О Великом Учителе, глупых провокациях и мохнатых сердцах.

О Великом Учителе, глупых провокациях и мохнатых сердцах.

Валерий Высоцкий
Судья по рабочим качествам

Страшная вещь – Интернет, а особенно его самая отвратительная составляющая – форумы.
Я уже давно не принимаю в них никакого участия, хотя отгородится полностью не удается – или позвонит кто-нибудь и расскажет, или распечатку принесет… Посмотри, дескать, какие уроды! Врать не буду – порой очень трудно удержаться от ответных реакций. Прямо по Зощенко: ПРОРВАЛО – УДЕРЖУ НЕТ! А ведь эта самая реакция может быть только одна – такая же грязь и хамство… А как еще можно реагировать на оскорбления жен дрессировщиков, домохозяек и просто «сру..х в комментах»?
Серьезно что-либо обсуждать с ними бесполезно – сам предмет спора им совершенно не знаком. Ответить – означает признать их равными себе, а ведь это и есть их главная, а порой и единственная, цель. Беспроигрышный вариант: «я Леніна бачив».
И когда очередная экзальтированная дама, делающая по две грамматические ошибки в каждом слове, высказывает свое мнение о моей книге, которую не читала – можно и нужно посмеяться и забыть. Намного тяжелее сдержать себя когда, пускай даже по неведению , эти «куриные мозги» замахиваются на Великих Учителей. Невежество в этом случае не может служить оправданием! Даже для признавшихся в недавно перенесенном заболевании – стоило бы вначале полностью выздороветь, а уж потом писать. Это вам любой доктор подтвердит.
Лично у меня есть только один Учитель. И когда мне постоянно приписывают его идеи – я воспринимаю это как оскорбление его памяти.
Да и не понятно, почему, черт возьми, в таком случае Нобелевскую премию дали ему, а не мне! Выйдет на форум какой ни будь очередной мужчина с женским именем, или назвавшийся именем им же погубленной собаки, и давай плевать, как он думает, в Высоцкого. И невдомек ему, что вовсе не в Высоцкого он попадает. Он, так сказать, пребывает на этот счет в счастливом неведении, как любой идиот (медицинский термин).

…Конрад Лоренц. Великий человек, преподаватель и Учитель, создатель этологии, Нобелевский лауреат. В качестве врача воевал с нами в ВОВ, был членом НСДАП. Попал в плен, стал антифашистом.
Вся практическая деятельность Школы охранных собак «Арес» — это всего лишь следование его идеям, проверка и применение их на практике. Не более того!
Отношение к Лоренцу наших «продвинутых специалистов» (в свете сказанного выше) могу проиллюстрировать недавно состоявшимся разговором.
— А шо твой Лоренц? Немца с чау вязал! То же мне…
Счастливый человек, этот мой оппонент! Его мозг пребывает в сладкой дреме, а дремучее невежество служит непробиваемым щитом.
Ему невдомек, что эта 20-летняя работа Лоренца завершилась официальным признанием в 1971г. породы «евразиер» (действующий стандарт FCI № 291 от 06.01.1994г.), известной как «евразийская собака Конрада Лоренца». Вот и поспорь с таким «специалистом»…
Когда мы говорим об агрессии собак, ее использовании в практических целях и методах обуздания, мы всего лишь повторяем за Лоренцем!
Мы повторяем : агрессия – это не «хорошо», и не «плохо».Это есть, и без «этого» просто невозможно сосуществование живых видов.
Конечно, можно убеждать себя, что собака – это «друг человека» и «домашний любимец». Можно нести всякую «отсебятину» о «канализации»(?), «концентрации» и «надежности послушания». И плодить и провоцировать все новые и новые трагедии…
В чем как правило обвиняют Высоцкого, «Арес» и «Варту»? Я так понимаю в том, что Лоренц назвал свою бессмертную работу «Агрессия (или ТАК НАЗЫВАЕМОЕ ЗЛО)».Так называемое!
Я не буду цитировать эту его работу – это заняло бы слишком много места. Кому интересно узнать об этом (а не поплевать в Высоцкого), могут просто ее прочесть.
Далее. Мы говорим, что проблема подготовки настоящих охранных и защитных собак заключается вовсе не в недостаточном их послушании, а в крайне низких их боевых возможностях. У Лоренца читаем о собаках, воспринимающих владельца не как вожака, а как родителя. В связи с упомянутым уже пресловутым послушанием, позволю себе несколько цитат.

