Переезд щенка

Вы выбрали и наконец-то решили приобрести щенка. Такое важное событие желательно приурочить к отпуску или хотя бы выходным. Забирать щенка желательно утром, чтобы он смог попривыкнуть на новом месте. И хотя щенки охранных собак более стрессоустойчивые, нежели их другие собратья, но и они нуждаются в постепенном приучении к одиночеству, особенно в раннем возрасте.

Привезя щенка, домой познакомьте его с его территорией обитания (вольером или комнатой). Предложите покушать и поставьте воду. Пообщайтесь с ним до тех пор, пока он не устанет и не уснет. Даже после этого не уходите далеко от вольера. После пробуждения предложите поесть второй раз. Пока щенок кушает, постарайтесь выйти из вольера. Если щенок бросился вслед за вами, подойдите к его миске с другой стороны решётки. И постойте пока он поест. Проведите остаток дня у вольера. Вначале прислонившись к решетке и время от времени просовывая руку к щенку. А потом постепенно удаляясь но, не уходя из виду. Ориентиром того, насколько быстро можно будет оставить щенка одного, служит само поведение щенка. Его готовность покушать, заняться игрушками, когда вы находитесь вне досягаемости. Первую ночь особенно беспокойных щенков рекомендуется забирать в дом и проводит ночь вместе с ними. (Читай статью "Приучение собаки к клетке").

Конечно, прежде всего, необходимо исходить из того, что каждый щенок это индивидуальность. И у каждого из них своя потребность в общении и свой уровень устойчивости к стрессам. Но в этом случае лучше излишне перестраховаться. Повышенное внимание хозяина ещё ни одному щенку не повредило. На что ещё необходимо обратить внимание, чтобы не искалечить психику щенка читай в статье "Щенок – всего лишь малыш!"