Ротвейлер. Стандарт и особенности дрессировки.

Ротвейлер. Стандарт и особенности дрессировки.

Вероятнее всего, ротвейлер ведет свою родословную от итальянского мастифа. В Средние века этих собак использовали как овчарок. Порода была выведена в немецком городке Ротвейль в Вертемберге. К началу девятнадцатого века ротвейлеры в Европе почти исчезли, однако через столетие их численность вновь была восстановлена, благодаря усилиям штутгартских собаководов.

Ротвейлер — массивная, сильная собака. Высота в холке у кобелей — 60-68 см. Вес — около 50 кг. Суки немного мельче. Голова круглая, очень широкая между ушами. Прикус ножницеобразный. Глаза темно-коричневые. Уши треугольные, развернутые вперед. Если хвост слишком длинный, допускается его купирование. Шерсть короткая, жесткая, густая. Окрас черный с подпалинами на щеках , морде, голенях и лапах.

Собака уравновешенная, спокойная, послушная, смелая, способная к обучению. Агрессию может проявить только в тех случаях, когда ее хозяин подвергается нападению.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

За всю историю своего существования ротвейлеры использовались и для пастьбы и для работы в полиции, но прежде всего — как сторожевые собаки и телохранители. Также представители этой породы могут быть прекрасными компаньонами, они очень любят детей и прекрасно находят с ними общий язык. Ротвейлеры отличаются большой плодовитостью, в их помете часто бывает двенадцать и более щенков.

Ротвейлер… Наверное нет такой второй породы, вокруг которой так бурно кипели бы страсти. Для одних людей ротвейлер — это монстр, злобный и опасный зверь, для других, которые понимают истинную природу ротвейлера — преданный друг, послушный, ласковый и любящий детей, умеющий в нужный момент встать на защиту тех, кого любит.

Несмотря на столь неоднозначное отношение к ротвейлеру, популярность этой породы огромна. Это подтвердит любой, кто хоть однажды побывал на выставке собак. Самые большие скопления людей, как правило, возле ринга ротвейлеров, да и количество этих собак на выставках неизменно выше, чем любых других.

Сегодняшний ротвейлер это безусловно красивая собака. Мощный, сильный корпус, уверенная манера держаться. Ротвейлер имеет много почитателей и популярен во всем мире, но, к сожалению, у этой популярности есть не только плюсы…

Наследственные качества ротвейлера, за которые его ценят любители породы, целенаправленно вырабатывались на протяжении долгих лет разведения. Они перечислены в Стандарте породы как желательные. Однако, некоторые из них, такие например, как отвага, бесстрашие и природный сторожевой инстинкт, могут быть использованы человеком во зло. Определенные черты характера человека, в зависимости от воспитания и мотивации, поведения, могут сделать его героем или преступником. В случае с собакой, человек (владелец) решает, в каком направлении следует развивать эти качества. Любители породы не могут не признать, что всегда найдутся люди, которые по разным причинам будут злоупотреблять врожденными качествами ротвейлера.

Обладая сильным характером, ротвейлер имеет некоторые особенности, а они, в свою очередь, могут быть использованы неправильно. Более того, эта собака подходит далеко не всем и может содержаться далеко не в каждом доме.Собаки этой породы требует твердости и настойчивости в воспитании и хозяину ротвейлера лучше не оставаться с проблемами наедине и не пробовать их решить самостоятельно. Бой за место лидера всегда требует опыта и сил, и в нём, один раз отступив, уже очень трудно наверстать упущенное. Поэтому лучше обратиться к профессионалу и под его контролем учиться правильно воздействовать на собаку, путём дрессировки, которая при умелом подходе всегда способна помочь.

Желаем Вам успехов в воспитании Вашего любимца!

 

Comments

comments

No Comments

Post a Comment