А если применять собак парами?

А если применять собак парами?

Все мы хотим защитить себя и свое имущество  от посягательств недоброжелателей. Нередко пытаясь решить эту проблему, мы приобретаем щенка. И с этого момента возникают вопросы: какую породу подобрать; как выбрать щенка; как правильно кормить, воспитывать…

Наконец наш щенок вырос, мы воспитали настоящего охранника. Что же еще сделать, чтобы повысить эффективность работы нашего помощника.

При упоминании о сторожевой собаке, мы представляем себе надежное сигнальное средство, оповещающее хозяина о приближении к охраняемой территории постороннего человека, а так же реального защитника, готового самоотверженно отразить любые посягательства на хозяйское имущество и безопасность семьи. Обычно эти задачи возлагаются на одну собаку, как правило, сильную, смелую и злобную. Но даже самому преданному и чуткому охраннику сложно находиться на посту круглосуточно, без отдыха. Так почему бы в помощь не подключить маленькую (пусть даже не породистую) собачонку , проверено, эффективность работы возрастет многократно, ведь маленькое слабое животное, в силу инстинкта самосохранения всегда находится в более настороженном состоянии, чем большое и сильно, а следовательно, первым и на значительно большем расстоянии реагирует лаем на опасность, грозящую, ему кажется, со стороны незнакомого человека тем более чувствуя поддержку большого и сильного товарища.

Поведенческую особенность собак успешно использовали японцы в русско-японской войне 1904-1905 гг. На переднем крае они размещали маленьких собак, которые громко сигнализировали лаем о приближении русских охотников-пластунов, под покровом ночи пытающихся приблизиться к окопам противника. И это оправдывалось.

Если использовать двух собак ( большую и маленькую), то эффективность, а значит и надежность, охраняемого участка значительно возрастает. Ведь у собак, проживающих на одной территории, действуют законы стаи: совместный отпор врагу, охрана и защита своей территории, взаимная поддержка, подчинение вожаку и его забота о членах стаи и т.д.

Еще большим будет результат работы по охране, если применять собак в комплексе с техническими средствами. К охраняемому участку подключается  звуковая сигнализация, и собаки обучаются интенсивно обыскивать территорию, услышав условный сигнал.

В этом случае мы получаем двойной эффект: при срабатывании сигнализации собаки побуждаются к активным действиям условным звуковым сигналом (звонок, ревун); во-вторых, если тех. средства по какой либо причине не сработают, то маленькая собака, в силу врожденной повышенной настороженности, своим лаем оповестит о появлении нарушителя и побудит большую собаку к активным действиям.

Таким образом, парное использование караульных собак (большой и маленькой) круглосуточно на охране, да еще в комплексе с тех. Средствами, значительно повысит эффект применения служебных собак, поднимает надежность охраны объектов.

Ошибочно мнение, что мелкие собаки глупы и неуправляемы. Ведь и у них предки были большими, сильными, умными, поэтому и выжили. И поверьте, хозяевам собак декоративных пород так же стоит заниматься их воспитанием. Дрессировка маленьких собак доставляет уйму удовольствия, и также необходима как и для собак крупных пород: это и психологическая разгрузка, и физические упражнения, полезные для здоровья. Участвуют маленькие собачки и в спортивных соревнованиях: аджилити, фристайл с собаками, цирковая дрессировка.

Воспитайте себе настоящего компаньона, приносящего радость.

 

Comments

comments

1 Comment
  • косы плетение из 5

    19 марта 2013 at 19:44

    Решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки

Post a Comment