Вольер для собаки

Охранные собаки в основном содержатся в вольерах. Щенка необходимо к вольеру приучить. Место для строительства вольера должно быть сухим и удаленным от жилых помещений, столовых, кухонь, конюшен, свинарников, выгребных ям, производств с вредными отходами, пыльных и шумных дорог, автопарков, складов ГСМ, котельных, навозохранилищ, мусоросборника, туалета и других объектов выделяющих в воздух вредные газы и испарения. Наиболее благоприятными участками являются места, естественно защищенные от холодных ветров и солнцепека деревьями, кустарником и т.д., незатопляемые дождевыми и талыми водами.

Если содержится две собаки, то они должны иметь возможность видеть друг друга;

Направление фасада вольера должно быть таким, чтобы в помещение попадало достаточно солнца, и оно не подвергалось лобовому воздействию холодного ветра.

В северных районах, где солнца всегда мало, вольеры надо размещать так, чтобы фасад их был направлен на юг. В районах с жарким климатом, для избежании перегрева собак, вольер лучше всего располагать фасадом на северо-восток. В средней полосе - на юго-восток.
Вольер служит для защиты собак от вредных метеорологических воздействий (дождя, снега, ветра, высоких и низких температур воздуха и т.д.)

и должен отвечать следующим минимальным требованиям:

  • в нем должно быть удобно работать человеку;
  • в вольере должна быть будка. или кабина с будкой;
  • вольер должен иметь защиту от атмосферных осадков;
  • вольер должен иметь следующую минимальную площадь (см. таблицу), при этом длина одной стороны не должна быть менее двух метров;
Высота холки собаки Площадь, не менее
До 50 см 6 м2
От 50 см до 65 см 8 м2
Свыше 65 см 10 м2

 

Для каждой дополнительной собаки, содержащейся в том же вольере, площадь вольера необходимо увеличить минимум в 1,5 раза.  Также размер вольера увеличивается минимум в 1,5 раза при содержании суки со щенками.

Настоящие минимальные размеры предназначены для собак, которые значительную часть времени проводят в вольере. Но, к примеру, если овчарка в вечернее и ночное время свободно перемещается по охраняемой территории, то можно ограничиться вольером размером 6 м2.

В средних и северных широтах целесообразно сооружение вольеров состоящих из кабины-теплушки и выгульной части. Кабины бывают разных размеров, которые подбираются с учётом размера будки для собаки, которая будет в них установлена.  Для прохода собаки из кабины в выгульную часть прорезают лаз размером аналогичный лазу будки. В холодную пору лаз и вход в будку при необходимости закрывают шторой.

Основа пола должна быть водонепроницаемой и прочной, с уклоном от боковых стен (перегородок) выгула к центру и в сторону фасада не менее 2°. Поверх основы укладывается деревянный пол. При изготовлении деревянного пола (настила) обратите особое внимание на качество материала: это должна быть обрезная доска качественно простроганная, без обзола, без выпадающих сучков, без признаков гнили. Обратите внимание на наличие усиливающих лаг под полом – пол не должен прогибаться и шататься. При изготовлении пола следует обеспечить наличие вентилируемого пространства под полом минимум 50 мм. Чем больше это пространство, тем легче его промыть струёй воды со шланга. Также для удобства промывки необходимо оставить зазор между полом и задней стенкой вольера. Для того чтобы лаги не мешали стоку мочи, они укладываются по направлению к сливной канаве, которая идёт вдоль всего фасада вольера.   Такая конструкция пола обеспечивает моментальный отвод мочи на основу и дальнейшее её удаление самотоком в сливную канаву и по ней в дренажный колодец. Доска до укладки должна быть обработана со всех сторон деревозащитной противогнилостной пропиткой в два слоя. доска закрепляется на лагах при помощи саморезов - шурупов, не допускается использование гвоздей.

Ограждения - стены. Как минимум одна сторона вольера должна быть решетчатой и обеспечивать собаке обзор. Категорически не допускается в качестве ограждений использование плетёной сетки, т.к. собаки могут испортить зубы, пытаясь её прокусить, также собаки могут «выбить» её лапами. Для решетчатых ограждений используется сварная сетка, натянутая внутри металлической рамы. Размеры сетки: толщина проволоки 2,5—3,5 мм, ячейки 40 X 40 мм.

Практикуется замена сетки вертикальными металлическими прутьями либо трубами. Расстояние между прутьями при содержании крупных и средних собак 60—80 мм. 50 мм – для небольших. Все металлические элементы должны быть качественно приварены, зачищены. Не допускается наличие заусениц на любых металлических элементах (дверь, кормушка, стыки прутьев и т.п.). Все металлические элементы должны пройти полный цикл окраски: очищены от ржавчины, прогрунтованы, покрыты эмалью методом горячей покраски. Не допускается использование оцинкованных труб и порошковое покрытие труб, т.к. нет уверенности в их безвредности. При приобретении вольера удостоверьтесь, что металлические элементы прогрунтованы.

Для ограждения других стен возможно использование различных материалов: кирпича, плоского шифера, обшивочной доски.

При использовании в качестве материала для стен деревянных панелей используется сухая обшивочная доска влажностью 10-15%, простроганная с 4-х сторон, толщиной не менее 20 мм и имеющее пазогребневое соединение. Требования к доске: качественный прострог, отсутствие обзола, отсутствие несросшихся (выпадающих) сучков, отсутствие сердцевинных трещин. Обшивочная доска должна быть обработана со всех сторон деревозащитной противогнилостной пропиткой в два слоя. Крепление досок должно производиться при помощи нержавеющих шурупов, с предварительным рассверливанием отверстий (в противном случае, при ввертывании шурупов происходит раскол доски, в который попадает влага и начинается процесс гниения древесины). Деревянные элементы стен не должны контактировать с почвой (бетоном, асфальтом или другим основание вольера или цоколя вольера).

Как правило, фронтальная сторона вольера оборудуется дверью и кормушкой.

Дверь 1,8м на 0,7 м  должна открываться исключительно внутрь вольера и хорошо закрываться снаружи и изнутри надежным запором. Рекомендуется наличие на двери проушин для навесных замков.

Кормушка служит для постановки в вольер пищи и воды. Кормушка размещается на высоте 200-300 мм от пола, имеет поворотный механизм и задвижку для фиксации в закрытом положении. Такая кормушка обеспечивает безопасность при кормлении собак посторонними лицами (к примеру, при отъезде хозяев).

Кровля. Для кровли допускается использование любых кровельных материалов: профнастил, металлочерепица, мягкая кровля, ондулин и т.п. Главное, чтобы надежность стропильной системы соответствовала типу применяемой кровли и используемые деревянные элементы были качественными ( качество древесины и качество обработки). Угол наклона крыши устанавливают в зависимости от материала, из которого она изготовлена (в среднем 20—30°).

Будка. На территории вольера устанавливается будка-конура, для того, чтобы собака могла укрыться от холода, ветра, жары, и просто отдохнуть. Уход за будкой и вольером