Правила проведения чемпионата Украины по ЗКС. (22 мая 2011 год.)

Правила проведения чемпионата Украины по ЗКС. (22 мая 2011 год.)

Описание выполнения навыков

Навык 1. Выборка предлагаемой запаховой вещи.

Условия выполнения.

Искомый запах – запах дрессировщика.

Запах на салфетки будет наноситься путем их размещения под одежду дрессировщика на 1 минуту.

На площадке, в одну линию, с интервалом 20-30см раскладываются четыре запаховых носителя (фланелевые салфетки в полиэтиленовых контейнерах), один из которых имеет запах дрессировщика.

Предмет для занюхивания укладывается на расстоянии 3 м, от разложенных предметов.

К месту выборки вызывают дрессировщика с собакой. После доклада судье, о готовности к исполнению, дрессировщик предоставляет к занюхиванию собаке предмет, с искомым запахом. Способ занюхивания – любой.

После того, как собака обнюхала предмет, дрессировщик, оставаясь на месте, командой «Нюхай!» или «Ищи!» и направляющим жестом посылает собаку на выборку. Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать их и выбрать предмет, с искомым запахом, обозначить его любым способом. Повторные команды разрешаются только при отвлечении собаки от выборки (отход от места расположения предметов, принюхивание к посторонним объектам и т. п.). После этого дрессировщик докладывает «Прием окончен» и указывает выбранный предмет.

Разрешается два пуска, время каждого — 2 минуты. В случае если по истечению времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик, вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на второй пуск. Неправильно выбранный предмет заменяют новым, с тем же запахом. При втором допуске ошибки предыдущего допуска не учитывают.

Навык считается невыполненным, если собака неправильно указывает предмет (вещь) при втором пуске, если предмет (вещь) не обозначен по истечении 2 мин на втором пуске, или дрессировщик своими действиями наводит собаку на искомый предмет.

Навык 2. Охрана вещи и отказ от корма (проверяются в комплексе).

Условия выполнения.

Для охраны вещи собака будет привязана на крепкий поводок длиной 3м к колу или местному предмету (дереву, столбу и т. д.).

Предварительно будет обозначена зона охраны 2,5м визуальной линией.

По указанию судьи дрессировщик производит постановку собаки на охрану. Положив в зоне охраны на обозначенной точке вещь и  подав  команду «Охраняй!», он  отходит и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 м.

Если собака после ухода дрессировщика, но до начала проверки навыка, покидает зону охраны, то по указанию судьи дрессировщик должен вернуться и снова уложить собаку на охрану. Дрессировщик не имеет права управлять собакой из-за укрытия.

Два злоумышленника, несколько раз проходят вблизи границы зоны охраны, не привлекая внимания собаки и не делая попыток проникнуть в зону охраны. Затем они приближаются к границе зоны и с разных сторон, подбрасывают ей по кусочку лакомства (корм), находясь в поле ее зрения. После этого один за другим пытаются проникнуть в зону охраны и взять вещь. Первый помощник после переключения собаки на его коллегу спокойно отходит за границу зоны охраны. Второй после укуса отступает за границу зоны, не производя активных действий, где замирает. Первый помощник по истечении 5секунд  делает повторную попытку взять вещь. Если собака не позволила второму помощнику увлечь себя за границу зоны охраны, то первый помощник производит атаку на собаку с замахами и криком с целью запугать собаку и завладеть предметом. Также он поступает и в случае возвращения собаки во время его попытки завладеть вещью. Если попытка оказалась не удачной, он повторяет действия  второго помощника. По истечении ранее оговоренного времени второй помощник предпринимает последнюю попытку завладеть вещью. После ухода помощников по сигналу судьи дрессировщик возвращается к собаке. Проверка навыка считается оконченной после пересечения хозяином границы охраняемой зоны

Навык 3. Задержание и переключение на второго злоумышленника.

Условия выполнения.

Инструктор с собакой выходят на обозначенную исходную позицию, и усаживает собаку, отстегнув поводок, подает сигнал, поднятой рукой вверх, о готовности к началу упражнения. После этого находящийся в первом укрытии злоумышленник покидает его и выдвигается на заранее обозначенную отметку, находящуюся на расстоянии 20 метров от исходной позиции инструктора. Укрытие будет находиться в стороне от линии задержания на расстоянии 5 метров. Дойдя до отметки, он начинает удаляться в сторону, противоположную, от инструктора с собакой. После этого инструктор берёт собаку за ошейник, подает злоумышленнику команду «Стой, пускаю собаку» и посылает собаку на задержание, устремляясь за ней.

Собака, настигнув злоумышленника, может произвести хватку в любую часть тела. После контакта с собакой злоумышленник в течение 5сек. ведёт с ней активную борьбу (без захватов и ударов), после чего замирает. Сразу после его остановки из-за второго укрытия находящегося в 10-15 метрах от линии задержания появляется второй злоумышленник. Собака по команде дрессировщика должна прекратить борьбу с задержанным и предпринять атаку второго злоумышленника.

Навык «Переключение» считается не выполненным, если второй злоумышленник удалился от укрытия более чем на 5м. а собака до этого не начала явного движение в его сторону.

Злоумышленник одет в мягкий костюм полной защиты, поверх которого одета обычная одежда.

Навык 4. Лобовая атака злоумышленника.

Условия выполнения.

Второй злоумышленник, преодолев пятиметровую отметку, производит первый выстрел и, стреляя, двигается на собаку. После проведения контакта с собакой он пытается нанести ей удар свободной рукой. Задача собаки – не обращая внимания на выстрелы, сходу атаковать злоумышленника, уходя от нанесения ударов или блокируя их перехватами. Нейтрализуя тем самым, действия последнего.

Навык 5. Обыск и конвоирование злоумышленника (с внезапной атакой, или побегом последнего).

Условия выполнения.

После завершения предыдущего навыка, инструктор снимает собаку командой «Дай», с возможным механическим воздействием и усаживает собаку, примерно в двух метрах от злоумышленника, подойдя к последнему со спины, подает команду «Руки вверх». После этого начинает его досмотр. Собака должна внимательно следить за злоумышленником и при возникновении агрессивных действий – мгновенно остановить его. После этого инструктор подаёт собаке команду «Рядом», а злоумышленнику: «Вперед, шагом марш», и конвоирует его в обозначенном направлении. Дрессировщик сам выбирает способ конвоирования (сзади или сбоку) и принимает решение об использовании поводка.

Согласно жеребьевке во время обыска или конвоирования злоумышленник пытается совершить побег, или напасть на инструктора. Собака сходу должна пресечь эту попытку, работая в вышеуказанной манере.

После отработки вышеуказанного навыка судья подаёт команду, о завершении испытания.

Comments

comments

No Comments

Post a Comment