Техническое оборудование постов для служебных собак

Техническое оборудование постов для служебных собак

Служба на глухой привязи (неподвижный пост). Та­кой пост караульной собаки устанавливают около охра­няемого объекта, например перед входом в склад, не имеющий других дверей, в конюшню, в скотный двор, в гараж, около отдельных агрегатов, машин и т. п.

Для привязи собаки врывают столб диаметром не менее 12—15 см и длиной до 1 м, который должен возвы­шаться над уровнем земли на 30 см и больше. На торцо­вом конце столба забивают скобу и крепят цепь длиной до 2,5 м. Грунт вокруг столба плотно утрамбовывают. Для укрытия собаки от непогоды ставят легкую трехстенную будку (без передней стенки). Зимой на дно будки стелют подстилку. Будку ставят так, чтобы собака не могла запутаться вокруг нее цепью. Отработка и шлифовка службы собаки на посту состоит в занятиях вечером, ночью и ранним утром с увеличением времени пребывания собаки на посту. Периодически проводят тренировку собаки, про­верку качества ее работы.

Служба на блокпосту (подвижный пост). Подвижным постом называется участок на территории охраняемого объекта, который закрыт караульной собакой, находя­щейся на привязи. Привязь соединена с блоком, двигаю­щимся по проволоке, натянутой вдоль охраняемого уча­стка. Участок поста расчищают от деревьев, кустов, хлама на ширину 5—10 м.

Постоянный блокпост имеет протяженность от 20 до 80м. На концах устанавливают окоренные столбы, рельсы или металлические трубы длиной в 3 м. Диаметр столбов 15—20 см. Столбы-опоры закапывают в грунт на глубину до 1 м, крепят крестовинами, прочной трамбовкой грунта и растяжками в сторону, противоположную от натягиваемой между ними на высоте 2 м проволоки. Провис в середине ее может быть не ниже 1,75 м от зем­ли. Сечение проволоки 5—8 мм. Перед закреплением к столбу на проволоку надевают металлическое кольцо, к которому и крепят цепь собаки. На цепи должен быть вертлюг, не допускающий скручивания цепи. На рас­стоянии 2,5—3 м от столбов-опор на проволоку ставят ограничители движения кольца и цепи, чтобы цепь при пробегах собаки вдоль проволоки не запутывалась вокруг столба. Ограничители могут быть сде­ланы из колец большего диаметра или в виде металли­ческих или деревянных накладок.

Оборудование блокпоста караульной собаки.

а — блокпост, 6 — конструкция ограничителя движения блочной цепи, не допускающего захода собаки за столб.

На блокпостах, расположенных вблизи огнеопасных мест, применяется кольцо, обшитое кожей, или вместо кольца на проволоку надевается блок-ролик, скользящий по тросу без искрения, особенно если его регулярно сма­зывают или он имеет колесико из цветного металла. На некоторых объектах (с частыми погрузочно-разгрузочными операциями в разное время суток) практи­куют установку блокпоста на проволоке, которая лежит на земле и не стесняет проезда транспорта к хранилищу. Одним концом проволоку крепят через припаянное к ней кольцо к крюку, вбитому в столб. Такую про­волоку легко при надобности снять. Иногда места пере­езда транспорта прикрывают деревянными щитами. Опи­санный блокпост ставят протяжением не более 20—30 м. Опоры-столбы его возвышаются над землей не более чем на 15—20 см и закреплены в земле упорами-пасын­ками.

Дрессировку собаки для службы на блокпосту начи­нают с выработки у нее безразличного отношения к звуку кольца блочной цепи и с приучения к движению на всем протяжении блока. Для этого дрессировщик, поставив собаку на цепь, двигается с собакой вдоль про­волоки в ту и другую сторону, играет с ней, чем отвлекает собаку от шума кольца. Вначале дрессировщик движется вдоль проволоки шагом, а затем — бегом. На блокпосту охраны с одной фронтальной стороны оборудуют трехстенную легкую будку со щитом перед пей, чтобы собака, натянувшая цепь, могла войти в будку, но не обходить ее.

Переносной блокпост для собаки

Переносный блокпост на козлах.

1 — опора (козел), 2 — хомут, 3 — проволока диаметром до 8 мм, 4 — оттяжка, 5 — штырь, 6 — дополнительная оттяжка.

