Как вырастить щенка правильно

Как вырастить щенка правильно

ПЕРВЫЕ ДНИ

Когда вы принесли в дом щенка, встает вопрос: «Что с ним делать?», и сразу же возникает другой: «Как сделать правильно?».
Заводчик (владелец мамы щенка) должен был снабдить вас:

— «Метрикой на щенка» или «щенячьей карточкой».

— Желательно «Памяткой по выращиванию».
— Объяснить, на какую букву должна начинаться кличка.

— Ветеринарный паспорт на собаку со всеми отметками о противоглистных мероприятиях и прививках. Первая прививка, как правило, делается в возрасте 2-х месяцев, с момента последней дачи препарата от глистов должно пройти не менее 10 дней. Из-за огромного количества некачественных подделок глистогонные препараты необходимо приобретать либо в ветклиниках, либо в ветаптеках, сотрудники которых обязательно подскажут. какой препарат, из имеющихся у них в данный момент, подойдет вашей собаке.
— Возможно, показать, как и чем стричь щенку коготки.
— Проинформировать вас о привычном рационе данного щенка. А в идеале — дать для щенка еду на первые два-три дня. Если таковой информации нет, то полуторамесячному щенку можно без опасений давать любые молочнокислые продукты, особенно хорош творог и сыр. Непосредственно молоко давать не рекомендуется из-за особенностей пищеварения у собак. Кроме того, вы можете давать либо мясо (200 гр./сутки), желательно сырое, либо специальный корм (подробнее в главе от «1,5 до 3,5 месяцев»). Можно дать одно яйцо, в виде омлета, например. Каши — из рисовых хлопьев, геркулес, гречка, рис.
Пока щенок мал, мышцы и связки у него слабые. Брать щенка нужно обеими руками одновременно, подхватывая под грудь и седалище, либо с обоих боков, захватывая ладонями область грудной клетки и лопатки, а не под живот или за передние лапы. Держать следует достаточно крепко, чтобы он не вырвался и не шлепнулся на пол. Но все же лучше самому приседать к малышу и без крайней необходимости не брать его на руки.
Первые несколько дней — самые сложные. Щенок оторван от матери и привычной обстановки, он растерян, о чем заявляет достаточно громко, особенно по ночам. Есть один очень простой способ, как сделать так, чтобы малыш с первых минут пребывания в доме чувствовал себя достаточно уверенно. Когда забираете щенка от заводчиков, везите его домой «за пазухой». Пока доедет, он настолько привыкнет к вашему запаху, что вы станете ему ближе, чем утраченная, уже навсегда, «собачья» семья. Если данный совет уже не актуален, то пусть щенок поспит у вас на руках. Не в вашей постели! Садитесь смотреть телевизор, берите щенка на руки, и пусть дрыхнет, а когда проснется, вы станете для него родным человеком, и новые запахи, с которыми он столкнется в квартире, будут не пугать, а напоминать о вас.
Как правило, в первые два дня у щенка отменный аппетит, это объясняется не столько голодом, сколько привычкой, ведь пока он жил в коллективе, рядом всегда оказывался кто-нибудь, у кого рот побольше. Но день на третий щенок может вдруг отказаться от еды. Не переживайте, он просто объелся накануне, и ему требуется передышка. Очень быстро он разберется в ситуации, и аппетит станет постоянным.
Понятно желание владельца приучить щенка «делать свои дела» в одном месте. В первые дни он наверняка будет все делать там, где придется. Это у заводчика было определено место для сна, место для еды и место для туалета. В новом доме все по-новому, и щенку надо дать время, чтобы сориентироваться. Самое правильное — дать ему возможность самому определиться, однако свободу выбора желательно ограничить. Если не хотите, чтобы он спал, например, в детской, просто закрывайте эту комнату. Щенку совсем не обязательно предоставлять всю квартиру, но вы должны учитывать, что помещения, где находится его «жизненное пространство», всегда должны быть для него доступны. Щенок почти наверняка будет стараться обосноваться там, где семья проводит основную часть времени. Но если в этой комнате есть ценные вещи, то, когда вы будете уходить из дома, её надо закрывать, а потому пусть она лучше станет местом для игр и общения, но не для сна, покоя, еды и туалета. На выделенной территории лучше убрать ковры. Если у вас паркет, то застелите его линолеумом, только не скользким! Пока щен мал, кормить его удобнее рядом с тем местом, где он спит. А вот в туалет он будет стараться убежать как можно дальше от «спальни» — это инстинкт, с которым сложно бороться. На самом деле именно неприемлемость для собаки гадить там, где она живет, и определяет то, что взрослое животное ничего не делает дома. Ситуацию, конечно, может испортить заводчик, если у него был слишком тесный загон для щенков и он не выпускал их побегать. Однако даже в этом неблагоприятном случае ситуация обязательно нормализуется, только сначала беспорядка будет больше. Вы можете положить на линолеум пеленку или постелить газеты, это поможет щенку сделать правильный выбор, но, возможно, пеленку придется постелить там, где этого захочет щенок. Есть собаки, которые обходят газеты и тряпки стороной, индивидуальность у них такая.
После того, как за несколько первых дней вы определитесь с туалетом, комнаты, которые изначально были закрыты, необходимо открывать, конечно только тогда, когда вы дома и можете присматривать за щенком. Это нужно для того, чтобы он воспринимал всю квартиру, как свой дом, и не считал, что та же детская — почти улица, со всеми вытекающими. При попытках «сделать свои дела» в этих комнатах, прикрикните на щенка и относите его на «туалет». Но если авария случилась, наказывать малыша пока рано, потерпите месяцев до трех. При удовлетворения естественных надобностей в отведённом месте обязательно похвалите щенка. При определенной настойчивости и терпении вы можете добиться того, что щенок будет «делать свои дела» преимущественно в одном месте, хотя, конечно, не обойдется без «заигрался», «заспался», «увлекся», ну и просто «лень было бежать».

