Принципы ЗКС (прикладная редакция).

ЗКС – это программа, разработанная в СССР для базовой подготовки служебных собак и проверки их пригодности к применению в различных службах армии и народного хозяйства, а также для определения их рабочих качеств с целью дальнейшего использования в племенном деле. Дабы заткнуть рот критиканам ЗКС напомню, что собаки, изначально подготовленные по этой программе, успешно несли службу в Советской Армии, Пограничных Войсках и МВД, где успешно решали поставленные перед ними задачи. Участвовали в Советско-Китайском и Советско-Афганском конфликтах. ЗКС развивалось вместе с нашим государством и естественно его не могли не коснуться те негативные тенденции, которые господствовали в СССР в годы застоя. В этот период нормативы и требования начали упрощаться и изменяться в угоду показателям. Количество стало важнее качества, а показуха важнее работы. Именно в этот период появились не кусающиеся при охране вещи и перехватах собаки, и другие подобные «прелести», живо смакующиеся противниками ЗКС.
 
Но вернёмся к первоисточникам.
 
Собака, подготовленная для несения защитно-караульной службы, должна соответствовать следующим требованиям:
  1. иметь все навыки общего курса дрессировки;
  2. активно защищать хозяина при нападении на него злоумышленника;
  3. задерживать по команде хозяина человека и конвоировать его;
  4. производить обыск местности или помещения и находить в них укрывшихся людей;
  5. не брать корм, предлагаемый или подброшенный посторонними людьми, и не подбирать ничего съедобного на земле;
  6. по команде хозяина охранять оставленную вещь. Кроме того, в курс специальной дрессировки входит тренировка защитно-караульной собаки в выборке из нескольких вещей вещи, положенной посторонним человеком.

Защитно-караульная собака вполне может быть использована в качестве патрульной, конвойной и караульной собаки (особенно на посту свободного окарауливания). Основное назначение защитно-караульной собаки — быть защитником и телохранителем своего хозяина.

1957 год. А. Орлов В. Бочаров «Дрессировка служебных собак», глава 5 «Защитно-Караульная служба». Эта книга была написана через 8 лет после начала работы с собаками по нормативу ЗКС. Дабы выставить объективную оценку этой программе, давайте для начала попробуем разобраться, что побудило кинологов СССР подобрать именно такой набор навыков и во что в дальнейшем трансформировались эти навыки для применения в реальной жизни.

Навык 1. Выборка вещи.
Основная задача - определить умение собаки, по команде хозяина, провести дифференциацию запаха и обозначать искомый. Без этого невозможна ни одна служба, где собака применяется для поиска чего либо. 

Мотивация: Врождённая склонность собаки к поиску пищи, охотничий и игровой инстинкты. Требования ЗКС Собака, занюхав образец, по команде инструктора обнюхивает группу ЛЮБЫХ предметов имеющих запах адекватный по силе и происхождению искомому. Найдя предмет с аналогичным запахом, собака должна обозначить его способом приемлемым для службы, к которой она готовится. Возможность использования для решения задач в повседневной жизни. Поиск утерянных предметов.

Навык 2. Отношение к корму
Требования ЗКС: Собака не должна брать корм из рук постороннего или подброшенный на землю. Возможность использования для решения задач в повседневной жизни. Возможность оградить собаку от пищевых отравлений, умышленных и неумышленных (вспомним подготовку столицы к проведению Евро-2012).

Перед рассмотрением дальнейших навыков хотелось бы обратить особое внимание на широко распространённый сейчас термин «инстинкт добычи», который в нынешней интерпретации является некорректным либо не правильно переведенным. То, что спортсмены сейчас обозначают этим термином, в СССР называлось апортировочным рефлексом, который является составляющей игровой формы поведения собак. Собаки не настолько глупы, чтобы воспринимать как добычу не живые и не съедобные предметы. «Инстинкт добычи», а вернее инстинкт её защиты и инстинкт её преследования (охотничий), и использовался для подготовки собак по ЗКС.

В случае охраны вещи добычей являлась вещь, а человек конкурентом, желающим её отнять. При этом демонстрировалось яркое защитное поведение собаки со всеми его составляющими:

  • повышенным вниманием к объекту охраны
  • предупредительным поведением (рычанием, облаиванием, встречными выпадами)
  • короткой, но сильной и мотивированной атакой в момент критического приближения к объекту охраны
  • моментальной потерей интереса к человеку после его ухода на комфортное для собаки расстояние.