Переносный блокпост применяется в местах, где невозможна установка постоянного блокпоста, но в данный момент необходима караульная собака. Состоит из опор-стоек типа козел, деревянных или металлических. Нижние концы козел имеют металлическую насадку или заострены для заглубления в грунт. В стяжке- хомуте стоек есть сквозное отверстие для пропуска и крепления проволоки на высоте до 1,5 м. Оттяжки дли­ной 2 м заканчиваются штырями, заглубленными в землю. Расстояние между козлами 20—30 м. Для креп­ления козел и их устойчивости со стороны, прилегающей к охраняемому зданию или участку, устанавливают до­полнительные оттяжки. Остальное оборудова­ние на переносном блокпосту такое же, как на постоянном.

Для службы на пе­реносном блокпосту ставят одну из кара­ульных собак, обучен­ных работе на постоян­ном блокпосту.

Круговой пост для караульной собаки

Круговой блокпост.

1— охраняемый объект, 2 — трос (проволока диаметром 8—10 мм), 3 — обвод (пластина, лист железа, труба).

Круговой блок­пост приме­няется для круговой охраны собакой отдель­ного здания. Проволока лежит замкнуто, свободно на угловых и входных обводах здания, позволяя кольцу бес­препятственно двигаться по всей своей длине вокруг зда­ния. Обводы на углах и других выступах здания делают из прочно установленных пластин или полос до 1 м вы­сотой.

Жесткий круговой блокпост на кронштейнах устанавливают у здания, предназначенного для охраны караульной собакой. На углах и выступах здания на высоте до 2 ж прикрепляют кронштейны. К ним прива­ривают или крепят болтами балку из таврового железа или рельс. На углах балку закругляют. На пяту балки или рельса навешивают скобу П-образной или полу­овальной формы. К концам скобы крепят роликовые ко­лесики, которые должны вращаться вокруг болта креп­ления и скользить вдоль балки. В нижнюю часть скобы врезают штырь с кольцом, на которое надевают цепь караульной собаки.

Деталь жесткого кругового блокпоста на кронштейнах.

1 — кронштейн, 2 — двутавровая балка, или узкоколейный рельс, 3 — скоба с роликами, 4 — цепь с карабином.

Дрессировка караульной собаки для всех блокпостов одинакова.

Свободное окарауливание. Свободное окарауливание применяется для охраны изнутри обнесенных забором или высокой изгородью садов, усадьбы, птичника, раз­личных помещений с ценностями (управление, склад, магазин и т. п.).

Нельзя допускать баловства и озорства детей и взрослых, которые, проходя мимо, попусту дразнят собаку.

Бдительность собаки проверяют путем редких, но всегда неожиданных и в разное время появлений по­мощника на охраняемой территории.

Пост свободного окарауливания

Отсек для свободного окарауливания.

1 — внешний забор, 2 — колючая проволока, 3 — сетка, 4 — внутренний забор, 5 — вход в отсек.

Свободное окарауливание собаками огражденной за­бором территории большого хозяйства, предприятия, склада практикуется по отсекам, идущим вдоль периметра наружного забора, для чего параллельно внешнему забору, на расстоянии не менее 3—5 м от него устанавливают внутренний забор высотой в 2—2,5 м,наполовину обычно сетчатый. Длина каждого отсека до 100 м. Между отсеками ставят забор высотой в 2 м, по­крытый сверху заостренными штырями, сеткой или ко­лючей проволокой. Вход в отсек для впуска собаки про­резают посередине внутреннего забора в виде запираю­щейся на задвижку дверцы. Внутри отсека для собаки делают навес или трехстенную будку.

Помещенные в отсеки караульные собаки, обученные свободному окарауливанию, предотвращают не только проникновение посторонних на территорию хозяйства, но и чей-нибудь скрытый уход с территории, а также возможность переброски через наружный забор каких- либо предметов.

При охране внутри помещения караульную собаку вводят в помещение после окончания работы. Перед вво­дом собаки дрессировщик внимательно осматривает по­мещение и следит за тем, чтобы на полу не осталось ку­сков пищи, отравы для грызунов, чтобы все съестное было убрано и закрыто, помещение проветрено, не топи­лось и т. д. В помещение вносят кормушку и подстилку для собаки.

В первые ночи работы собаки внутри помещения сле­дует несколько раз ее навестить и останавливать ее при попытках выбраться из помещения, грызть и портить в нем вещи и мебель. До постановки на такой пост со­баку обучают недоверию ко всем посторонним, разви­вают в ней злобу и надежно отрабатывают отказ от корма.

Собаку, несущую охрану, кормят после службы и за 4—6 часов до постановки на пост.

Молодую собаку можно обучить караульной службе по методу подражания. Для этого ее ставят на цепь вместе с взрослой работавшей собакой, вблизи от послед­ней. Видя действия взрослой караульной собаки, молодая сама начинает участвовать в них, облаивая подходящего к посту.

Составил В. Кузьмук

Comments

comments

No Comments

Post a Comment