«ЗКС в Украине: проблемы возрождения»

Доклады
В. Кузьмука-Руководитель ШОС «Альфа», Судья КСУ по рабочим качествам
В. Платоненко-Руководитель КЦ «Ягуар»,Судья КСУ по рабочим качествам

• «ЗКС - необходимость реформации в современных условиях» (В. Кузьмук).
• «Сравнительный анализ редакций программ ЗКС, принятых в КСУ,
применяемых ранее в ДОСААФ и современное виденье программы в прикладном облике»
(В. Платоненко).
• «Выборка вещи - методика выработки навыков,
интегрированных в реальные условия применения» (В. Платоненко).
• «Охрана вещи – базовый навык при охране территории,
помещения, автомобиля и т. д.» (В. Кузьмук).
• «Задержание ВПРа, конвоирование, лобовая атака – современные условия
применения навыка и ошибки при его выработке» (В. Платоненко).
• «Перехваты – целесообразность и необходимость их применения в подготовке собак» (В. Кузьмук).

Вступление

Основной задачей нашего доклада является демонстрация всем знакомой, но такой забытой и неизвестной программы ЗКС.

Проведя судейство соревнований по ЗКС, проанализировав несколько отчётов мероприятий с подобными названиями, пообщавшись, как с дрессировщиками, так и с обычными собаководами, мы пришли к выводу, что программа не популярна, а навыки, отрабатываемые в ней, считаются зачастую не нужными, а порой и вредными. Почему так произошло? Почему программа, которая являлась базовой для подготовки собак практически всех силовых структур СССР, оказалась не востребованной и забытой? Ответ прост, в последних редакциях нормативов по ЗКС, суть многих навыков искажена до неузнаваемости. И человеку, который впервые знакомиться с данной программой, очень трудно понять: какое прикладное значение могут нести упражнения, из которых и состоит собственно ЗКС?

Раскрывая основные навыки программы, мы проведем сравнительный анализ требований предъявляемых в прошлом, с нормативами принятыми КСУ и теми усложнениями, которые придадут настоящей программе максимум прикладного обличия, в чем мы и видим возрождение настоящей программы в Украине. Анализ настоящей программы будет происходить традиционно в порядке проведения испытаний:

  • выборка чужой вещи,
  • охрана вещи,
  • задержание, обыск, конвоирование злоумышленника.
Выборка чужой вещи

Само отношение к выборке запаховой вещи в настоящее время, накрыто как неизвестностью, так и непониманием необходимости выработки у собак данного навыка.

Выборка вещи является базой для выработки у собак навыков обыска местности, следовой работы, выборки человека, досмотра багажа, транспортных средств, помещений и т.д.

В обычных условиях позволит собаке элементарно отыскать утерянную Вами вещь и т.д.

Выборка чужой вещи (редакция КСУ)

Команды голосом: "Нюхай", "Ищи", "Дай", и жест правой рукой.
Время выборки - 2 минуты - отсчитывается с момента подачи команды на выборку.

Выполнение:
Выборка чужой вещи производится из четырех предметов одинаковых по форме и размеру, могут быть из любого материала (кроме стекла, металла, камня), не имеющего резких пахучих включений. Запах на предметы наносится не менее одной минуты. Предметы раскладываются на участке 2м-х 2м в ряд на расстоянии 20-30 см. один от другого. Пятый предмет для ознакомления с запахом кладется на расстоянии 3 м с любой стороны от участка выборки.

К месту выборки вызывается дрессировщик с собакой. После доклада о готовности к испытаниям дрессировщик по указанию судьи подходит к положенному предмету и дает собаке его занюхать. Способ занюхивания любой. Команда собаке "Нюхай". Время занюхивания - 1 минута.

