Нужно ли дрессировать маленькую собаку?

Маленькие собачки всегда вызывают умиление. Они такие славные! Сразу хочется взять их на руки, чтобы немного потискать. Большинство владельцев чихуахуа, тойтерьеров и т.п. относятся к ним, как к живым игрушкам, которых надо холить и лелеять. Но нельзя забывать, что такие питомцы, хоть и маленькие и милые, в первую очередь являются собаками, и их надо правильно воспитать. Можно ли дрессировать маленьких собак и нужно ли это делать? Чему можно научить маленькую собаку? Есть ли у данного вида дрессировки какие-нибудь особенности? – это лишь немногие вопросы, которые часто задают кинологам владельцы собак.

Чем отличается маленькая собака от крупной (кроме размера, конечно)? Да, собственно говоря, больше и ничем. То, что мы считаем их хрупкими, изнеженными и уязвимыми по сравнению с их более массивными собратьями обоснованно только нашей с вами человеческой психологией – если маленький, значит беззащитный. Поверьте, если бы ваш миниатюрный питомец смог, то наверняка возразил бы вам. Кому из нас не приходилось видеть, как маленькая собачка с истошным лаем преследует крупную собаку или человека, норовя при этом еще и за штанину ухватить! Или когда во время прогулки этот малыш так натягивает поводок, «выгуливая хозяина», что тот чуть не лопается. Неужели это из-за того, что она такая слабая? Конечно, нет! Она сильная и храбрая! …только не знает, что такая маленькая…

Итак, о дрессировке небольших собак. Воспитание маленькой собачки, безусловно, требует определенных навыков и знаний.

Никогда нельзя забывать о принадлежности собаки к той или иной породе. Чтобы лучше себе представлять ее наклонности и особенности поведения, обусловленные происхождением, нужно просто проанализировать группу, к которой принадлежит порода целиком. Взять к примеру терьеров: той терьер, джек-рассел терьер, питбультерьер, эрдель терьер – они очень разные, но при этом обладают схожими чертами характера. Абсолютно все терьеры смелые и ловкие, очень подвижные, энергичные, довольно шумные, обладают выраженной агрессией к зверю, недоверчивы к посторонним людям и преданы хозяину. Инстинкт охотника и защитника присущ терьерам всех размеров. Просто человек не склонен наделять чертами сильных тех, кто обладает незначительными размерами. Поэтому лай и набрасывание на кого-либо той-терьером кажутся нам забавными и мало кто понимает, что такое поведение является прямым проявлением агрессии.

Маленький симпатичный мопс относится к группе молоссов и является миниатюрной копией гигантских мастиффов. Собаки всех пород этой группы, не зависимо от размеров, в первую очередь являются отличными компаньонами. Они очень сдержаны, уравновешены, терпеливы, всегда контролируют ситуацию, способны отличать плохое от хорошего, врагов от друзей, бдительны и недоверчивы к посторонним. При должном терпении и выдержке хорошо дрессируются. Зная эти особенности породы, вы уже не будете принимать осторожность вашей собаки по отношению к другим животным или некоторым людям за трусость и, наоборот, излишнее проявление самостоятельности и смелый нрав за упрямство и непослушание. Ведь в  Вашем забавном малыше течет кровь предков, которые охотились на львов и принимали участие в гладиаторских боях.

И в таком ракурсе следует проводить анализ любой маленькой или средней породы собак.