Вредные привычки. В.В. Кузьмук

Съеденные туфли, опилки вместо мебели, ямки в штукатурке и аккуратная вермишель, изготовленная из свежих проводов. Это далеко не полный перечень того, с чем сталкиваются хозяева маленьких, а иногда и не очень, безобразников. Первое желание хозяина, увидевшего подобный сюрприз, это немедленное наказание злоумышленника. Но, прежде чем хвататься за боевой тапок, необходимо разобраться в причинах, побудивших щенка заняться столь разрушительной деятельностью.

Две основные причины подобного поведения, к сожалению, для своего устранения требуют гораздо больше сил и энергии, чем для удара тапкой.

Причина первая, которую необходимо исключить, это расстройство здоровья. Элементарное наличие глистов может превратить вашего щенка в маленькую бензопилу и никакие наказания, и другие методы воздействия, кроме надлежащей диагностики и лечения, не смогут повлиять на создавшуюся ситуацию.

Почти 80% собак с проблемами поведения оказались больны теми или иными заболеваниями, как правило, это основная причина агрессии, тревожного поведения, гиперактивности. (По данным исследования Андерса Халлгрена)

Поэтому профилактический осмотр у ветеринара лишним не будет. При пристрастии щенка к обгрызанию стен, поеданию своего кала или иных не съедобных предметов. Следует обратить внимание на питание щенка. Подробнее о причинах подобного поведения здесь.

Вторая причина, зачастую порождает различные заболевания, связанные с расстройствами нервной системы. Она заключается в отсутствии надлежащих физических и психологических нагрузок. Поэтому попробуйте уделить щенку больше внимания, увеличьте количество прогулок, разнообразьте их играми и занятиями. А в своё отсутствие оставляйте щенку игрушки. Игрушки можно подвесить на резинки, чтобы их немного оживить. Некоторые из них стоит прятать, а через некоторое время возвращать, чтобы поддержать заинтересованность щенка в них. Об устранении некоторых проблем связанных с этими факторами читать здесь.

Третья причина это элементарное отсутствие у щенка информации на тему: «Что такое хорошо, что такое плохо». Он не понимает ценности антикварного кресла и опасности электрических кабелей. Кроме всего прочего, он также не понимает значения слов и жестов, при помощи которых изъясняются люди.

Соответственно – объяснить, то есть рассказать, показать щенку, за что его наказали попросту НЕВОЗМОЖНО. Поэтому единственно правильное донесение информации это воздействие на щенка ТОЛЬКО В МОМЕНТ совершения им негативного поступка. Бранить щенка, сделавшего шаг от наделанной им лужи, также бесполезно, как и бранить его вечером за съеденный утром туфель. Поскольку он, уже куда-то шёл, то и наказание свяжет с движением в этом направлении, а не с наделанной лужей.

Для того чтобы щенку объяснить, что можно, а что нельзя, оставаясь дома в одиночестве, лучше всего, в начале, провести тренировку «в присутствии отсутствующего хозяина». Выделите свободный день, запаситесь интересной книгой и закройтесь со щенком в «его» комнате. Расположившись вне досягаемости щенка, сделайте вид, что ушли с головой в чтение, не забывая наблюдать за щенком. Каждый раз, при попытке щенка заняться недозволенным делом моментально пресеките её. Зачастую для этого достаточно негативной интонации.

При настойчивых попытках щенка повторить свои действия. Можно запустить в него лёгким предметом. А при переключении его внимания на игрушки – поощрить его голосом. Завершите тренировку весёлой прогулкой. Для следующей тренировки, из комнаты максимально уберите все вещи, которые могут заинтересовать щенка, кроме его игрушек. Установите пару вещей - ловушек. Ловушки необходимо продумывать так, чтобы желанная вещь, после сработки ловушки, оказывалась вне досягаемости щенка. Это важно, поскольку удовольствие от завладения желаемым объектом, может с избытком компенсировать неприятности наказания.

За короткую леску щенок сдёргивает связку пустых пивных банок с зацепа, которые падая на щенка, в свою очередь увлекают туфель вверх к гвоздю.

Последнее время на рынке появились различные электронные изделия для отучения собак от вредных привычек. Но, не все они безопасны для психики животных. Прежде чем их покупать, а тем более применять проконсультируйтесь с независимым специалистом.

Дрессировка собак.т.(044) 223-32-79 (067) 502-92-40