Пироплазмоз

Пироплазмоз

Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, при отсутствии лечения приводящее к летальному исходу.

Переносчиками возбудителя пироплазмоза собак являются взрослые иксодовые клещи рода Dermacentor.

Одним из первых признаков пироплазмоза является резкое повышение общей температуры тела до 40-41 градусов. А также побледнение и желтушность слизистых оболочек. Не поленитесь утром или вечером отвернуть и осмотреть с внутренней стороны нижнее веко вашего питомца. Возьмите в руку его ухо или приложите её к внутренней стороне бедра ближе к паху. Если вам показалось что собака горячая – померяйте температуру. Помните, если вы не сняли с собаки клеща, то это ещё не значит, что его не было.

Первые признаки пироплазмоза

1). Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком.

2). Резкое повышение общей температуры тела до 40-41 градусов.

3). Общее угнетённое состояние

4). Дыхание тяжелое, учащенное.

5). Отсутствие аппетита (возможны рвота и понос).

6). Окрашивание мочи в коричневый цвет (цвет темного пива).

При наличии любого из этих признаков, срочно обратитесь к ветеринару.

Если вы сняли клеща, то в течении трех-пяти дней ведите бдительный контроль общего состояния животного. Для полной уверенности на 3-й день после снятия клеща можно сдать анализ на пироплазмоз. Имейте в виду, что анализ в первый день не является на 100% достоверным в случае отрицательного ответа, так как за один-два дня пироплазмы не настолько поражают эритроциты, чтобы попасть в соскоб.

Comments

comments

No Comments

Post a Comment