После того, как собака обнюхала предмет, дрессировщик, оставаясь на месте, командой "Ищи" или "Нюхай" и направляющим жестом посылает собаку на выборку. Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать их и взять в пасть предмет с искомым запахом, затем поднести его к дрессировщику и по команде "Дай" отдать в руки дрессировщика. Обход и посадка у ноги не обязательны. Повторные команды в зоне выборки запрещены. Если собака взяла предмет в пасть и прекратила дальнейшую выборку, разрешается доклад об окончании приема. Вещь, взятая собакой в пасть, считается выбранной. Дрессировщику разрешаются подача команд "Ко мне", если собака вышла из зоны всеми четырьмя лапами.

Разрешается два пуска, время каждого - две минуты. Если по окончании времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик подзывает её к себе командой "Ко мне", вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на повторный пуск. Перед вторым пуском повторно наносится запах на предметы. Вещь, неправильно выбранную на первом пуске заменяют на вещь с иным запахом, а искомый запах остается прежним. Ошибки предыдущего пуска, при оценке работы собаки на втором пуске, не учитываются. Навык считается невыполненным, если собака неправильно выбирает вещь на втором пуске.

Оценка за навык 25-18 баллов штрафные баллы
каждая повторная команда; 1
разбрасывает, перехватывает предметы 1-3
выполнение выборки без подноса вещи дрессировщику 3
подзыв собаки 1
подзыв собаки 4
другие нарушения (каждое); 1-2

Настоящие условия испытаний по данному навыку (в т.ч. редакция ДОСААФ) являются классическим начальным навыком «контактной» выборки вещи и абсолютно применяемы для начального курса подготовки. Но для совершенствования и расширения спектра использования навыка в повседневной жизни предлагается использовать вариант «бесконтактной» выборки вещи (рис.1), и применением различных исходных запаховых закладок (рис. 2).


рис.1

рис.2

Данный вариант позволит расширить спектр применяемых запаховых закладок. Важнейшим требованием при выборке вещи является соблюдение правил одорологической (запаховой) дисциплины, нарушение которых, как затруднит выработку навыка, так и вовсе не позволит добиться необходимых результатов.

Вспомогательным средством для достижения желаемых навыков будет служить необходимая материальная база:

  • комплект контактной выборки вещи,
  • комплект бесконтактной выборки вещи,
  • комплект базовых запаховых носителей,
  • индивидуальный закладочный комплект (рис. 3).

 

 

 

 

Рис.3. Индивидуальный закладочный комплект

Индивидуальный закладочный комплект состоит из:

  • контейнера-переноски,
  • комплекта полиэтиленовых перчаток,
  • стального пинцета,
  • пакетов для образца запаховых закладок,
  • маркера,
  • мелков,
  • зажигалки, или флажка (для обозначения местного направления ветра),
  • вспомогательных искомых закладок,
  • пакетов для утилизации отработанных материалов.
Охрана вещи

Охрана вещи (редакция КСУ).

Команды голосом: "Лежать" и "Охраняй".

Выполнение:
Для охраны вещи собака привязывается на крепкий поводок длиной 2-2,5 метра. Предварительно в зоне охраны должен быть обозначен сектор с углом у основания (место привязи) 130°-150°. Радиус сектора равен длине поводка.

По указанию судьи, дрессировщик командой "Лежать" укладывает собаку на длину натянутого поводка, кладет вещь у локтя собаки с любой стороны, дает команду "Охраняй", отходит назад и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 метров от основания привязи. Дрессировщик не должен управлять собакой из укрытия.
По сигналу судьи помощник спокойно проходит мимо собаки два раза на расстоянии двух-трех шагов от вещи по границе сектора. Затем, по очереди, с одной и другой стороны делает попытки взять вещь и, подбрасывая лакомство в сектор охраны, спокойно уходит по границе сектора в обозначенное место. Бросать корм в пасть собаки запрещается. По указанию судьи, дрессировщик выходит из укрытия и снимает собаку с охраны. Собака должна бдительно охранять и уверенно защищать вещь, не отходя от нее и не перенося ее на другое место, не изменять исходное положение до начала активных действий помощника. Если собака любой частью тела пересекла линию привязи до начала движения помощника, дрессировщику разрешается один раз повторно положить собаку для охраны.

