Как выбрать снаряжение для собаки

Стоит очень внимательно отнестись к выбору снаряжения для вашего питомца. От него зависит поведение вашего питомца на улице, а также безопасность собаки и окружающих.

Ошейники делятся на несколько видов:

  • декоративные
  • для повседневного использования
  • для дрессировки
  • для выставок
Ошейник

Для щенка лучше выбирать легкий кожаный ошейник из одного или двух слоев кожи. Для взрослой собаки больше подойдет трехслойный ошейник. Кожа, из которой он изготовлен не должна быть грубой. В противном случае такой ошейник будет натирать шею собаке. Ширина ошейника зависит от размера собаки. Он не должен быть слишком узким иначе будет врезаться в шею собаке или слишком широким. Под широким ошейником шерсть сваливается и преет.

Лучше всего отдать предпочтение «европейской» конструкции ошейников. В таком ошейнике пряжка расположена внизу ошейника, а кольцо для крепления поводка посредине (примерно в 10см от пряжки).

Не стоит покупать ошейник, на котором много декоративных элементов (шипы, заклепки, стразы). Во время игры такой ошейник может принести много вреда другим собакам и вам лично. По этой же причине не стоит отпускать своего питомца играть с собакой, находящейся в таком ошейнике или цепочке.

Закрепите на ошейнике адресник или жетон, в котором будет указан телефон владельца, кличка собаки, информация о сделанных прививках.

Застёгивают ошейник не туго, чтобы под него легко проходило два пальца. В то же время надо исключить возможность самостоятельно освободиться от него. Обычно это происходит, когда собака пятится.

Маленьким собакам и щенкам вместо ошейника лучше подойдёт шлейка.

Отдельно стоит рассказать о строгих ошейниках и ошейниках удавках. Такой ошейник является инструментом для коррекции поведения. Нельзя носить такой ошейник постоянно, это может привести к физической и психологической травме животного. Эти ошейники можно применять только в присутствии инструктора-дрессировщика.

Поводок

При выборе такой простой, казалось бы,  вещи, как поводок, всё же следует обратить внимание на нюансы. Начнем с того, что для занятий и прогулок  потребуется два поводка разной длины:

  • короткий поводок (около двух метров)
  • длинный поводок (порядка восьми метров)

Материалами для поводка могут служить брезент, синтетическая стропа, кожа. Есть в продаже поводки-цепочки, применять которые абсолютно нецелесообразно. Управлять собакой, используя такой поводок-цепочку, практически невозможно. Кожаные поводки — больше декоративный предмет, чем средство контроля над собакой. За ними требуется уход, так как при многократном намокании и высыхании кожа трескается и рвётся. Кожаные поводки круглого сечения состоят из сердечника и оплётки. Со временем оплётка растягивается и начинает ездить вдоль сердечника, что сильно осложняет процесс управления. Намокая, такой поводок становится скользким.

При выборе брезентового поводка обратите внимание на его ширину. Оптимальной можно считать ширину около двадцати миллиметров (2 см.) К минусам брезентовой тесьмы можно отнести то, что вовремя дождя она намокает и становится тяжёлой и неприятной на ощупь. Зимой, по этой же причине, брезентовый поводок может оледенеть.

Разумным вариантом будет приобретение поводка из плоской синтетической стропы.
Такой поводок не мокнет, он легок, очень прочен и долговечен. Не покупайте жёсткий поводок. Им можно обжечь руки. Выбирайте толстую двойную мягкую стропу.

Ну и, конечно, любой хороший поводок должен быть прошит у кольца и петли. Хорошо, если, в дополнение, в этих местах он будет ещё и проклёпан. Кольцо должно быть проварено в месте стыка, а карабин с вертлюжком не позволит поводку скручиваться на прогулке.

Рулетка

Отдельно хочется рассказать про использование поводка-рулетки.

Минусы рулетки в том, что она приучает собаку тянуть поводок что  плохо сказывается на её послушании. Также на расстоянии пяти или трех  метров(зачастую длина рулетки именно такая) Вам тяжело контролировать собаку.

Рулетку лучше использовать для уже обученных взрослых собак или как инструмент для дрессировки. Например при обучении собаки подходу по команде к хозяину.

Рулетки бывают различной длины и выбираются в зависимости от веса собаки.

 
 
Намордник

Напомню, что нашей задачей является воспитать управляемую городскую собаку, или собаку, интегрированную в социум. Закон требует, чтобы собака, находясь в общественных местах, непременно была в наморднике. И это абсолютно справедливо.

Действительно, носить намордник для собак совершенно противоестественно, но при должном терпении и знании приучить собаку к наморднику можно за очень короткое время, да ещё так, что при одном его виде она будет радостно вилять хвостом.

Прежде всего, по своим пропорциям он должен соответствовать строению головы собаки.Лучше всего использовать намордник, изготовленный на заказ с учетом размеров собаки.

В наморднике собака должна иметь возможность открывать рот и облизывать нос.

В противном случае намордник ей мал, и в жаркий день такой собаке грозит тепловой удар или сердечный приступ, ведь собаки, в отличие от нас, не потеют и охлаждают кровь через высунутый язык. Подбирая намордник, обратите также внимание, не давит ли он на глаза, не натирает ли мочку носа.

Что касается конструкций, то их великое множество, и мы не будем на этом подробно останавливаться. Надо лишь отметить, что не стоит покупать намордники из стальной сетки. Они опасны во время игры с другими собаками, а зимой покрываются от дыхания инеем и льдом. Также есть опасность приморозить язык или мочку носа.

Материал: глухие кожаные намордники плохо вентилируются. Нейлоновые (изготовленные из плотной синтетической ткани) могут натирать нос и губы.

Пусть общение с собакой будет  приятным для вас обоих!!!