Программа по дрессировке собак «Защитно-караульная служба» (ЗКС) Редакция ДОСААФ СССР

Программа по дрессировке собак «Защитно-караульная служба» (ЗКС) Редакция ДОСААФ СССР

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

По защитно-караульной службе проверяются навыки:

  • выборка чужой вещи;
  • охрана вещи и отказ от корма (проверяются одновременно);
  • • задержание, защита дрессировщика и отношение к выстрелу (проверяются одновременно).

ОПИСАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ НАВЫКОВ

Выборка чужой вещи

Команда «Нюхай!», «Ищи!» и жест правой рукой. Выборку чужой вещи производят с помощью четырех предметов (вещей), которые могут быть сделаны из любого материала (кроме стекла, металла, камня), не имеющего резкого запаха.

Запах на предметы (вещи) судьи наносят не менее одной минуты. Предметы раскладываются на участке 2×2 м в любом порядке на расстоянии не менее 30 см один от другого.
Пятый предмет (вещь) для занюхивания кладут на расстоянии 3 м с любых сторон от разложенных предметов (вещей).

К месту выборки вызывают дрессировщик с собакой. После доклада о готовности к испытаниям дрессировщик по указанию судьи подходит к положенному предмету (вещи) и дает собаке его занюхать. Способ занюхивания любой. Команда собаке «Нюхай!».

После того, как собака обнюхала предмет (вещь), дрессировщик, оставаясь на месте, командой «Нюхай!» или «Ищи!» и направляющим жестом посылает собаку на выборку. Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать их и выбрать предмет (вещь) с искомым запахом, затем поднести к дрессировщику и по команде «Дай!» отдать в руки дрессировщика.                                                                                                    Повторные команды

разрешаются только при отвлечении: собаки от выборки (отход от места расположения предметов (вещей), принюхивание к посторонним объектам и т. п.).

Если собака выбрала предмет (вещь), но не подносит его к дрессировщику, то допускают команду «Ко мне!». В случае если собака четко указала, но не принесла выбранную вещь, дрессировщик докладывает «Прием окончен» и указывает выбранную вещь.

Разрешается два пуска, время каждого — 2 минуты. В случае если по истечению времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик подзывает ее к себе (команда «Ко мне!»), вторично дает обнюхать предает (вещь) и посылает собаку на второй пуск. Перед вторым пуском судьи обязаны обновить запах. Неправильно выбранный предмет (вещь) заменяют новым с тем же запахом. При втором допуске ошибки предыдущего допуска не учитывают.

Навык считается невыполненным, если собака неправильно указывает предмет (вещь) при втором пуске, если предмет (вещь) не обозначен по истечении 2 мин на втором пуске, или дрессировщик своими действиями наводит собаку на искомый предмет.

Охрана вещи и отказ от корма

Команда «Лежать!» и «Охраняй!»

Для охраны вещи собака привязывается на цепь или крепкий поводок длиной 2—2,5 м к колу или местному предмету (дереву, забору, столбу и т. д.).

Предварительно в зоне охраны должен быть обозначен сектор с углом у основания (место привязи) 130—150°. Радиус сектора равен длине поводка.

По указанию судьи дрессировщик командой «Лежать!» укладывает собаку на провисшем поводке, кладет у ее плеча или передних лап свою вещь (любую), дает команду «Охраняй!», отходит назад и прячется в укрытие, расположенное не ближе Ю м.

Если собака после ухода дрессировщика, но до начала проверки навыка, отходит от вещи в сторону укрытия, то по указанию судьи дрессировщик должен вернуться и снова уложить собаку на охрану. Дрессировщик не имеет права управлять собакой из-за укрытия.

Два судьи, двигаясь рядом два раза проходят мимо собаки на расстоянии 1,5-2 м от границы сектора, не привлекая ее внимания и не делая попыток взять вещь. Затем они приближаются к собаке и с разных сторон, подбрасывают ей по кусочку лакомства (корм), находясь в поле ее зрении, и одновременно пытаются взять вещь. После этого один из них делает два — три угрожающих замаха рукой и отступает к границе сектора не производя активных действий, а другой в это время делает попытку взять вещь.

