Эксплуатация вольера и будки.

Построив вольер и будку необходимо обеспечить их правильную эксплуатацию, что необходимо, в первую очередь, для здоровья собаки. 

Уборка.
Вольер, а также прилегающая территория должны содержаться постоянно в чистоте и порядке. Около будки не должно быть ничего лишнего. Вольеры и территория вокруг них должны подметаться не реже двух раз в день - во время утренней и вечерней уборки. Экскременты должны убираться лопатой или специальным совком, и ссыпаться в специальный ящик, опорожняемый по мере наполнения. Объеденные собаками кости также не должны валяться в вольерах. В теплое время года, не реже одного раза в декаду, помещения служебных собак промывают водой.

Вдоль фасадной и тыльной стороны павильона устраиваются небольших размеров канавки (лотки) для стока дождевых и талых вод, а также для смыва нечистот при уборке выгулов. Канавы должны иметь необходимый уклон для самопроизвольного стекания (слива) этих вод и нечистот в систему централизованной канализации или в оборудованный жижесборник.

Для уборки вольера необходимо иметь железные совки, метлы на длинном черенке, ящики, носилки, железные и деревянные лопаты, ведра.

Дезинфекция.
Дезинфекция в проводиться как профилактическое мероприятие один раз в месяц летом и один раз в квартал в зимнее, 3% - ным раствором креолина, лизола или формалина. В необходимых случаях, по указанию ветеринарного работника, могут проводиться внеочередные дезинфекции.

Дезинфекции должна предшествовать тщательная механическая уборка помещений - очистка от остатков корма и другого мусора. Все съемные части вольера и будки снимаются и обрабатываются отдельно.

Наиболее принятым в собаководстве способом дезинфекции является обработка 3%-ной эмульсией (раствором) креолина в теплой воде. Этой эмульсией, имеющей цвет снятого молока, с помощью гидропульта смачиваются пол и стены вольера (будки). Можно применять 0,25- %-ный раствор едкого натрия в воде. До полного высыхания помещения после дезинфекции собак в него ставить не следует.

Техническое состояние

  1. Размещая вольер, следует обратить внимание:
    - оставить проход между задней стеной вольера и забором/ иным сооружением достаточной ширины для проведения профилактических работ, уборке снега, уборке сорняков.
    - не допускается установка вольера в местах возможного схода на вольер снега и льда с крыш домов/ иных сооружений.
    - не допускается образование под вольером луж,
  2. Периодически производить смазку петель дверей и кормушек любой пастообразной смазкой (солидол, литол).
  3. Проверяйте состояние деревянных элементов. Особое внимание обратите на пол и нижние доски стеновых панелей, т.к. именно они эксплуатируется в наиболее агрессивной среде .
  4. Поскольку древесина имеет свойство изменять свою влажность, то возможна деформация вследствие повышения влажности. Поэтому требуется обеспечить постоянную сухость пола вольер. Не рекомендуется увлекаться активной влажной уборкой вольера, после проведения влажной уборки следует обеспечить проветривание и просыхание деревянных элементов вольера.
  5. Не допускать «обрастание» вольер неконтролируемой растительностью, это отрицательно влияет на состояние древесины. Особенное внимание следует обращать на тыльную сторону вольера. При наличии декоративной растительности (виноград, плющ и т.п.) следите за тем, чтобы хотя бы в нижней части вольера между стеной и растительностью был вентилируемый зазор 20-40 см..
  6. В зимнее время следует обратить внимание на недопустимость образования значительного (высотой более 30 см) снежного покрова на крыше. В зимнее время допускается закрытие боковых и задних стен вольера снегом, но при наступлении положительных температур следует немедленно:
    - убрать снег с крыши, если его толщина выше 10 см;
    - убрать снег вокруг вольера по всему периметру на ширину не менее 70 см;
  7. Желательно периодически (раз в квартал) осматривать состояние крыши:
    - контролировать отсутствие анормальных звуков, которые могут быть вызваны ослаблением крепежа. Косвенным признаком ослабления крепежа может являться обнаруженная течь.
    - при обнаружении течи следует немедленно предпринять меры для её устранения.

В зависимости от времени года…
Для более надежного сохранения тепла в холодное время года практикуется закрытие лаза занавесью из тяжелой и грубой ткани, при этом размер занавеси должен быть такой, чтобы после входа-выхода собаки из будки, она занимала первоначальное положение и максимально закрывала лаз. Для этого нижнюю часть занавеси следует утяжелить, вшив в ткань песок (в пленке) и т.п.

В холодное время года собакам дается подстилка из сухой соломы или сена. Подстилка меняется не менее одного раза в неделю. До замены подстилка должна ежедневно перетряхиваться и из нее удаляться сор. Использование подстилки, бывшей в употреблении, не допускается.

Для дополнительной защиты тела собаки при длительном пребывании ее в условиях резкого охлаждения вне естественных укрытий и при ограниченности движений рекомендуется применять попону. Закрывая спину, грудную клетку и бока собаки, попона уменьшает теплоотдачу и оберегает собаку от простуды. Лучшим материалом для изготовления попоны является грубошерстное сукно, покрытое хлопчатобумажной тканью.

При эксплуатации вольера и будки следует придерживаться принципа, что любое изделие требует ухода и бережного отношения, тем более что там живет живое существо.

Приведенные рекомендации по строительству вольера и будки, по их эксплуатации – универсальны. Вам следует их подкорректировать с учетом породы собаки, климатических и иных особенностей местности, где собаке предстоит жить. Дополнительные рекомендации вы можете получить у местных кинологов.