Кане корсо.Стандарт и дрессировка.

Кане корсо.Стандарт и дрессировка.

Кане корсо… как красиво звучит название этой древнейшей породы, пользовавшейся особой популярностью в Древнем Риме, хотя и сегодня для многих эта собака стала настоящим другом.

Кане корсо также называют итальянским мастифом, а дословный перевод с латинского словосочетания, давшего название породе,  — «сторож усадьбы». Эта собака действительно отличный охранник и сторож, но помимо этого у нее есть много других служебных преимуществ. Кане корсо заводили для охоты на крупных хищных зверей, выступлений в цирке или охраны табунов лошадей от конокрадов и для много другого. А все потому, что эта порода отличается превосходными качествами – выносливостью, силой, подвижностью, смышленостью. Но был и не очень благоприятный этап в истории этой породы собак – после второй мировой войны кане корсо были на грани исчезновения, но спасли популяцию итальянские энтузиасты. .

Cтандарт породы

Страна происхождения: Италия.
Применение: Охранная собака.
Классификация FCI: Группа 2, порода пинчер и шнауцер (молоссы) и швейцарские горные и пастушьи собаки, секция 2.2 молосской породы, горные собаки без рабочих испытаний.
Краткая историческая справка: Кане корсо — прямой потомок римских молоссов, в недавнем прошлом распространенных в провинциях Фоггия и Бари. Название породы происходит от латинского слова «cohors», что означает «защитник, охранник дома».
Общий вид: Собака крупного и среднего размера, крепкая и сильная, грациозного, компактного строения, с длинными, плотными мышцами.
Основные размеры: Длина головы составляет 36% от роста. Корпус слегка растянутый.
Поведение и характер: Кане корсо прекрасная охранная собака, кроме того, он хороший сторож личной собственности и домашнего скота. В прошлом также использовался для пастбы крупного рогатого скота и для охоты на крупную дичь.
Голова крупная, свойственная для молоссов. Верхняя линия черепа и верхняя линия спинки носа умеренно сходятся, также умеренно сходятся боковые плоскости вдоль скул и морды.
Череп — широкий, в области скул ширина черепа равна его длине или чуть больше. При взгляде спереди — выпуклый. Затылок относительно плоский. Межглазничная борозда развита.
Стоп — хорошо выражен.
Морда:
Мочка носа — большая, с хорошо открытыми ноздрями, черного цвета. Является естественным продолжением спинки носа и находится на одной линии с ним.
Морда — заметно короче, чем череп (в следующей пропорции головы: череп — 62-64%, морда — 36-38%). Хорошо сформированная, по форме квадратная, с плоским зеркалом мочки носа и почти параллельными друг другу боковыми поверхностями губ). Спинка носа — прямая.
Губы — верхняя губа умеренно выраженная, хорошо закрывает нижнюю губу и определяет нижний профиль морды.
Челюсти и зубы — челюсти крупные, хорошо развитые и широкие. Нормальный прикус — перекус. Клещеобразный и ножницеобразный прикусы допустимы.
Глаза — среднего размера, овальной формы, смотрят непосредственно вперед, слегка выпуклые. Веки плотно прилегающие. Цвет радужной оболочки глаза должен быть как можно темнее и зависит от окраса шерстного покрова. Выражение взгляда внимательное и умное.
Уши — треугольные, висящие на хрящах, постав высокий — выше линии глаз. Купируются в форме равностороннего треугольника.
Шея — крепкая, мускулистая, относительно сухая. Длина шеи приблизительно равна длине головы.
Корпус Крепкий, плотный, но не приземистый. Длина корпуса немного больше, чем рост.
Холка — четко выраженная, выше уровня крупа.
Спина — прямая, хорошо омускуленная и крепкая.
Поясница — короткая и крепкая.
Крестец — длинный, широкий, умеренно скошенный.
Грудная клетка — глубокая, широкая и длинная.
Хвост посажен высоко; толстый в корне. Купируется на уровне четвертого позвонка. При движении собака должна держать хвост высоко, но не вертикально.
Передние конечности:
Лопатки — длинные, наклонные, хорошо омускуленные.
Плечо — крепкое.
Предплечье — прямое и крепкое.
Запястный сустав и пясть — эластичные.
Лапа — кошачья.
Задние конечности:
Бедро — длинное, широкое, рельефное.
Голень — сухая, крепкая.
Скакательный сустав — угол скакательного сустава умеренно выражен.
Плюсна — массивная и широкая.
Лапа — более вытянутая, чем на передних конечностях.
Кожа толстая, плотно натянутая.
Шерстный покров короткий (не гладкий), густой с умеренно развитым подшерстком, блестящий.
Окрас чёрный, свинцово-серый, синевато-серый, светлый олень, темно-рыжий, тигровый. У собак оленьего окраса черная маска обязательна.
Рост (допуск +/- 2 см.):
Кобель — в пределах от 62 до 68 см.
Сука — в пределах от 58 до 64 см.
Масса:
Кобель — в пределах от 42 до 50 кг.
Сука — в пределах от 38 до 45 кг.
Недостатки: Любые отклонения от описаний должны рассматриваться как недостатки. Серьезность указанных недостатков надо рассматривать по мере их возрастания.
Серьезные недостатки:
— подчеркнутая параллельность или подчеркнутая сходимость осей морды и черепа;
— ярко выраженный перекус;
— частичная депигментация мочки носа;
— хвост кольцом или в вертикальном положении;
— отклонение от роста больше или меньше допустимых пределов;
— движение иноходью.
Пороки:
— ярко выраженный конический череп и морда;
— прикус — недокус;
— выгнутая или вогнутая спинка носа;
— полная депигментация мочки носа;
— частичная или двухстороняя депигментация век, неравномерно окрашенные глаза, двухсторонее косоглазие;
— отсутствие хвоста, очень короткий хвост — как результат неправильно проведённого купирования или врожденный;
— умеренно длинная, гладкая, шерсть с очесами;
— все окрасы, не указанные в стандарте, а также слишком большие пятна на груди, ушах, лапах.
N.B.: У кобелей все яички должны быть опущены в мошонку.

Характер

В характере кане корсо преобладают такие качества как ловкость, храбрость, сила и выносливость, не обделен он и интеллектом. А черты охранника у этой породы закреплены генетически. Именно поэтому в большинстве случаев его используют в качестве сторожевой собаки. Только вот просторы квартиры для этой породы не слишком подходят, так кане кросно необходима свобода движения и лучшим местом для содержания собаки будет будка на улице, но ее необходимо обязательно утеплить, чтобы вашему питомцу не было холодно. Хотя в принципе, активность кане кросно помогает ему очень хорошо переносить морозы до 25 градусов.

Особенностью характера этой породы – сильно развитый инстинкт собственника, поэтому он очень насторожен, когда почувствует какую-либо пусть даже потенциальную угрозу. Это отличный защитник для всех членов семьи хозяина и хороший охранник для той территории, что находится у него под присмотром.

Высокий интеллект кане корсо очень хорошо способствует дрессуре собаки, поэтому многие ее качества  используются в самых различных направлениях.

Итальянский мастиф очень любит сопровождать своего хозяина на любых прогулках, хоть пешком, хоть на велосипеде.

Кане корсо обожает внимание к себе, поэтому очень важно тщательно заниматься воспитанием собаки, общаться с ней, если этого не делать, то собака будет грустить. В воспитании также важно с самого маленького возраста показать собаке, кто главный, иначе кане корсо будет считать «вожаком стаи» себя и тогда с ним будет сложно ладить.

 

Comments

comments

No Comments

Post a Comment