Навык считается невыполненным, если собака не реагирует на действия помощника или отступает, позволяя ему забрать вещь, или поедает корм.

Оценка за навык 15-7 баллов штрафные баллы
изменение положения до проверки охраны 1
грызет и треплет вещь, переносит в другое место 3
нападает на спокойно проходящего помощника с отходом от вещи 4
не возврат к вещи после ухода помощника 3
повторная укладка для охраны 3
облаивает спокойно проходящего помощника 1
другие нарушения 1-2
съедание корма снят

В основе отработки этого навыка лежит грамотное использование активно-оборонительной и пищевой реакций животного. Фактически дрессировщик при помощи доступных ему средств пытается добиться от собаки проэкцирования на несъедобный предмет того стереотипа поведения, который животное проявляет при охране пищи.

Полезные составляющие данной поведенческой реакции: а) наличие предупреждающего угрожающего поведения, позволяющего предотвратить конфликт, б) сильная мотивированная атака, в) возвращение к объекту охраны.

Несомненная ценность навыка для составления представления о нервной системе собаки, так как ярко отслеживается активность процессов возбуждения и торможения.
Возможность трансформации навыка в охрану территории, автомобиля, человека.

Условия проверки данного навыка, диктуемые нынешней редакцией правил достаточно  далеки от совершенства.

  1. Облаивание подходящего на достаточно короткое расстояние к охраняемому объекту помощника должно не штрафоваться, а поощряться. Поскольку собака сигнализирует ему о своём нахождении и намерениях. А также привлекает к создавшейся ситуации внимание посторонних.
  2. Для достоверной проверки навыка необходимо предоставить собаке возможность захвата злоумышленника с последующей попыткой увода её от вещи. При этом одна из попыток завладения вещью должна носить жёсткий и агрессивный характер. Тем самым мы обеспечим возможность проверить стойкость собаки при самостоятельной работе. Также необходимо увеличить количество «мягких» подходов и ввести временную выдержку между ними, которая позволит более чётко увидеть мотивацию собаки при выполнении навыка.
  3. Привязь должна обеспечивать безопасность  проведения проверки навыка, но отнюдь не ограничивать в перемещении по всей рабочей зоне (место проверки навыка). И иметь длину не менее пяти метров.
  4. Проверка в рамках данного упражнения навыка отказ от корма является не корректным. Поскольку собака находится в состоянии сильного возбуждения и корм, как правило, проигнорирует. Хотя находясь в  относительно спокойном состоянии от еды бы не отказалась. Целесообразно проверку отказа от корма как, по моему мнению, и безразличное отношение к выстрелу, проверять отдельным упражнением перед выборкой вещи.

Задержание, обыск, конвоирование злоумышленника

Предлагаемая форма выполнения нижеуказанных навыков, как в редакции КСУ, так и в принятых ранее редакциях ДОСААФ вызывает наибольшую противоречивость по сути применения настоящих навыков в реальных условиях. В приведенных редакциях программ мы выделили те моменты, которые на наш взгляд не имеют ничего общего с прикладной интеграцией программы и наоборот, представление программы в такой форме приведет к полной деградации понятий «задержание», «перехват», «переключение», «реакция на (чужой) выстрел» и т. д.

Описание навыка в редакции КСУ

Выполнение:
Дрессировщик с собакой выходит на линию старта и останавливается. При этом разрешается удерживать собаку за ошейник.

Из-за укрытия, расположенного на расстоянии не менее 25 м, появляется помощник в защитном рукаве и вооруженный стеком. Произведя несколько возбуждающих собаку движений, он убегает в противоположную от собаки сторону. Пробежав 10 шагов, он поднимает стек, что является для дрессировщика сигналом к пуску собаки на задержание.

После этого помощник разворачивается и бежит навстречу собаке, подняв над головой стек. Дрессировщик дает собаке команду "Фас", по которой она должна активно (галопом) двигаться в сторону помощника по прямой и сходу контратаковать его, произведя полной пастью хватку за рукав. Сам дрессировщик остается на месте. Запрещается подача повторных команд "Фас" после первой хватки.

