой мускулатурой.

Колено: Отчетливый тупой угол.

Голень:  Довольно длинная.

Скакательный сустав: Мощный, углы правильные.

Лапы:  Направлены прямо вперед, сильные, со сводчатыми, плотно сомкнутыми пальцами. Когти крепкие.

Движение/Рысь: При любом темпе сбалансированное движение с хорошими вымахами. Свободный широкий шаг с вымахами спереди и с сильным отталкиванием задними конечностями. При рыси, при взгляде спереди и сзади, ноги двигаются параллельно.

Шерсть

Волос: Шерсть с подшерстком. Покровный волос толстый, средней длины. Подшерсток густой, как можно более темно-серый или черный. При наличии подшерстка короткий покровный волос допускается.

Окрас и отметины: Триколор. Основной цвет черный с отметинами от желтого то рыже-коричневого цвета, как можно более симметричными. Отметины расположены над глазами, на скулах, на внутренней поверхности ушей на морде и горле, по обе стороны груди и на всех четырех лапах, на нижней стороне хвоста. На лапах отметины находятся между черным и белым. Между белой проточиной и коричневыми отметинами над глазами должно оставаться черное поле.

Белые отметины:

— беспрерывная проточина от верхней точки головы через переносицу и на морду

— от горла без перерыва до груди

— белое на всех четырех лапах

— белое на конце хвоста

 

Допустимо: белое пятно на загривке и белый ошейник вокруг шеи.

 

Рост

Высота в холке: кобели 65-72 см, суки 60-68 см.

 

Недостатки

Любые отклонения из ниже перечисленных должны рассматриваться как недостатки, серьезность которых расценивается в соответствии со степенью их проявления.

-неуверенное поведение

-отсутствие зубов, кроме ПМ1 и/или ПМ2. М3 в расчет не принимается. Прямой прикус.

-светлые глаза, неплотно прилегающие веки

 

Шерсть: Видимый желто-коричневый или светло-серый подшерсток. Окрас и отметины размытые

 

Недостатки в окрасе:

— отсутствие белого на голове; прточина слишком широкая

— белый цвет на передних и задних лапах отчетливо выше пястных или скакательных суставов соответственно

— белый отметины на морде отчетливо заходит за углы рта

— явная асимметрия в окрасе

 

Дисквалифицирующие недостатки:

-Серьезные недостатки в темпераменте

(боязливость и агрессия)

-недокус, перекус или кривая пасть

-выворот или заворот века

-один или два голубых глаза

-длинная шерсть

-короткая шерсть без подшерстка

-окрас не триколор

-основной цвет не черный

 

Любая собака, явным образом проявляющая недостатки в поведении или физическом развитии, подлежит дисквалификации.

 

Comments

comments

No Comments

Post a Comment