Семинар по прикладным и национальным видам дрессировки собак 20-21 ноября 2010, Учебный Кинологический Центр МЧС Украины

20-21 ноября 2010 года на база Кинологического центра МЧС Украины в г. Ромны состоялся семинар по прикладным и национальным видам дрессировки собак, организованный СКСО «Варта» городского Броварского отделения КСУ совместно со школами «Ягуар», «Феникс», «Альфа» и «Арес».

В семинаре приняли участие 54 специалиста из Чернигова, Симферополя, Киева, Одессы, Днепродзержинска, Львова, Равы-Русской, Сум, Ромнов, Броваров, Житомира и Новоселок. Участники представляли Погранслужбу Украины, Международную полицейскую корпорацию, МЧС, охранные фирмы («Секай»), частные школы охранных и служебных собак («Компаньон», «ГоСт», «Аларм», «Арес», «Альфа», «Феникс», «Ягуар», «Школа Горака»), общественные объединения (СКСО «Варта»).

В первый день были проведены теоретические занятия. С докладами и сообщениями выступили:

Выступления сопровождались просмотром видеоматериалов и знакомством со специальным оборудованием. Были широко представлены и различные виды снаряжения: защитные костюмы, скрытая защита, а также снаряжение для собак отечественных и зарубежных производителей. После выступлений началось обсуждение близких для всех участников тем и проблем, носившее неформальный и вполне дружеский характер.

Работа с одорологической доской, проблемы постановки работы в наморднике, мотивация утилитарных защитных собак в поединках с человеком, допуски в рабочие классы, принципиальные отличия защитных и охранных собак, техника работы ВПР и судейские ошибки, нюансы снятия собак с противника в завершающей фазе поединка, стили и способы конвоирования «злоумышленников», меры безопасности при проведении «кошмариков», способы использования запаховых закладок, различия в трактовке отечественных и зарубежных понятийных терминов в дрессировке собак – все это, и многое другое обсуждалось заинтересованно и, иногда, эмоционально.

Приятно было видеть участвующих в спорах коллег, с которыми давно не виделся. Например, Юлию Браницкую, принявшую участие в семинаре. Организаторы побеспокоились о возможности пить кофе прямо в актовом зале – чтобы не терять время на длительные перерывы, и это оказалось действительно очень удобно. Общение коллег из разных регионов страны закончилось далеко за полночь, а это значит – было интересно и полезно.

Второй день начался с экскурсии по базе МЧС. В частности, слушатели курсов познакомились с «техногенным завалом», получив возможность не только теоретически узнать о специфике работы собак-спасателей, но и «пощупать» все собственными руками. На все вопросы самые исчерпывающие объяснения дал подполковник МЧС Игорь Заповитряный.

Затем на стадионе Кинологического центра МЧС были проведены практические занятия. Первым работал н.о. Фрейд (вл. Моисеев, «Арес»), продемонстрировавший прикладной навык обыска местности. Фрейд с первых попыток находил на футбольном поле мобилки владельца и постороннего человека. Затем лабрадор Чоко (вл. Платоненко, «Ягуар») выполнял контактную и бесконтактную выборку и демонстрировал навык обыска транспортного средства.

Навык охраны места без привязи был показан в исполнении ам.бульдога Салли (вл. Митченков, «Альфа»). Работу Салли и др. собак «Альфы» показывали «злоумышленники» Владимир Дужак и Василий Ветрогон. Они же показывали спарринги с питом Каролла (вл. Вакулович), перехваты в исполнении рот. Мортиры (вл. Кузьмук) и «сдерживание толпы» в исполнении кане корсо Лео (вл. Бродский). Все – «Альфа».

Навыки задержания, охраны, конвоирования, лобовой атаки и пресечения попытки побега в исполнении н.о. Ральфа (вл. Платоненко, «Ягуар») показывали «злоумышленники» Дмитрий Федоренко и Артем Завгородний. Работу в намордниках, атаки в уклоняющегося противника, пресечение группового давления и переключения показали метис Баз (вл. Резник), н.о. Юкон (вл. Онупко) и н.о. Фрейд (вл. Моисеев). Все – «Арес». Они же приняли участие в программе «киевских кошмариков». Работали с ними ВПРы Данила Должиков («Арес»), Валентин Пасечник и Алексей Лактионов (оба – «Феникс»).

Те же ВПРы работали с вео Цезарем (вл. Хлебойко, «Феникс») и кане корсо Баджи (вл. Рябичко, «Феникс») по программе «киевских кошмариков», в которую входили усложненные элементы. Работу собак комментировали руководители школ, отвечая на поступающие вопросы сразу, и имея возможность повторить тот или иной прием. После обеда все участники семинара собрались в актовом зале для своеобразного подведения итогов, носившего профессиональный, принципиальный, но очень доброжелательный характер. Был поднят вопрос о возможности создания некой унифицированной программы соревнований, позволяющей состязаться представителям разных направлений.

Разбирался механизм получения лицензий КСУ для судей, инструкторов и ВПРов. И, конечно, все участники семинара выразили признательность спасателям за вкусную пищу, теплый кров и гостеприимство. В ближайшее время организаторы планируют опубликовать материалы семинара, включая фото- и видеозаписи. Все участники семинара выразили надежду на скорую встречу в рамках подобных профессиональных мероприятий и на турнирах прикладных собак.
Участникам семинара были вручены свидетельства СПД КСУ, разработанные Артемом Платоненко.