Исходя из вышесказанного: Навык 3. Охрана вещи.
Основная задача – определить наличие развитого в достаточной мере защитного инстинкта, и соответственно возможность применения данного животного для самостоятельной работы по охране объектов (людей, предметов, территории). Данное требование особенно важно, когда от животного требуется именно ЗАЩИТА объекта. И здесь во главу угла ставится концентрация внимания на охраняемом объекте, а не охота за каждым появившимся в поле зрения. Охотник движется за добычей. И если добыча – человек, то в случае потери технического контроля над таким охотником (обрыв цепи, открытие дверей и т.Д.) он принесёт больше вреда, нежели пользы, при этом оставив объект без охраны.

Мотивация. Врождённая склонность собаки к охране (защите) добычи (пищи), и её сублимация – защита апортировочных предметов, игрушек и т. д. Требования ЗКС Собака должна бдительно охранять и активно защищать вещь, не отходя от нее далее 2 метров и не перенося ее на другое место. Возможность использования для решения задач в повседневной жизни. Практически без дополнительных занятий собака охраняет автомобиль, где лежит «её» вещь, а при незначительных доработках – охраняет человека, помещения, территории.

Навык 4. Задержание.
Основная задача – определить наличие у животного в достаточной степени развитого охотничьего инстинкта, необходимого для несения собакой службы в силовых структурах, а также решения различных технологических задач (увеличение скорости атаки, постановка хватки и т. д.) при подготовке собак для гражданских лиц.

Мотивация. Врождённая склонность собаки к преследованию и захвату добычи. Требования ЗКС Собака должна активно и смело задерживать конвоируемого, не бояться его агрессивных действий. Возможность использования для решения задач в повседневной жизни. Навык запрещается использовать в повседневной жизни. Исключением может быть реальная угроза жизни человека.

Во всех других ситуациях используйте любые способы самозащиты, кроме своей собаки. Помните, что применяя собаку в качестве оружия, вы несете уголовную ответственность за все последствия (детальнее об этом в статье на alfadog.com.ua).

Итак, мы видим, что благодаря введению обязательной сдачи норматива ЗКС, СССР получил поголовье собак, которые обладали хорошими розыскными способностями, врождёнными задатками к охране и развитым охотничьим инстинктом. Заметьте, все эти инстинкты являются для собаки природными, в отличие от гипертрофированного игрового поведения, культивируемого в современном собаководстве. Следующие навыки помогают оценить крепость нервной системы и её подвижность (протекание процессов возбуждения и торможения).

Навык 5. Отношение к выстрелу.

Основная задача – определить отношение животного к выстрелам и другим посторонним резким звукам Требования ЗКС Собака должна безразлично относиться к выстрелу. В момент задержания помощника он (дрессировщик или другие лица) по сигналу судьи производит выстрел из стартового пистолета. В момент работы собаки выстрел или громкий хлопок может прозвучать с любой стороны и это не должно повлиять на работу собаки. Возможность использования для решения задач в повседневной жизни. Безразличное отношение собаки к городскому шуму, салютам и фейерверкам, бытовым шумам в условиях квартирного содержания, весьма облегчают сосуществование животного с человеком.

Навык 6. Перехват или уклонение от удара.
Основная задача – обеспечить максимальное самосохранение собаки во время борьбы с противником. В случаях с караульными собаками, им на поддержку проводника зачастую рассчитывать не приходилось.
Требования ЗКС. Иметь крепкую хватку с перехватыванием. При нанесении удара помощником по собаке она должна перехватить его, ЛИБО уклониться.

Перехват в ЗКС появился где-то в 70-х годах. Навык достаточно сложный в выработке. Неумелыми дрессировщиками на нём было загублено много собак. Сложность состоит в том, что собака должна, сохранив смелость при работе со злоумышленником, приобрести осторожность, осознавая опасность последнего. Выработка навыка требует как высокого мастерства от дрессировщика, так и наличия отменной крепости нервной системы у животного. Гораздо проще выработать уклонение, путём постепенного наращивания силы болевого раздражителя, но наличие хотя бы одного из этих навыков жизненно важно для охранной собаки.

