Лабрадор ретривер. Стандарт и дрессировка.

Сильная, мощная, невероятно красивая в движении собака, которая обожает воду, требует минимального ухода и обладает прекрасным характером. Лабрадор может быть послушным вашим командам охотником, ведь по стандарту он —подружейная собака.

Немало лабрадоров становится служебными собаками — проводниками для слепых (более 80% собак-поводырей в мире — лабрадоры), спасателями горных, водных, лавинных, сейсмических служб, помощниками в поиске опасных веществ. В путешествии лабрадор может работать как упряжная собака.

Однако лабрадоры ретриверы великолепны и в качестве верных друзей и любимцев всей семьи, если охота не входит в число ваших хобби, и вам просто нужен компаньон. Они лишены агрессии, обожают детей и прощают им буквально все. Известно высказывание о породе Принца Монако Ренье III, где единственным недостатком лабрадора названа лишь его беспредельная любовь к хозяевам.

История породы началась на острове Ньюфаундленд, который открыли в 1494 году. Основными занятиями местных жителей были охота и рыболовство, и собаки, жившие на острове, были приучены бесстрашно бросаться в холодную воду за дичью. Обе разновидности собак — с волнистой длинной и густой короткой шерстью назвали тогда ретриверами, от английского слова to retrieve — находить и приносить убитую дичь.

Основой популяции лабрадоров ретриверов стали собаки с короткой шерстью. Их начали вывозить в Англию в 1830—1840 годах, где собаки быстро стали популярны благодаря непревзойденным охотничьим качествам. В 1885 году на ввоз собак наложили карантин, и в дальнейшей селекции породы принимали участие те лабрадоры, которые попали в Англию до начала действия запрета. 7 июля 1903 года порода была признана Кеннел клубом и получила официальное наименование «лабрадор». В 2003 году столетие породы отмечали пышными торжествами. В юбилейной выставке участвовало более 1000 собак!

Стандарт породы лабрадор ретривер

Сегодня действует стандарт породы, принятый FCI в 1999 году. В соответствии с документом, порода называется «лабрадор ретривер», однако обычно ее называют сокращенно — «лабрадор». Это собаки крепкого телосложения, компактные и с объемной головой. Лабрадоры очень любят воду, у них живой темперамент. Идеальный рост для кобеля — 56—57 см, для суки — 54—56 см. Вес лабрадора обычно находится в пределах 24—32 кг.

Голова: у лабрадора объемная, широкая. Переход ото лба к морде четко выражен. У собаки не должно быть мясистых щек. Морда не заостренная, мощная.
Уши: посажены далеко сзади, висячие, но не тяжелые и не широкие, хорошо прилегают к голове.
Глаза: орехового или коричневого цвета, среднего размера, в них отражается хороший характер и живой ум собаки.
Нос: у лабрадора ретривера прямой, мочка широкая, ноздри хорошо развиты.
Прикус: у собак ножницеобразный, равномерный, верхние резцы плотно закрывают нижние. Челюсти крепкие, зубы среднего размера поставлены вертикально.
Корпус: лабрадора отличает ровная линия верха и широкая, крепкая и короткая поясница.
Грудь: глубокая и широкая, ребра сводистые.
Спина: у породы лабрадор ровная.

Передние конечности: лабрадора прямые, у них крепкий костяк. Подушечки пальцев развитые, лапы круглые, пальцы собраны в комок.
Задние конечности: лабрадора сильные и широкие, круп не имеет наклона к хвосту. Лапы округлые, сводистые пальцы с развитыми подушечками собраны в плотный комок.

Хвост: очень толстый у основания, это характерная особенность породы. К кончику хвост постепенно сужается. Он средней длины. На хвосте лабрадора нет подвеса, он покрыт очень плотной, губой, короткой шерстью из-за чего напоминает хвост выдры. Собака может держать его весело поднятым, но загибаться на спину хвост не должен.

Шерсть: у лабрадора густая, короткая, без очесов и волн. На ощупь она плотная и жесткая, плотный подшерсток водонепроницаем.

Окрас: у лабрадора может быть сплошным черным, коричневым (шоколадным или печеночным), палевым. Для палевого окраса допустимы оттенки от лисье-рыжего до светло-кремового. Небольшое белое пятно на груди собаки не считается недостатком.

Лабрадора ретривера могут дисквалифицировать, если у него окрас, отличный от описанного в стандарте, или комбинированный, полностью розовый нос, непигментированная окантовка глаз, рост, отличающийся от предусмотренного стандартом.

Дрессировка лабрадора ретривера

Стандарт породы предусматривает испытание рабочих качеств собаки. Поэтому, если вы планируете охотиться с собакой, участвовать с ней в выставках, если хотите, чтобы ваш лабрадор получил диплом и мог пройти испытания в рабочем классе, отнеситесь к дрессировке серьезно и внимательно. Считается, что в темпераменте собаки соединены упрямство эрдельтерьера, энергия немецкой овчарки, жесткость ротвейлераи податливость сеттера.  Стоит обратиться к профессиональному инструктору-дрессировщику, который поможет правильно воспитать Вашего лабрадора и избежать досадных ошибок.

Однако сегодня лабрадоры часто становятся не охотниками, а компаньонами. Они послушны и управляемы, устойчивая от природы психика позволяет без проблем воспитать щенка. Легко освоив основные команды, он будет прекрасно себя вести. Вы сможете брать собаку с собой буквально всюду.

Рубрики: