Бить или не бить-вот в чем вопрос…

Бить или не бить-вот в чем вопрос…

Обычно с этим вопросом сталкиваются многие собачники: какой поступок собаки может послужить причиной для наказания и как правильно наказать собаку? Особенно мучительна эта задача для начинающих любителей собак.

Непременно нужно пресекать любые попытки целенаправленной агрессии со стороны пса в отношении как его хозяина, так и всех остальных членов семьи. Особенно, если “инициатива” исходит непосредственно от собаки, то есть, она пытается таким образом силой доказать свое право власти на этой территории.

 

Стоит наказывать также за злостное неподчинение, тем паче которое сопровождается проявлениями мотивированной агрессии. Дело в том, что собака в своих поступках руководствуется исключительно попытками установить свой статус в обществе по принципу чисто природных законов стаи (в ней говорят генетические особенности). Некоторые люди, более гибкие, улавливают чисто интуитивно, как наладить отношения с собакой. Остальные действуют путём проб и ошибок. Но есть и такие кто никак не может создать отношения, которые, соответствуя с точки зрения животного этим самым стайным законам, устраивали бы всех, делая сосуществование в доме мирным и приятным.

 

Что же делать тем, кто искренне любит животных, хочет иметь собаку, но не ощущает в себе достаточно возможностей, чтобы завоевать необходимый авторитет у всех членов семьи и у собаки в том числе?

 

Хозяину лучше не оставаться с проблемами наедине и не пробовать их решить самостоятельно. Бой за место лидера всегда требует опыта и сил, и в нём, один раз отступив, уже очень трудно наверстать упущенное. Поэтому лучше обратиться к профессионалу и под его контролем учиться правильно воздействовать на собаку, путём дрессировки, которая при умелом подходе всегда способна помочь. Уже потом, научившись азам правильного поведения с животным под руководством умелого инструктора, можно действовать дома самостоятельно. Это поможет и почуствовать себя увереннее.

 

Как наказывать?

 

Наказание должно строиться по правилам, принятым в природе. То есть, вначале следует угроза наказания, которую можно продемонстрировать интонацией голоса. А потом уже, если угроза должного действия не возымела – следует само наказание.

 

Бывает, что уже на этапе угрозы голосом собака принимает подчиненную позу и начинает успокаиваться: она прижимает уши, опускает хвост, сгибает передние ноги. Желательно тогда не применять физическую силу, потому что поза подчинения подразумевает просьбу о прощении. Если продолжать наказывать подчинившуюся собаку – можно достичь обратного эффекта. Лучше просто одобрить её действия.

 

Если же собака не прочь поконфликтовать – она примет угрожающую позу, оскалит зубы, выпрямится, подняв уши. В таком случае наказать придётся неминуемо.

 

Чем ударить – полотенцем, ботинком или чем-то ещё – дело хозяина. Главное – всегда учитывать, что наказание должно быть сиюминутным следствием проступка, а не осуществляться с опозданием, потому что в противном случае будет утеряна связь между причиной и следствием. А наказание без причины – это уже банальное избиение.

 

Провинившегося щенка достаточно на  долю секунды плотно обхватить ладонью в районе шеи или лопаток и очень грозно прикрикнуть. Потом отпустить – и постоять сверху с угрожающим видом. Никогда не хватайте за шкуру и тем более не поднимайте! Также глупо прижимать его к земле имитируя трёпку. (Распространенный способ наказания, ошибочно выдаваемый за имитацию поведения суки по отношению к непослушным щенкам. На самом деле это действие собаки, убивающей свою жертву. Наводит на собаку страх смерти). Если щенок принял позу подчинения – значит, наказание возымело действие. Если нет – придётся действия повторить, дать затрещину или шлёпнуть. Но только лишь пока щенок не примет позу подчинения или не попытается убежать!

 

И не нужно чувствовать вину, принуждая собаку к подчинению, прогоняя её с хозяйского места на кровати или требуя вернуть на место хозяйкины тапочки. Ведь нормальная собака вполне замечательно себя чувствует в семье с мудрым, сильным и добрым хозяином. Она уважает его роль в своей жизни, чувствует себя защищенной и спокойной, любит свой дом и принимает то положение, которое занимает. И такое соблюдение условий иерархии положительным образом сказывается на её психике.

 

 

 

 

Comments

comments

No Comments

Post a Comment