О защитных и охранных возможностях собак.
«…Такие собаки чрезвычайно ласковы со своими хозяевами – а заодно и со всеми остальными людьми….я уже сравнивал этот тип собак с избалованными детьми, которые каждого мужчину называют «дядей» и любому незнакомому человеку навязывают свою непрошенную дружбу. … а главное – сохраняют рабскую покорность… И тот, кто держит ее поводок, для нее уже грозный и всемогущий хозяин.
Поэтому лишь относительно немногие собаки будут действительно защищать своего хозяина от хулигана: хотя они вовсе не остаются равнодушными к тому, что на хозяина кто-то напал, однако человек вообще внушает им благоговейное почтение, и они НЕ В СОСТОЯНИИ ПРИЧИНИТЬ ЕМУ ВРЕД».
«Пресмыкательство – это один из худших собачьих пороков, и, как я уже упоминал, оно развивается в результате сохранения неразборчивого дружелюбия…»
Так что давайте, специалисты в области защитных собак, и дальше усугубляйте эту проблему столь милыми вашему мохнатому сердцу электрошокерами! Да здравствует непрактичное спортивное послушание, о котором у Лоренца читаем следующее.

О послушании и спорте.
«Обычному современному собаковладельцу вряд ли окажется полезным пес, приученный ПО КОМАНДЕ «брать вора», или приносить тяжелые предметы, или разыскивать потерянные вещи, — мне хотелось бы спросить у счастливого хозяина такой умной собаки, сколько раз в году его верному спутнику приходится использовать свое умение на практике».

Мы всегда говорили о необходимости надежно отработанных ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМЫХ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ нескольких команд по послушанию для настоящих охранных и защитных собак – в противовес «теории» о сложном послушании.
Доказывали корректность нашей позиции 70 – летней практикой подготовки караульных собак, для которых перечень ограничивался 4-мя командами. У Лоренца читаем о 3-х! «Лежать!» ( в т.ч. в значении «нельзя!» — прим. авт.), «Рядом!» и «Место!». И все!
Подытоживая свои рассуждения о воспитании и «спорте», Лоренц пишет:

«Тому, кто ищет не просто друга , но и неискаженный характер, я посоветую обзавестись собакой совсем другого типа. Сам я предпочитаю собак, относительно недалеко ушедших от диких форм. (Как тут не вспомнить наших кавказцев и азиатов! А ведь украинские домохозяйки уже обнаружили в них концентрацию немецких овчарок, трагическую судьбу которых Лоренц предсказал с пугающей точностью 60-т лет назад! Но об этом ниже.) Чем меньше одомашнивание изменило породу, чем больше свойств вольного хищника сохраняет собака, тем выше я ценю ее дружбу.
ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ИЗЛИШНЕЕ ИСКАЖЕНИЕ ИСТИННОЙ ПРИРОДЫ СОБАКИ, К КОТОРОМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ОБУЧЕНИЕ…
(Знал бы Лоренц о применяемых сегодня в этой области технических новинках! Прим.ав.)
Впрочем, здесь мы переходим в область вкуса, и я прекрасно понимаю, что моя дикая хищная собака далеко не обязательно должна внушать симпатии всем и каждому».
«… Телесные наказания надо применять с величайшей осмотрительностью, иначе собаку легко совсем запугать, так что она станет робкой, неуверенной в себе, скучной и в конце концов навсегда проникнется СТРАХОМ К РУКАМ».
«Покорности инфантильной шакальей собаки у волчьей собаки соответствует гордая «мужская» лояльность, в которой подчинение играет весьма малую роль, а рабская покорность – никакой. Волчья собака в отличие от шакальей вовсе не видит в хозяине чего-то вроде помеси отца и бога, для нее он скорее товарищ, хотя ее привязанность к нему гораздо прочнее и не переносится с легкостью на кого-нибудь другого.( Это ну просто точно про наших кавказов! Прим. авт.).
Это «однолюбие» развивается в молодых волчьих собаках весьма своеобразно – в определенный момент детская зависимость от родителей четко сменяется взрослой преданностью вожаку стаи, причем это происходит, даже когда щенок растет в изоляции от себе подобных, а «собака-родитель» и «вожак стаи» воплощены в одном человеке».