Помощник активно наступает на собаку, тесня ее, и наносит ей в ходе борьбы два удара стеком по корпусу. После того, как собака сделала первую хватку, дрессировщик, по указанию судьи, направляется к собаке и, подойдя на расстояние не далее чем 3 метра от помощника, прекращает его действия командой "Стой!", а затем действия собаки командой "Фу" или иной короткой командой для прекращение хватки. Допускается отзыв собаки командой "Ко мне!" или отвод ее от помощника по команде "Рядом". Затем дрессировщик занимает исходную позицию для конвоирования на расстоянии 5 шагов от помощника, подав собаке команды "Рядом" и/или "Охраняй", а помощнику - "Марш", конвоирует его, двигаясь сзади, сохраняя начальное расстояние. Помощник, пройдя не менее 10 шагов, резко разворачивается и с поднятым стеком пытается напасть на дрессировщика. Собака сходу должна пресечь эту попытку, сделав хватку за защитный рукав. Помощник работает в вышеуказанной манере, но не наносит собаке ударов, а дрессировщик при этом остается на месте. В процессе борьбы помощника и собаки производится выстрел из стартового пистолета на расстоянии не менее 10 метров от собаки. После борьбы помощника и собаки, длящейся не менее 5 секунд, по сигналу судьи, дрессировщик подбегает к помощнику и подает ему команду "Стой", а собаке команду "Фу" или иную короткую команду для прекращения хватки, после чего допускается отзыв собаки командой или отвод ее по команде "Рядом".

Затем, зафиксировав собаку командой "Сидеть" и/или "Охраняй", дрессировщик обыскивает помощника со спины и забирает у него стек. После обыска дрессировщик возвращается к собаке, командами "Рядом" и/или "Охраняй" переводит собаку для бокового конвоирования и конвоирует помощника, подав ему предварительно команду "К судье марш". Выполнение бокового конвоирования допускается на провисшем поводке.

Подведя помощника к судье, дрессировщик командой "Стой" останавливает его, фиксирует собаку командой "Сидеть", а сам передает стек судье, после чего уводит собаку. С этого момента судейство заканчивается.

Собаки, которые во время упражнения "Задержание" неуправляемы или снимаются с рукава только механическим воздействием, выполняют хватку не за рукав, не показывают хватки, демонстрируют боязнь взмаха, отказываются от борьбы с помощником с упражнения "Задержание" снимаются.

Оценка за навык 60-35 баллов штрафные баллы
повторная команда "Фас" до первой хватки 2
недостатки хватки и борьбы с помощником (выставляется одни раз,
как общая оценка за все упражнение)
1-15
каждое прекращение хватки с последующим возобновлением,
в процессе борьбы с помощником
5
неактивное движение собаки в сторону помощника в процессе контратаки 1-3
каждая хватка после запрещающей команды 1
повторная команда на прекращение хватки 1
повторная команда при конвоировании 1
недостатки конвоирования (забегание вперед, отставание с появлением просвета) 1-5
недостатки настороженности при конвоировании 1-5
недостатки настороженности при каждом окарауливании 1-5
каждый срыв выдержки 5
другие нарушения (каждое) 1-5

Описание навыка в редакции ДОСААФ.

Команды собаке: «Фас!», «Фу!», «Ко мне!», «Сидеть!», «Охраняй!», «Рядом!».
Команды нарушителю: «Стой!», «Руки вверх!».

Дрессировщик с собакой выходит на указанный судьей рубеж и подает команду «Рядом!», затем «Сидеть!». После выполнения собакой команда по сигналу судьи (поднятая рука вверх) из-за укрытия, расположенного в 20—30 м от дрессировщика, выходит «нарушитель» в дрессировочном халате (костюме) и шагом приближается к дрессировщику с собакой. Пройдя 10—15 м «нарушитель» останавливается, не производя никаких движений. После остановки «нарушителя» дрессировщик берет собаку за ошейник (изменение положения собаки при этом не штрафуется).