Место собаки не должно находиться в ванной, туалете, гардеробной, стенном шкафу или кладовке. Кухня тоже не лучший выбор. На период, пока собака растет, ей, как правило, выделяют коридор, кухню и одну из комнат, обычно гостиную, а остальные помещения доступны только, когда вы дома, и, желательно, в вашем присутствии. Сразу и строго пресекайте попытки щенка самостоятельно прорваться в закрытые комнаты. Все попытки должны заканчиваться депортацией нарушителя, получившего моральную взбучку. Если вы находитесь в закрытой комнате, а щенок скулит и царапает дверь, пытаясь попасть к вам, сначала самым решительным образом отправьте его на место (даже если вы забыли про него, и он на самом деле прав, что желает общения или даже еды) и, только когда он успокоится, позовите, пустите и приласкайте. Вы, конечно, можете действовать сообразно со своими представлениями, но у щенка не должна возникнуть связь между «он потребовал» и «он получил, что хотел».
Итак, первое, чему вы учите своего щенка на пути к чудесному превращению его во «взрослого, послушного, воспитанного, самого лучшего в мире пса», это приучаете его к тому, что он может находиться в комнате или всей квартире один, и что ему категорически запрещено царапаться, скулить и рваться в закрытые двери.  Не знаю, стоит ли это писать, но подобное приучение не должно превратиться для щенка в постоянное сидение в закрытой комнате, или, ещё хуже, клетке, куда ему будут иногда приносить еду. Хотя таким подходом чаще грешат «профессиональные» собаководы, имеющие питомники, а владельцы, берущие не просто собаку, а члена семьи, наоборот, до полнейшего беспредела балуют своих подопечных и терпят все их выходки.
Ни один, даже самый лучший заводчик, не может обеспечить идеальной чистоты в вольере. Поэтому в течение недели после того, как вы забрали щенка у заводчиков, при необходимости можно его искупать.  Мыть щенка можно любым мягким шампунем, даже не обязательно шампунем для собак. Купание не должно совпасть с прививкой, потерпите дня три. Главное при купании щенка — его не простудить.

Comments

comments

No Comments

Post a Comment