А твоя собака готова к Новому Году?!!!

А твоя собака готова к Новому Году?!!!

Не за горами новый год. Пора весёлых праздников для людей и сильнейшего стресса для их четвероногих питомцев. Громкие крики, взрывы хлопушек и петард, вспышки салюта отнюдь не радуют братьев наших меньших. Многие из них всего этого боятся и как следствие начинают паниковать, убегать и прятаться. Наш долг заблаговременно позаботиться о здоровье и спокойствии наших животных. Собаки великолепно могут ко всему этому адаптироваться, а попросту – привыкнуть. Всем известный факт — участие собак в военных действиях. И то, что твориться в новый год на улице это мелочи по сравнению с тем, что выносил собачий организм на войне. Всё дело в грамотном обучении. Для этого необходимо только терпение и внимательное отношение к собаке. Для начала постарайтесь раздобыть диск или кассету с записями салютов праздников и т. д. Перед новым годом как правило, возле каждого отдела с пиротехникой, стоит телевизор, демонстрирующий её возможности. Так что это не проблема. Придя домой включите эту запись, но только очень тихо. Начните весёлую игру с собакой, в которой она будет активным участником. На пример в перетягивание каната. Любителям покушать — предложите большую вкусную косточку. Постепенно увеличьте громкость до уровня, на который обратит внимание ваша собака. И тут же активной игрой опять сосредоточьте её внимание на себе. Эту запись включайте перед началом игры и постепенно доведите громкость звучания до максимума.
Вторым этапом у любителей мячиков может быть охота за надувным шариком. Возьмите 2-3 мячика, один надувной шарик и булавку. Начните с мячика бросьте его собаке и когда она устремиться за ним, прикоснитесь булавкой к надутому шарику, чтобы тот лопнул. Тут же бросьте собаке второй мячик и сами примите участие в игре. Впоследствии можно шарик бросать собаке, чтобы он лопнул от её прикосновений. Главное не придавать этому хлопку никакого значения и продолжать игру как будто ничего не случилось. Третий этап потребует более сильного отвлекающего раздражителя. Попросите своих друзей по прогулкам с собаками вам помочь. Договоритесь о встрече с владельцем собаки, которая не боится взрывов, и возьмите с собой ещё одного помощника. Собаки должны быть заранее знакомы, дружелюбно относится друг к другу и желательно противоположного пола. При встрече собак подводите друг к другу на поводках. И как только они начнут обнюхивать друг друга, стоящий в 20-30 помощник производит выстрел со стартового пистолета или взрывает петарду. Чем мощнее взрываемый заряд, тем больше должно быть расстояние. Сразу после взрыва отпускается с поводка собака спокойно к нему относящаяся. А после того как убедились что внимание трусливой собаки всецело сконцентрировано на партнёре по игре, можно отпустить и её. Постепенно выстрелы производятся всё ближе к собакам.
Методика приучения к салютам – аналогична. Единственно, что необходимо изначально большее расстояние и обучение необходимо начинать в светлое время суток, чтобы вначале приучить к звуку работы салютной установки. Потом занятия проводятся в сумерки и только в конце – в полной темноте.

В. Кузьмук

И ещё статьи по «зимней» теме

Безопасная встреча Нового года с собаками.
Переохлаждение и обморожение
Как подготовить собаку к зиме. 10 советов для владельцев собак.
Собаки и зима

Comments

comments

No Comments

Post a Comment