Тренировки для собак

Тренировки для собак в Киеве или Фитнесс для Вашей собаки.

Как только вы завели собаку, сразу же наряду с другими заботами (питанием, уходом, воспитанием) возникает ещё один, казалось бы, на первый взгляд пустячный, вопрос -  достижение и поддержание хорошей физической формы вашего питомца. Владельцы, как правило, стараются аккуратно следить за своей физической формой, но не всегда внимательны к аналогичным потребностям собаки, ошибочно полагая, что прогулки на поводке вокруг дома вполне достаточно для моциона щенка.

Тренировка щенков Киев
Собаки по природе своей - хищники. А им просто жизненно необходимо испытывать определенные физические нагрузки, для поддержания нормальных функций организма. Исходя из этого, каждая собака нуждается как минимум  в ежедневной двухчасовой прогулке. Самый простой способ предоставить животному необходимые нагрузки, не требующий углубленных знаний в физиологии, это дать ему возможность больше общаться и играть с себе подобными.  Помните те времена, когда вечерами, возле каждого дома, собирались "собачники", а их питомцы, в это время весело играли и носились друг за другом?  Это пример активного выгуливания собак в стесненных городских условиях. Конечно, сейчас несколько изменился породный состав живущих в городе собак.  Да и островков "собачьего счастья", где вы можете отпустить животное и дать ему свободно побегать становиться все меньше и меньше. А именно движение на свободе, вместе с активной прогулкой на поводке, является оптимальной нагрузкой для всех собак, независимо от породы и возраста. Особенно это касается, активно растущих щенков и молодых животных которым рискованно сразу давать большую нагрузку.

Если вы не хотите, чтобы ветеринарный врач посещал ваш дом слишком часто, ваш девиз должен быть - игра и еще раз игра!!!!  Вот, что позволит развить и усовершенствовать заложенные в вашем питомце навыки и реакции. Но поскольку игра – дело азартное, а повышенные нагрузки не всегда полезны для здоровья, то, для каждой собаки, игры и их интенсивность должны быть подобранны индивидуально в зависимости от породы возраста и физического состояния.  Очень занимательна  игра с летающей тарелкой (Фризби) - собаке приходиться выпрыгивать вверх, ловить тарелку на лету, а мячик, прыгающий по земле, приходиться ловить под разным ракурсом. Научиться  делать резкие манёвры, точные броски, выворачивать голову для проведения эффективного захвата поможет валик, привязанный к удочке, а развить силу хватки, мышцы челюстей,  шеи и лап - игра в перетягивание каната.     Все эти упражнения будут развивать ловкость, силу, скорость и быстроту реакции вашего любимца.

Просто погоня за брошенной палочкой, игра с лазерной указкой,  поход по пересечённой местности может разнообразить жизнь вашей собаки, и принести огромное удовольствие,  как Вам, так и Вашему питомцу. Но, владельцам щенков необходимо учитывать то, что у них в раннем возрасте очень слабые связки и при беге с горки вниз, есть угроза их повреждения. К таким же последствия могут привести и активные игры на неровном грунте. Это очень важно, так, как такие травмы очень долго залечиваются. Особенно внимательно к этому необходимо отнестись владельцам собак тяжелых (гигантских) пород.

Спортивная дрессировка собак в Киеве
Так же необходимо обратить внимание на строгое дозирование нагрузок в игре «перетягивание каната» с молодыми собаками, а особенно щенками. Есть угроза испортить собаке прикус на всю оставшуюся жизнь.

При активных играх  особенно в жаркое время необходимо контролировать время и интенсивность игры, дабы избежать проблем с сердечно сосудистой системой. Появление пены на губах служит сигналом к немедленному прекращению игры.  ВСЕ игры сопряжённые с повышенными нагрузками на животное должны заканчиваться десяти – пятнадцатиминутной прогулкой шагом на поводке. Нежелательно также поить собаку сразу после нагрузок.

Хотелось бы обратить внимание владельцев, на такой вид физической нагрузки, как плавание. Этот вид нагрузки благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат,  хорошо развивает, как дыхательную, так и  сердечнососудистую системы. Очень рекомендуем этот вид тренировки. Если у вашего питомца есть проблемы с позвоночником или  артриты, артрозы, этот вид тренировок для вас!!!!! Плавание это первый шаг к восстановлению функций конечностей после переломов. Единственный вид тренинга, который развивает мышцы, щадя при этом связки и кости, что бесценно при выращивании крупных, тяжёлых собак.  Если вы не умеете плавать - это не является преградой для проведения данной процедуры - просто нужно надеть шлею на собаку, зайти по пояс в воду и,  придерживая собаку на шлее, стоять на месте в воде, а собака в это время будет грести к берегу.

Дрессировка кавказкой овчарки в Киеве
Теперь поговорим о нагрузках для "продвинутых" владельцев и их более взрослых питомцев. Прогулка за велосипедом - одна из активных форм физическое воспитание собаки. Не начинайте тренировки с больших расстояний и максимальной скорости, которую может развить ваш питомец.  Все тренировки, проводятся на пустой желудок!!!!! Представьте себя бегущим кросс, после плотного обеда, тогда вам станет понятно, что ощущает ваш питомец  во время таких «прогулок». 

