Применение собаки с целью самообороны в свете действующего законодательства

Приобретая прелестного породистого щенка, вы предполагаете, что он станет не только отличным компаньоном, преданным другом, товарищем для совместных походов в лес, на рыбалку и охоту, но и надежным охранником и защитником. Поставив себе такую цель, хозяин использует максимум средств и усилий для обучения и воспитания своей собаки, помогая щенку стать надежным исполнителем поставленных задач.

И рано или поздно перед собственником обученной охранной собаки встает вопрос о правомерности ее использования для самозащиты, защиты жизни и здоровья членов семьи, охраны имущества, а также применения собаки для пресечения преступления и задержания лица совершившего противоправное действие.

Согласно действующему законодательству, граждане могут иметь в собственности собак любой породы и обучать их любым видам служб. В результате чего собака, принадлежащая физическому лицу, может быть фактически использована для самозащиты, защиты другого человека, прекращения общественно опасного посягательства, а также для розыска и задержания преступника, поскольку согласно уголовному законодательству Украины, действия, направленные на пресечение преступления и задержание преступника, не являются противоправными, а наоборот, представляют собою общественно полезные действия и квалифицируются как необходимая оборона.

Статья 36 Уголовного кодекса Украины гласит, что необходимой обороной признаются действия, содеянные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения тому, кто посягает, вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышение границ необходимой обороны. Каждое лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Исключения составляют случаи, когда действиями, направленными на пресечение преступления и задержание преступника превышаются границы необходимой обороны.

Превышением границ необходимой обороны признается умышленное причинение тому, кто посягает, тяжелого вреда, который явным образом не отвечает опасности посягательства или обстановке защиты (часть 3 статьи 36 Уголовного кодекса Украины). Превышением мер, необходимых для задержания преступника признается умышленное причинение лицу, которое совершило преступление, тяжелого вреда, который явным образом не отвечает опасности посягательства или обстановке задержания преступника (статья 38 Уголовного кодекса Украины).

Но и превышение границ необходимой обороны, и превышение мер, необходимых для задержания преступника, имеют следствием уголовную ответственность для потерпевшего или лица, которое защищается, лишь в двух случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 Уголовного кодекса, а именно:

а) умышленного убийства, содеянного при превышении границ необходимой обороны, а также в случае превышения мер необходимых для задержания преступника;

б) умышленного причинения тяжелых телесных повреждений, содеянного в случае превышения границ необходимой обороны или в случае превышения мер необходимых для задержания преступника.

Владельцу собаки необходимо внимательно отнестись к вышеуказанным оговоркам, касающимся превышения пределов необходимой обороны и превышения мер необходимых для задержания преступника. Ведь предусмотреть, насколько тяжелыми могут быть увечья, нанесенные собакой, порой слишком сложно. И прежде чем использовать собаку как средство самозащиты, желательно хорошо убедиться в том, что иного способа защитить свои права и интересы, жизнь и здоровье, в данной ситуации нет.

Но в то же время, часть 5 статьи 36 Уголовного кодекса Украины гласит, что не является превышением границ необходимой обороны и не имеет следствием уголовную ответственность применения оружия или любых других средств (в нашем случае собаки) для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое помещение, независимо от тяжести вреда, который причинен тому, кто посягает.

Таким образом, если на вас напал вооруженный человек, или группа лиц (два и больше), или кто-то пытается насильственно вторгнутся в ваше жилье, вы можете не думать о возможном с вашей стороны превышении границ необходимой обороны, и смело использовать свою собаку с целью пресечения совершаемых по отношению к вам противоправных действий, и быть уверенными в том, что вы и ваша собака, действуете правомерно и в рамках закона.

Наталья Кутовая

Комментарии

Спасибо авторам сайта! Отличная подборка ссылок и грамотно обоснованное мнение.