Думаю, достаточно цитат по этому вопросу, иначе мне просто придется перепечатать «Человек находит друга» полностью.
Так в чем же концепция охранной собаки и философия сосуществования с ней, практикуемая Высоцким и его единомышленниками, противоречит Лоренцу?
Но, конечно, если Лоренц для вас не авторитет, то и говорить не о чем. Только не надо впредь вести споры следующим образом:
— Караул! Высоцкий убрал из «Караульной службы» раздел «Послушание»!
— Так ведь в «Караулке» нет, и никогда не было раздела «Послушание»…
— Это все равно! Почему он 20-ть лет занимается «Собакой сопровождения» — ЗКС лучше!
— А что такое ЗКС?
-Не знаю, но знаю, что лучше! Перестаньте цепляться!
Согласитесь, это напоминает известного литературного героя, который копил деньги на поездку в Крым, зная лишь два города – Севастополь и … Стамбулянский.
Высоцкого обвиняют в том, что он не любит выставки. Это правда.
Читаем у Лоренца:
«И все- таки собачьи выставки опасны уже сами по себе, так как сравнение чистопородных собак по экстерьеру неминуемо приводит к культивированию и гиперболизации тех черт, которые, собственно, и определяют каждую данную породу».
А сколько негодования было по поводу заявления Высоцкого о том, что излишняя детализация стандарта ведет к деградации породы!

Читаем у Лоренца:
«Но проблема становится очень серьезной, когда мода, эта глупейшая из глупейших особ женского пола, начинает диктовать бедной собаке, какой должна быть ее внешность; и из всех вошедших в моду пород не найдется ни одной, чьи первоначально прекрасные психические способности не были бы в результате погублены.
(Пламенный привет тем, кто их погубил, от немцев, боксеров, доберманов, эрделей, колях и всех остальных . Прим.авт.)
Как это ни грустно, но стремление поддерживать в породе строжайшие стандарты определенных физических данных несовместимо с развитием умственных качеств. … Только там, где эту породу продолжали КУЛЬТИВИРОВАТЬ РАДИ ДЕЛА, без реверансов в сторону моды, она сохраняла свои первозданные достоинства».

