Ситуативная дрессировка

Не так давно с собакой одного моего знакомого произошел казусный случай (не буду говорить, к какой служебной породе она принадлежала, а то поклонники этой породы затравят меня своими питомцами). Так вот, пес прошел ОКД и еще с успехом завершил программу по защитной службе. Отлично выступал на соревнованиях. Однажды вечером, во время прогулки с собакой, жена этого знакомого была вынуждена вмешаться в конфликтную ситуацию во дворе, которую устроили подвыпившие подростки. Слава богу, все обошлось без травматизма, но пес был опозорен перед всем двором.

Собственно, не произошло ничего сверхъестественного. Причин такого позора пса-защитника, который предпочел с лаем ретироваться от бросившейся на него шпаны, несколько. Наиболее вероятна следующая: во-первых, у собак тоже существует если не психика (вопрос спорный), то во всяком случае нервная система, которую хозяева или обстановка в доме могут расшатать. Во-вторых, спортивная дрессировка в рамках жестких нормативов несколько отличается от пользовательной. Видимо, такие мастера с ней занимались, не удосужились вывести ее с площадки и отработать те же команды, с теми же ситуациями там, где все это действительно может возникнуть. Третье: лобовая атака - один из самых сложных элементов. Далеко не каждая собака даже на площадке готова вцепиться в рукав фигуранта, который уверенно движется на нее с палкой в руках, особенно если он, по системе Станиславского, правдиво изобразит страшные намерения на лице. Ну и последнее - привет от тревожной тенденции, ведь уже далеко не первый год мы теряем рабочие качества прекрасных пород, поскольку разведение идет все больше в декоративном направлении.

Другой пример. Собака бдительно охраняет дом. Чуть где шорох или шаги в подъезде, она бросается к дверям с заливистым лаем. Хозяева не нарадуются. "Знаете, какой у нас сторож! Чуть что, весь дом на ноги поднимет!" Поднимет. Если вы дома. А попросите какого-нибудь незнакомого человека подойти к двери и поковыряться в ней ключом. Вы будете потрясены, обнаружив, что многие из бдительных четвероногих сторожей даже голову с диванной подушки не поднимут. А зачем? Нет же хозяина, который похвалит и лакомство в пасть сунет. Ну и последнее недоразумение, о котором нельзя не сказать. Многие считают так: заплатил денег, приехал дрессировщик и учит собаку. Это как машину починить, программу в компьютер вогнать. Разучат команды, я подам - собака выполнит. Нет, собака будет работать только с тем человеком, с которым у нее хороший контакт, а не с тем, кто по документам числится ее хозяином.

Что делать? Отвечу коротко и ясно - не экономить на дрессировщиках. Не искать их по бесплатным объявлениям в газетах и не срывать развешанные по столбам телефоны. Мастеров рукава и стека передают друг другу по наследству, по рекомендации. Их мало, они всегда востребованы, но найти их можно.

Поговорите в клубе, на выставке с заводчиком, у которого вы берете щенка, на дрессировочной площадке. Ищите. И никогда не связывайтесь с теми, кто не называет своей фамилии и оставляет только номер мобильника. Для настоящего мастера фамилия - это бренд.

С http://chihua.kiev.ua