Собака должна охранять вещь, не отходить от вещи, не трепать и не переносить ее на другое место, не держать в зубах, не бросаться на спокойно проходящих судей, не проявлять пассивно-оборонительную реакцию и не брать корм. Навык считается невыполненным, если один из судей забирает вещь или до начала проверки навыка собака трижды отвлеклась (с отходом от вещи) в сторону ухода дрессировщика, а также если она взяла корм в пасть.

Задержание, защита дрессировщика и отношение к выстрелу.

Команды собаке: «Фас!», «Фу!», «Ко мне!», «Сидеть!», «Охраняй!», «Рядом!».
Команды нарушителю: «Стой!», «Руки вверх!».

Дрессировщик с собакой выходит на указанный судьей рубеж и подает команду «Рядом!», затем «Сидеть!».

После выполнения собакой команда по сигналу судьи (поднятая рука вверх) из-за укрытия, расположенного в 20—30 м от дрессировщика, выходит «нарушитель» в дрессировочном халате (костюме) и шагом приближается к дрессировщику с собакой. Пройдя 10—15 м «нарушитель» останавливается, не производя никаких движений. После остановки «нарушителя» дрессировщик берет собаку за ошейник (изменение положения собаки при этом не штрафуется). «Нарушитель» взмахами (2—3 взмаха) возбуждает собаку и резким рывком убегает в противоположную сторону. Через 5—7 с, судья подает команду «Задержать!», дрессировщик посылает собаку на задержание командной «Фас!», а сам при этом остается на месте, не производя никаких действий. Собака настигает «нарушителя» и с ходу делает хватку за рукав. В момент хватки судья, находящийся в 15—20 м, производит выстрел из стартового пистолета.

«Нарушитель» правой и левой рукой пытается нанести удары сверху по корпусу собаки.
Собака должна предупредить (предотвратить) удар хваткой за рукав или ук­лониться от него, не прекращая удержания и сковывания движений «нарушителя». Удержание «нарушителя» производят в течении 10 с. с момента хватки. В период удержания допускается 3 удара, следующих один за другим. Каждый удар по корпусу, пропущенный собакой (отсутствие перехвата), штрафуется.

После истечения времени судья дает знак к окончанию сопротивления: «нарушите­лю»— команда «Прекратить!» и дрессировщику — поднятая одновременно с командой рука вверх. Дрессировщик по этому сигналу бежит к месту задержания и прекращает действия собаки командой «Ко мне!».

Затем без команды судьи усаживает собаку в 2—3 м перед «нарушителем» (команда «Сидеть!», «нарушителю» — «Руки вверх!» и собаке «Охраняй!»), после чего производят обыск.

Во время обыска (дрессировщик находится за спиной «нарушителя») по сигналу судьи «нарушитель» делает попытку напасть на дрессировщика. Собака должна самостоятельно остановить его действия.

По команде судьи «Прекратить!» дрессировщик подает команды: нарушителю —

«Стой!», собаке— «Ко мне!» и берет ее за ошейник.

Дрессировщик должен управлять собакой активно, и после остановки «наруши­теля» сразу должна последовать команда «Ко мне!». Примечание: При подзыве собаки дрессировщику разрешают использовать одну команду «Фу!» до или после подачи команды «Ко мне!» на каждом этапе навыка».

Навык «задержание» считается невыполненным, если собака не идет на задержание или возвращается к дрессировщику, не показала хватку, проявила боязнь «нарушителя».

Навык «отношение к выстрелу» считается невыполненным, если собака проявила боязнь выстрела (прекратила хватку и не возобновила ее по команде и т. д.).

Проводить занятие желательно на разных площадках, в любых климатических и метереологических условиях с разными помощниками, чтобы у собаки вырабатывались навыки для работы в различных условиях, а не только на дрессировочной площадке.

Таблица минимальных баллов оценки работы собак на испытаниях по защитно-караульной службе (ЗКС)

(высшая оценка —100 баллов)

Наименование навыка Высшая оценка Оценка работы собаки
Диплом 1 ст. Диплом 2 ст. Диплом 3 ст.
1 Выборка чужой вещи 20 18 16 12
2 Охрана вещи 20 18 16 12
3 Отказ от корма 20 18 16 12
4 Задержание, защита дрессировщика 20 18 16 12
5 Отношение к выстрелу 20 18 16 12

Читайте по теме

«ЗКС в Украине: проблемы возрождения»

Comments

comments

No Comments

Post a Comment