Навык 7. Защита хозяина.
Основная задача – аналогична охране вещи, только объектом охраны в данном случае выступает человек.
Требования ЗКС Активно и смело защищать дрессировщика в случае нападения на него ПОСТОРОННИХ ЛИЦ. Для всесторонней, объективной оценки наличия данного навыка необходима как минимум проверка умения собаки отразить нападение с короткого расстояния (проверка настороженности при конвоировании) и дальнего - лобовая атака (проверка крепости нервной системы). Возможность использования для решения задач в повседневной жизни. Аналогично навыку задержания.

Навык 8. Охрана и конвоирование задержанного.
Основная задача – определить способность собаки концентрироваться на объекте охраны, самостоятельно пресекать попытки задержанного к бегству или нападению, но при этом не атаковать его или посторонних людей без видимой на то причины.
Требование ЗКС Собака должна быть настороженной при охране и конвоировании задержанного. Собака не должна нападать на посторонних людей, спокойно проходящих мимо нее, и не должна наносить покусы спокойно идущему или стоящему помощнику. При конвоировании мимо дрессировщика с собакой в двух-трех шагах от них должны пройти два-три помощника. Рассматривая выше перечисленные навыки, я намеренно опустил их детальное описание, поскольку мы сейчас говорим о прикладной редакции ЗКС. А в реальной работе важна суть, а не форма.

Для того чтобы собака сдала испытания по ЗКС, достаточно выполнить кажущиеся на первый взгляд элементарными требования:
По команде дрессировщика

  1. Выбрать и обозначить предмет, имеющий известный собаке запах среди предметов с адекватными по силе и происхождению запахами.
  2. Проявить защитный инстинкт к любому объекту кроме пищевого.
  3. Проявить наличие охотничьего инстинкта к злоумышленнику, а не предметам его экипировки.
  4. настороженно относиться к злоумышленнику при обыске и конвоировании.

Во время испытаний продемонстрировать:

  1. Равнодушное отношение к выстрелу и предложенному посторонними (или найденному) корму.
  2. Стойкость при лобовой атаке.
  3. Умение вести борьбу с человеком избегая ударов.
  4. Равнодушное отношение к посторонним, не представляющим угрозы охраняемому объекту, в том числе дрессировщику.

Для всесторонней оценки наличия этих навыков необходимо проверять их в различной последовательности, как в комплексе, так и по отдельности. Моделируя различные жизненные ситуации, при этом чередуя работу собаки на дрессировочный костюм и на скрытое снаряжение с работой в наморднике. При отработке упражнений с привлечением статистов, последние не должны отличаться экипировкой от злоумышленников. Основным двигателем, который должен не дать вернуться к бездумной наработке определённых динамических стереотипов должны стать соревнования, организаторы которых должны, по возможности, менять порядок проверки навыков и вводить различные усложнения, позволяющие всесторонне проверить работу собак.

В этой статье я не ставлю своей целью доказать, что Защитно-Караульная Служба является лучшим видом дрессировки. Исходя из истории ЗКС, мы видим, что любое бездумное следование форме, при непонимании сути норматива может загубить любую систему подготовки собак.

В случае с ЗКС

  1. Застопорить выборку вещи на уровне поиска никому не нужного чурбанчика.
  2. Превратить охрану вещи в метание Тузика на цепи, с целью достать фигуранта, или, наоборот, в сидение Тузика в корзине в ожидании подношения игрушки (дрескостюма). Оба варианта как вы понимаете, ничего общего с защитным инстинктом не имеют.
  3. вывести человека из ранга опасного противника и перевести в ранг партнёра по игре «перетягивание игрушки» (рукава, дрескостюма).

Прикладная редакция ЗКС появилась благодаря собаководам-энтузиастам, которым на практике приходилось решать различные служебные задачи и которые заботятся о поддержании и развитии рабочих качеств собак служебных пород. На сегодняшний день это единственная известная мне программа, где для решения поставленных задач используются природные инстинкты собак, в том числе и защитный. ЗКС является универсальным видом подготовки служебной собаки.

Кроме того, ЗКС по праву можно было бы назвать гордостью нации, и надеюсь, что при соблюдении выше изложенных принципов таковым он и станет благодаря Вашему участию.