Нападение собаки

Нападение собаки

Задумайтесь. Может ваши «доброжелатели» ЭТО уже читали?

Нападение собаки на плохо защищающегося человека может привести к серьезным травмам и даже летальному исходу. Чтобы сберечь свое здоровье и здоровье своих близких нужно четко знать как поступить в подобной ситуации.
Нападение собаки
Что делать нельзя:

  1. Дразнить собак.
  2. Кричать, замахиваться на нее, провоцировать агрессию.
  3. Подкрадываться, внезапно и громко обращаться к хозяину, делать резкие в его направлении движения. Это может спровоцировать пса на агрессивные действия по защите хозяина.
  4. Трогать животное во время сна или еды.
  5. Отбирать то, с чем собака играет.
  6. Кормить чужих собак.
  7. Смотреть на собаку в упор в глаза (сигнал агрессии у всех животных).
  8. Пытаться отдавать команды чужому псу. Этим вы претендуете на место его Хозяина.

Все эти действия могут вызвать защитную реакцию и агрессию собаки.

Собак можно условно разделить на натасканных и ненатасканных. Первые при нападении руководствуются природными инстинктами, вторые действуют на основе специально выработанных человеком условных рефлексов. Последние явление достаточно редкое, поскольку специальная дрессировка весьма дорогостоящее удовольствие.

Если собака вас облаивает, не факт что она будет на вас нападать. Вполне возможно, она просто защищает свою территорию. Не провоцируйте ее, отступите, не поворачиваясь спиной. Если же собака лает и пытается зайти к вам за спину, — будьте внимательны, она готовится к атаке.

Собаки нападают обычно следующим образом:

Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку или сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.п.
Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю. Средняя по размерам собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы. Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.

Защита

  • Наиболее уязвимые места собаки: кончик носа, переносица, затылочная часть и темечко, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, копчик, глаза, ноздри, слизистые оболочки, гениталии. По этим местам нужно воздействовать механически т.е. бить кулаками либо подручным оружием.
    Важно помнить, что натасканные собаки и собаки бойцовых пород приучены к боли и на болевой контроль взять их очень трудно. Поэтому следует выводить их из строя просто механически — не делать вид, что ломаешь лапу, а действительно ее ломать. Не давить коленом на ребра собаки, а прыгать всей своей массой. Чтобы победить, вы должны убить животное. Чтобы заставить отступить обученного пса ему придется нанести травмы несовместимые с жизнью.
  • Никогда не ведите себя пассивно, падая и закрываясь руками.
  • Собака, которую специально натравили, бросается на жертву немедленно, поэтому важно уловить момент атаки и встретить нападение мощным ударом в грудь или живот. Отлетела, заскулила — добить ногой по жизненным точкам.
  • Никогда не следует убегать — не убежите. Собака бегает гораздо быстрее человека. Исключение составляет случай, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки. Например — быстро залезть на ветвистое дерево, забраться по лестнице, войти в воду по пояс.
  • Собака весьма беззащитна в воде. Вы то стоите на грунте, а она плывет. Если она бросится за вами в воду — утопить собаку при желании проще простого.
  • Большую роль играет возможность нарушения оптической связи между хозяином и собакой. Без визуального контакта со своим хозяином она чувствует себя куда менее уверенно. Поэтому, если есть возможность, увлеките ее за собой к кустарник, за деревья, за угол, и т.п. Собака тут же потеряет стимул к продолжению боя. В большинстве случаев она постарается выйти из боя.

Оружие

  • Как вариант может подойти пригоршня песка (земли), которую необходимо бросить по возможности с наименьшего расстояния в глаза и в пасть набегающей собаке.
  • Из подручных предметов имеющихся при вас, могут быть зонтик, пакет, сумка, одежда, бутылка, палка…
  • Не стоит действовать зонтиком, как дубинкой, это не эффективно. Зонтик значительно лучше работает как щит. Раскрывайте и закрывайте его — собака не понимает сущности вещей и войдет в ступор.
  • Сумкой можно “занять” пасть собаки. Если ей бить по морде, по носу, собака рефлекторно будет стремиться ее укусить. Дайте ей схватить сумку. Когда она схватит ее — тяните на себя изо всех сил. Собака будет стараться ее удержать. Отведите сумку в сторону, отвлеките внимание и ударьте собаку ногой. Если есть возможность — опрокиньте собаку, упадите на нее всем телом.
  • Если удастся снять куртку или пальто — используйте ее для отвлечения собаки, как щит. Постарайтесь набросить пальто на собаку, ослепить ее и затруднить ей перемещение. Если вам это удалось — обрушивайтесь на нее всей своей массой. Если снять пальто целиком не удалось, постарайтесь освободить наполовину левый рукав. Используйте его как “подставку”, что бы занять пасть собаки. Правой, свободной рукой можно наносить удары.
  • Дейзер — это небольшой приборчик американского производства для ультразвукового отпугивания собак. Купить прибор можно во многих оружейных магазинах. Действует очень эффективно.
  • Если поблизости нет хозяина собаки, способного прийти Вам на помощь, а опасность достаточно серьезна, поступите так: прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из своей верхней одежды (куртку, рубашку, головной убор и т.д.) и выставьте это перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно это схватит и потянет на себя. Держите крепче! В момент ее максимального напряжения резко ударьте ее носком ступни в горло. Этого будет достаточно, чтобы решить исход поединка в Вашу пользу.

Самое главное
Вы должны быть морально готовы к бою с собакой. Многие люди просто цепенеют, если собака на них набрасывается и переходят в глухую оборону, которая заключается в уворачивании от собаки и жалобных криках. Они даже не помышляют об активной обороне, не говоря уже о нападении.
Поэтому вы должны быть морально сильнее собаки, чувствовать себя хозяином положения. Собаки это тоже чувствуют.
Во время боя с собакой ни в коем случае не берегите “фирменную” одежду, вещи и т.д. Их стоимость — мелочь, по сравнению со стоимостью качественного лечения от укусов. К тому же материальный и моральный ущерб, могут быть возмещены через суд с владельца собаки. Будет весьма глупо, если вы окажетесь сильно покусаны из-за того, что “берегли” свои любимую куртку.
Любой факт нападения собаки на человека (самостоятельное или по науськиванию хозяина) — это ЧП. Ни в коем случае не следует оставлять подобные инциденты без последствий. Даже если хозяин будет утверждать, что это вы раздразнили его собаку — собака в общественном месте должна быть на поводке и в наморднике.

http://apocalypsejournal.ru

Comments

comments

No Comments

Post a Comment