«Нарушитель» взмахами (2—3 взмаха) возбуждает собаку и резким рывком убегает в противоположную сторону. Через 5—7 с, судья подает команду «Задержать!», дрессировщик посылает собаку на задержание командной «Фас!», а сам при этом остается на месте, не производя никаких действий. Собака настигает «нарушителя» и с ходу делает хватку за рукав. В момент хватки судья, находящийся в 15—20 м, производит выстрел из стартового пистолета.

«Нарушитель» правой и левой рукой пытается нанести удары сверху по корпусу собаки. Собака должна предупредить (предотвратить) удар хваткой за рукав или уклониться от него, не прекращая удержания и сковывания движений «нарушителя». Удержание «нарушителя» производят в течении 10 с. с момента хватки.

В период удержания допускается 3 удара, следующих один за другим. Каждый удар по корпусу, пропущенный собакой (отсутствие перехвата), штрафуется. После истечения времени судья дает знак к окончанию сопротивления: «нарушителю» — команда «Прекратить!» и дрессировщику — поднятая одновременно с командой рука вверх. Дрессировщик по этому сигналу бежит к месту задержания и прекращает действия собаки командой «Ко мне!». Затем без команды судьи усаживает собаку в 2—3 м перед «нарушителем» (команда «Сидеть!», «нарушителю» — «Руки вверх!» и собаке «Охраняй!»), после чего производят обыск.

Во время обыска (дрессировщик находится за спиной «нарушителя») по сигналу судьи «нарушитель» делает попытку напасть на дрессировщика. Собака должна самостоятельно остановить его действия. По команде судьи «Прекратить!» дрессировщик подает команды: нарушителю — «Стой!», собаке — «Ко мне!» и берет ее за ошейник.

Дрессировщик должен управлять собакой активно, и после остановки «нарушителя» сразу должна последовать команда «Ко мне!».

Примечание: При подзыве собаки дрессировщику разрешают использовать одну команду «Фу!» до или после подачи команды «Ко мне!» на каждом этапе навыка». Навык «задержание» считается невыполненным, если собака не идет на задержание или возвращается к дрессировщику, не показала хватку, проявила боязнь «нарушителя».
Навык «отношение к выстрелу» считается невыполненным, если собака проявила боязнь выстрела (прекратила хватку и не возобновила ее по команде и т. д.).

Проанализировав вышеуказанные условия выработки навыка, хочется обратить внимание на целесообразность следующих моментов.

  1. Оставление дрессировщика на месте, до команды судьи?
  2. Возбуждающие взмахи «нарушителя»?
  3. Обязательная хватка в защитный рукав, или рукав защитного костюма?
  4. Спокойное отношение к «чужому» выстрелу?
  5. Отзыв собаки по команде, без возможного механического воздействия?

А теперь о тех требованиях, которые «привяжут» работу собаки к реальным условиям.

  1. После пуска собаки на задержание злоумышленника инструктор устремляется вслед за собакой и действует согласно нормативу.
  2. Злоумышленник одет в защитный дрессировочный костюм, поверх которого одета обычная одежда.
  3. Хватка собаки разрешается в любую часть тела злоумышленника.
  4. Злоумышленник, как до и после хватки может делать любые оговоренные судьей действия, для демонстрации максимальных рабочих качеств собаки.
  5. Снятие собаки допускается, как командой, так и кратковременным механическим воздействием.
  6. Переключение на второго злоумышленника, после произведенных им серии выстрелов, из стартового пистолета, путем «лобовой» атаки.
  7. Обыск и обезоруживание злоумышленника.
  8. Конвоирование и задержание злоумышленника при побеге.

В заключении хочется выразить уверенность в том, что ЗКС в новом, интегрированном прикладном обличии станет популярной и востребованной среди специалистов, наряду с уже прекрасно зарекомендованными национальными программами СС и ОС, позволит расширить круг единомышленников в нашей прекрасной и самоотверженной работе – работе с собаками!