Применение охранной собаки.

Опытные кинологи знают, грамотное применение плохо подготовленной собаки, может дать отличный результат. В то же самое время бестолковое применение великолепно подготовленного животного может не только не помочь достичь желаемого, но и изрядно навредить.

Охранная собака может, при грамотном применении, прекрасно дополнить систему охраны любого объекта. А во многих случаях быть основной составляющей этой системы. Но она так, же может оказаться абсолютно бесполезным элементом охраны или, же даже стать источником недоразумений, а порой и изрядных неприятностей.

Начнём с соблюдения правил. Прежде всего, вы должны обеспечить безопасность мирных граждан, а так же их оповещение о том, что территория охраняется собаками. Дабы мирный гражданин не вздумал перелезть ваш забор для сокращения пути или еще чего-либо исключительно мирного.

Помним: Согласно действующего Уголовного кодекса Украины (УК) причинение телесных повреждений признается преступлением независимо от того, с помощью каких именно средств и орудий эти деяния были совершены - холодного или огнестрельного оружия, других предметов или животных, в т.ч. домашних.

Забор должен быть достаточно прочным и достаточно высоким  для того чтобы собака не смогла покинуть территорию. Для лёгких прыгучих собак не менее 2 метров.  Следует также помнить о возможности подкопа. Поэтому фундамент забора углубляется в землю не менее чем на 0,5 метра. А для собак особо склонных к подкопам, к забору крепиться  сетка, которая загибается внутрь двора и присыпается землёй.  По периметру, а особенно на местах возможного подхода посторонних лиц к охраняемому объекту располагаются предупредительные таблички. При наличии в основном ограждении щелей и зазоров целесообразно установить внутреннее декоративное ограждение, не позволяющее собаке приблизиться к основному. (Читай «Как помочь щенку стать охранной собакой») Такое же ограждение с наружной стороны тоже повысит вашу безопасность. Оно работает как психологический сдерживающий фактор. Человек стоящий у забора ни у кого не вызовет подозрений. В тоже время человек стоящий у забора на ограждённом декоративным заборчиком газоне тут же привлечёт к себе внимание. Внешнее ограждение может быть не сплошным, а чисто визуальным. То есть состоять из ряда отдельно стоящих столбиков,   садовых ваз, растений.

Такими же свойствами обладают и оборудованные визуальными границами входы и въезды на территорию.  В тёмное время суток их эффективность сохранится при наличии освещения наружного периметра.

Обеспечив безопасность окружающих, приступим к осмотру объекта. Территория должна быть свободна от предметов способных нанести вред собаке. Это неустойчивые плохо закреплённые массивные предметы, также предметы, имеющие колюще-режущие поверхности,  химикаты. Последнее время участились отравления собак хлорированной водой из бассейнов.  Потенциально опасны для собак все бассейны и резервуары, не имеющие пологого выхода, из которых животное не может самостоятельно выбраться. Для  эффективного использования собаки необходимо обеспечить максимальную свободу перемещения собаки по территории, за исключением тех мест, где собаку легко заблокировать (узкие проходы и т.д.).

Все окна находящиеся примерно на уровне верхушки забора и на расстоянии менее 3-х метров к нему необходимо защитить решётками. Также необходимо защитить техническими средствами крыши, карнизы и другие объекты на которые с забора может быть переброшен мосток и с которых   в дальнейшем может быть осуществлено проникновение. Одним из способов защиты таких объектов является  установка пандусов мостков и лестниц, обеспечивающих беспрепятственный доступ караульной собаки к ним. Следует также обратить внимание на ветви деревьев, нависающие над вашим забором, и при необходимости, удалить их. Особое внимание необходимо обратить на гаражи и другие, выходящие непосредственно на улицу строения сопряжённые с  основным охраняемым объектом. Встречались случаи, когда злоумышленники проникали в дом, вскрыв ворота сопряжённого с домом гаража. Естественно, не имеющая доступа в помещения собака была бессильной и ничем не могла помочь своим владельцам.

В последнее время всё доступнее становятся системы видеонаблюдения, которые записывают всё происходящее в ваше отсутствие. Такая система вовремя сообщит вам о попытках посторонних войти в контакт с вашей собакой с целью прикормить, запугать и т.д. При оснащении объекта техническими средствами охраны следует учитывать, что на собаку будут реагировать большинство датчиков, применяемых для обнаружения проникновения. В то же самое время, датчик, реагирующий на громкий шум (лай вашей собаки), включающий на некоторое время освещение сэкономит электроэнергию и создаст иллюзию присутствия хозяев дома.

При проникновении злоумышленников в помещение недоступное собаке ее легко можно научить включать ревун или другую систему, если включение будет производиться путём выдёргивания чеки, а к чеке будет привязана тряпка, которую использовали для дразнения животного на занятиях с инструктором.

При заключении договора с охранными структурами во избежание возможного возникновения конфликтных ситуаций между собакой и группой быстрого реагирования  в обязательном порядке необходимо указать в договоре, что работники данной структуры предупреждены о наличии собаки на объекте. Так же необходимо согласовать с ними место пребывания собаки в то время когда объект находится под охраной этой структуры.

При охране больших территорий круглосуточно зачастую используют либо патрулирование охранника с собакой либо требуется несколько собак, которые находятся на определённых постах в силу их обучения или наличия технически оборудованных постов. Продолжительность непрерывного нахождения на посту собаки не должна превышать 10 часов. При превышении этого времени даже тренированные собаки теряют настороженность в силу физической усталости.

В. Кузьмук

 

Комментарии

читал с удовольствием! Как и всё, что делает автор - профессионально и лаконично.