Внимание! Все это было написано более полувека назад. Что изменилось с тех пор? Да ничего, если не считать того обстоятельства, что уже упоминавшиеся домохозяйки «на полном серьезе» заявляют о своем намерении спасать украинское поголовье азиатов… Эту возможность гениальный Лоренц тоже предвидел, когда писал: « Я придерживаюсь весьма низкого мнения о современных принципах разведения собак, принципах, которые слишком большое внимание придают «красоте» собак, пренебрегая их умственными способностями, а потому искренне советую начинающим не приобретать собаку со слишком уж «хорошей» родословной. Приобретая помесь, вы имеете гораздо меньше шансов оказаться владельцем нервного, умственно ущербного животного, чем купив собаку с восемью чемпионами в родословной. Немецкую же овчарку всегда следует брать от родителей, принадлежащих к служебной линии…» Немчатники, ау!
Вот такой грустный вердикт современной «кинолохии», сделанный 50 лет назад гениальным ученым.
Я не знаю, но подобные взгляды высказывают и люди, которых я считаю своими друзьями, и чье авторитетное мнение для меня действительно важно – те же Вадим Ильич Кацнельсон и Александр Николаевич Власенко. Только у «иных людей» взгляды противоположны Лоренцу.
Именно они делают абсолютно безграмотные с этологической точки зрения заявления о том, что собака должна … радоваться своим победам на выставках (какой бред, прости Господи) и что враги моментально падают в обморок, взглянув в глаза азиату.
К великому сожалению, большинству современных азиатов в подобной ситуации взглянуть в глаза будет весьма затруднительно — видна будет только быстро удаляющаяся «задница», пускай ее и нет у собак.
Еще один пример, подтверждающий правоту предсказаний Лоренца.
На прошедшем недавно семинаре по породам КО/САО выступала уважаемая мной Оксана Овсюк.
На фоне некоторых «докладов» в стиле «Это азиат Гулька – мине нрависся», это был профессиональный рассказ о поставленных питомником селекционных целях и методах их достижениях – четкий и аргументированный. При этом г-жа Овсюк высказала вполне простую и очевидную мысль о том, что она не очень любит выставки, поскольку выставочная оценка собаки и ее племенная ценность – это совсем не одно и то же. Значительная часть присутствовавших искренне возмутились подобной «революционности».
Что тут сказать – только и остается, что Лоренца перечитывать.
Однако есть в позиции «говорящих на форумах голов» и вещи пострашнее. Конечно, можно понять, когда в зрелом уже возрасте человек полностью меняет свои взгляды на рабочих собак. Это плохо его характеризует и свидетельствует об отсутствии стержня, но, в конце концов, это его личное дело.
Хуже, когда такой экспериментатор с чужими собаками позволяет себе вещи, которые могут покалечить судьбы и жизни не только собак, но и их владельцев. Пример.
Все в том же столь не любимом мной Интернете размещен рекламный видеоролик одного из радетелей о безопасности окружающих, призывающий к выбиванию из собак их духа и мозгов путем чрезмерного послушания.
Справедливости ради замечу, что все это на словах, поскольку его «суперпослушных» собак лицезреть пока никому не удалось – ну да не в этом суть. Упомянутый видеоролик предлагает владельцам собак следующий провокационный сюжетец: хулиган вырывает из рук прохожего сумочку, а гуляющий невдалеке собачник тут же дает своей собаке команду на поражение. Собачка настигает «нарушителя», и начинает шматовать его в клочья.
Вот так просто: на одной чаше весов 17 гривен в кошельке, а на другой – человеческое здоровье, а возможно и жизнь.
Вот с такой клинической простотой человек присваивает себе функции следствия, суда и исполнительных органов. Но это касательно морали. С точки зрения Закона, додумавшемуся применить подобные рекомендации на практике «светит» вполне конкретный срок за превышение мер самообороны, а собачке – в качестве благодарности за тупость хозяина – эвтаназия.
Вот такие Интернет-шутки. Замете – безнаказанные! И не надо возмущаться, что это всего лишь демонстрация.
Не случайно в рекламных роликах, где человек, побрызгав себя одеколоном, прыгает вниз головой с небоскреба прямо в свою машину, обязательно пишут предупреждение :
« Не пытайтесь повторить увиденное!». Желающие всегда могут найтись.
А ведь собачку натравить – это не с небоскреба сигануть вниз головой. Опять же – помочь в беде ближнему, такое легко усваивается и воспроизводится в жизни. Каждому приятно стать героем!
Опыт ситуаций, связанных с применением собак, свидетельствует о том, что в любом случае у вас будут неприятности.
Если на воротах есть предупреждающая табличка, и собака порвала человека у вас во дворе в ваше отсутствие – вам ничего не будет. Если вы при этом присутствовали – это уже хуже, придется доказывать, что вам или угрожала опасность, или что вы не давали команды на поражение. Ведь ваш истец будет утверждать, что он просто ошибся адресом, или хотел сократить дорогу, а за это калечить людей не разрешается.
Если же речь идет о уличной ситуации, то не дай вам Бог (даже если вы 100% правы, применив собаку!), чтобы она укусила вашего обидчика сзади – суд неизбежно придет к выводу, что человек двигался от вас, т.е. убегал, а значит не мог представлять для вас угрозы.
Именно по этому ни «собаки сопровождения», ни охранные собаки никогда не учатся ходить «на задержание» — пускай этим занимаются те, кому это полагается по службе.
Это касательно еще одного обвинения в наш адрес – мы утверждали и будем утверждать, что вопрос безопасности окружающих от собачьей опасности нельзя возлагать на поведенческие характеристики самой собаки. Такой гарантией может служить лишь Закон и неотвратимость наказания для владельца. А ,значит, и воспитывать нужно не столько собак, сколько их владельцев, и не категориями «хорошо – плохо», а понятиями 5, 10 или 15 лет общего или строгого режима.
И Лоренца для этого читать не нужно. Для многих, присвоивших себе право поучать других, это действительно сложно – куда приятней и легче на форумах бочку с дерьмом раскачивать.
Для этого ведь нужно вовсе не мозги и знания иметь, и даже не элементарное уважение к великим предшественникам, а всего лишь мохнатое сердце. А с этим у многих «завсегдатаев форумов» — полный порядок.
С чем я их искренне и поздравляю.

P.S. Заранее приношу свои извинения «нормальным» посетителям всевозможных форумов.
Отдельные резкие выражения не касаются всех форумчан и предназначены исключительно для лжецов, скандалистов и зарвавшихся дилетантов.
Этих последних я перевоспитать и не надеюсь.
Просто так они вынуждено хоть что-то из Лоренца прочтут…

www.varlay.com.ua

Comments

comments

No Comments

Post a Comment