Собаки и кошки

Собаки и кошки

Беря в дом собаку, если там уже есть хвостатые любимцы, будущий владелец может переживать, смогут ли мирно ужиться все обитатели его дома. Не съест ли собака кошку, не выцарапает ли кошка щенку глаза и т.д.

Хочу поделиться своим опытом. Конечно же, он не универсален, но какие-то общие закономерности собачьей и кошачьей психологии он помогает выявить.

Итак, у нас в доме на данный момент проживает кот (канадский сфинкс), две кошки-дворянки и американский стаффордширский терьер. Кот старше собаки на один год. Старшая кошка — настолько же младше. Как видите, мы столкнулись и с ситуацией адаптации маленького щенка ко взрослому коту, и с особенностями знакомства взрослой собаки с маленьким котенком.

Таким образом, основываясь на своем личном опыте, могу сказать, то, как Ваши питомцы будут ладить, зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС! Да, у них может быть разный характер, они могут быть дружелюбными и не очень, но каждый внимательный хозяин знает, интуитивно чувствует, какие струнки кошачьей или собачьей души можно затронуть,чтобы животные воспринимали друг друга позитивно.

Хочу дать несколько общих рекомендаций.

1. Если Вы берете в дом щенка, где уже есть кошки, Вы должны понимать, что Ваши животные не испытывают особой радости от появления в доме нового пришельца, да еще такого шумного, большого и активного. Поэтому первая реакция — страх или агрессия вполне обоснованны.Что требуется от Вас на этом этапе? Спокойствие и рассудительность.

Во-первых, не разрешайте щенку гоняться за кошкой (кошками). Это удлинит процесс налаживания взаимопонимания. Старайтесь, чтобы щенок не нарушал кошачьего спокойствия в привычных для кошки местах. «Частная собственность» — это святое. Если щенок будет как можно меньше посягать на личную жизнь кошки, она быстрее поймет, что он не опасен, а даже очень интересен.Агрессию кошки в отношении собаки — тоже пресекайте. Хоть малыш и быстро простит обидчика, но расцарапанный нос дружбе не способствует.

Второе, после того, как кошка привыкла к наличию дома щенка, попытайтесь создать у нее максимум приятных эмоций от нахождения рядом со щенком. Если у Вас молодое животное, поиграйте с ним в присутствии щенка. Также хорошо помогает совместное кормление. Поощряйте кошку за проявление позитивного внимания к собаке. Со временем, когда страх перед новым и неизвестным пройдет, они будут относиться друг к другу как к членам одной стаи-семьи, где у каждого есть свое место.

2. Если в Вашем доме взрослая собака, а вы хотите взять котенка.

Базой для хороших отношений с кошачьими в Вашем доме является строгий запрет для собаки гоняться за кошками на улице. Собака должна усвоить, что кошки — это не добыча. Ведь добыча никогда не сможет стать членом семьи-стаи.

Метод привыкания — аналогичный предыдущему. Только сейчас больше контроля потребует именно собака по той простой причине, что она — хозяйка дома, масса у нее — больше, зубы — опаснее. Когда мы принесли в дом котенка, собаке не разрешалось подходить к нему первой. Максимум, что ей позволялось, — находиться с котенком в одной комнате, когда он есть, спит, играет. Все это — под строгим надзором хозяев. Если Вы не уверены в своей собаке — оденьте на нее намордник. В нашем случае мы были полностью уверены в беспрекословном послушании нашего амстаффа. Постепенно мы добились того, что котенок перестал бояться собаку, начал подходить к ней и пытаться играть. После этого собаке позволили его нюхать и перемещаться по комнате в его присутствии.

Последний котенок появился у нас дома случайно. К подъезду дома подбросили троих котят, которых мы ходили подкармливать. Собака уже имела навыки общения с маленьким кошачьим существом. Поэтому этих малышей она практически взяла под свою опеку. При ее приближении они весело выбегали ей на встречу, терлись о ее лапы и заигрывали, чем вызывали всеобщий восторг и умиление. Впоследствии один (а точнее — одна) из этих подкидышей переехала к нам в дом.

Со временем, младшие кошки и собака образовали свою «банду», устраивая совместные шумные игры и беготню по дому. Шалят они теперь тоже вместе. Если одной из кошек удается в наше отсутствие залезть на стол (иногда они этим «грешат»), добычу они делят поровну. А кот, прячась от назойливых приставаний кошек илипросто посторонних глаз, периодически отдыхает в собачьей клетке. Видимо, там ему спокойнее и уютнее.

Жизнь в доме нескольких зверей — это всегда интересные открытия и невообразимо умилительные кадры. Мы попытались запечатлеть некоторые из них. Что у нас получилось, Вы можете увидеть в нашем Фотоальбоме.

© www.truebreed.ru

Олеся Борисенко

Comments

comments

No Comments

Post a Comment