Учим щенка не подбирать с земли

Учим щенка не подбирать с земли

Прежде всего, нужно настроиться на то, что процесс обучения потребует от Вас терпения и выдержки и займет много времени. Подбирание с земли является врожденным инстинктом для выживания  у собак. Несмотря на то, что пища, подобранная не очень вкусна сама находка является мощным положительным подкрепляющим фактором. Стоит обратить внимание, что представители охотничьих пород более склонны к подбору с земли, нежели другие.

Эффективнее всего приучать  щенка изначально не подбирать еду с земли. Это гораздо легче, чем отучать от этого взрослую собаку. Щенок должен получать пищу только из рук хозяина или своей миски. Стоит приучить щенка приступать к пище после разрешающей команды.  Если щенок рвется к миске  придержите его за ошейник несколько секунд, а затем отпустите одновременно подав разрешающую команду. Постепенно увеличивайте время выдержки перед миской, начав с 10 секунд

Для того, чтоб щенок понял, что еду дает только хозяин можно попросить знакомых протянуть щенку лакомство, а когда тот попытается взять – сжать руку в кулак. Хозяин, стоящий рядом может поощрить щенка вкусным кусочком. Ни в коем случае нельзя бить щенка протянутой с лакомством рукой. Психика малыша еще не готова адекватно воспринять такое. Вы можете выработать у щенка трусливо – агрессивное поведение.
Не стоит также предлагать щенку еду, упавшую на пол у него на глазах. Наша задача приучить щенка игнорировать еду, упавшую на пол. Для этого придержите щенка за ошейник, уроните кусочек лакомства перед щенком и дайте с рук другой кусочек.

Когда щенок уже привык игнорировать еду на полу дома нам нужно переносить занятия на улицу. Заранее подготовьтесь, разбросав лакомство по маршруту прогулки. Лакомство по земле стоит растереть, что щенок не смог съесть его. Наказание, полученное после того, как лакомство съедено не приносит результата. После того, как собака обнаружит приманку необходимо либо командой запретить подбор, либо воспользоваться методом «НЛО». Объект, летящий в собаку, должен быть запущен таким образом, чтобы она не знала источник воздействия, чтобы наказание было воспринято как результат ее собственных действий, а не действие хозяина. В качестве «НЛО» можно использовать диски Фишера; жестяные баночки, наполненные монетками или болтиками; любые подручные средства типа камешков или ключей, можно плеснуть водой и т.д. Задача не покалечить собаку летящим объектом, а отвлечь ее неприятным воздействием.

В период обучение ваша задача предупредить подбор пищи с земли. Для этого можно использовать намордник или короткий поводок. Вы должны помнить, что собака не должна быть предоставлена самой себе, не должна выходить гулять только для того, чтобы поиграть с другими собаками. Прогулка – один из самых эффективных способов установить тесный контакт с собакой. Если во время прогулки собака постоянно играет с хозяином, выполняет команды, ей некогда идти обшаривать кусты в поисках помойки.

Если же Ваша собака все-таки подобрала с земли, предложите ей обмен на вкусный кусочек из Ваших рук.

Не в коем случае нельзя наказывать собаку,которая подошла к Вам с находкой иначе  в следующий раз она съест её в стороне от Вас и поймать её не удастся.

Желаем успехов!

Comments

comments

No Comments

Post a Comment