Хотелось бы напомнить об угрозе расстройства функции пищеварительного тракта в результате такой тренировки. Неусваиваемость пищи является самой легкой проблемой, которую может  приобрести  ваша овчарка, если давать ей нагрузки после еды. Вдобавок,  овчарка может потерять всякий интерес к такому виду прогулки. Необходимо медленно увеличивать скорость и дистанцию маршрута, стараясь не переутомлять питомца. Интенсивность нагрузок можно примерно регулировать исходя из состояния собаки по окончании тренировки. Если собака после остановки старается  сразу лечь, значит, нагрузки для неё слишком высоки.  Если весело убегает обследовать окружающую территорию – низковаты. При этом не забывайте учитывать личные особенности вашей собаки. Все тренировки должны быть в радость!!!!!

Если вы в силу обстоятельств вынуждены совершать велопрогулки по автодорогам, то желательно, заранее собаку приучить двигаться справа от велосипеда, что позволит обезопасить вашего любимца от проезжающих мимо машин. Очень часто, используют специальную привязь,  так называемая "удочка". Она крепиться под седло велосипеда и имеет встроенный внутри амортизатор, позволяющий избежать рывков. Большую часть тренировки, собака должна бежать рысью в среднем темпе и лишь на некоторое время ускоряться галопом.

Буксировка (покрышки в летнее время) - еще один занимательный способ поддержания хорошей физической формы вашей собаки. Этот метод тренировки зимой трансформируется в буксировку санок и, если у вас есть дети, вызовет массу восторга у ваших домочадцев. Отличный способ для развития грудной клетки, правильного постава конечностей, укрепления позвоночного столба. С какого возраста начинаются тренировки?

Физические нагрузки для щенка
Подготовительная работа к этому виду тренинга проводится момента, когда щенка приучили к ошейнику и поводку. Как только щенок адекватно относится к ошейнику и поводку, одевается шлея на прогулку. Самое главное в этом возрасте - не использовать меры принуждения. Ошейник не снимается, поводок, по очереди пристегивается то, к ошейнику, то к шлее. Это требуется для того, чтобы щенок привык к движению в шлейке. Не стоит ждать, что собака сразу же будет ходить на шлее внатяжку. На первом этапе малыш будет двигаться рядом с хозяином. Постепенно привыкая к шлее, он периодически начнет обгонять хозяина, начнет дергать его вперед. Хозяину в этот момент необходимо несколько прибавить скорость, чтобы смягчить рывок.

Для буксировки покрышки, идеально подходит шлея для вейтпулинга. Она очень отличается от других. Во-первых, такая шлея индивидуально шьется под каждую собаку, во- вторых, не натирает кожу и не сковывает движения животного. Такое приспособление вы можете легко пошить  сами.

Приступать к тренировкам нужно очень внимательно, учитывая особенности породы вашей собаки.  Тяжелым породам приступать к тренировкам следует  не раньше, чем 18 месяцев!!! Причиной является опасность повреждения слабых и не окрепших еще связок, суставов. Собак крепкого и мощного  телосложения (конституции), следует начинать тренировать не ранее 8-10 месяцев. Начинайте нагрузки с применения  легкой покрышки на 10-15 минут. Первоначально собака должна быть на поводке, пристегнутом к ошейнику, во избежание испуга. Постепенно увеличиваете время до 1 часа, разбивая на несколько подходов, например 15-15-15-15; между подходами отдых, но, ни в коем случае, собака не должна лежать. Лучше, чтобы питомец походил до полного восстановления дыхания. Необходимо следить, чтобы собака не уставала. Работа с покрышкой проводится шагом или рысью, галоп же неприемлем из-за неравномерной нагрузки на мышцы.

Особое внимание следует обратить владельцам на то, что НЕЛЬЗЯ проводить тренировки в сорокоградусную жару или тридцатиградусный мороз!!!!! собака может просто погибнуть от перегрева или переохлаждения. Обращайте внимание на качество грунта, по которому работает ваш питомец. Асфальт или щебень может повредить подушечки лап. Грунт должен быть мягким, но не вязким.

Отдельно хотелось бы рассказать о работе с ошейником с грузиками.

Для того чтобы начать работу с таким ошейником, собака должна быть подготовлена к повышенным  физическим нагрузкам. Например: выгул, как минимум 2-3 часа в день. Вся работа должна быть индивидуально подстроена под данную собаку.

Стартовый вес для средних собак 200-300грамм и по 200-300грамм добавляется каждую неделю, таким образом, постепенно доводится до трех килограмм. Ошейник на собаке находиться постоянно, единственный день, когда собака избавляется от него - это день отдыха. Внимательно следите за настроением вашего питомца. Если вы видите, что он  устал,  не спешите добавлять груз,  Лучше дайте дополнительный выходной. Для собак крупных пород вес начинается с 500 грамм и каждою неделю добавляют по 300 грамм. В выходной день, ошейник обязательно снимается и, собака отдыхает. Вес постепенно доводится до 5-6 кг. Не старайтесь форсировать нагрузки, так, как шейные и межпозвоночные мышцы должны постепенно привыкнуть к нагрузкам, и укрепиться. Резкое увеличение нагрузки приведет к угрозе физической травмы. От таких тренировок будет больше вреда, чем пользы.  Применение ошейника с грузом, благоприятно влияет на развитие объема грудной клетки, укрепление позвоночного столба

Ирина Вакулович
Владислав Кузьмук

Комментарии

Замечательно, весьма полезная информация...