Контакты

Дрессировка собак в Киеве.

- Дрессировочные площадки.
- Индивидуальные занятия (выезд).
-Дрессировка с пансионом.
Видеоальбом
Фотогалерея
Последние комментарии

Собаки – истребители танков.

Противотанковая подвижная мина
(Противотанковая собака)

Мина предназначена для уничтожения  танков противника.

По характеру действия является тяжелой фугасной противоднищевой миной со штыревым датчиком цели. Мина подвижная и доставляется к цели специально обученной собакой.

sobaka-2

Определенного названия и индекса не имеет, поскольку эта мина фактически проходила войсковые испытания в боевых условиях летом-осенью 1941 года и вследствие целого ряда причин, основными из которых следует считать полную неэфективность (из-за неспособности собак выполнять задачу по доставке мины к танку противника) и опасность для своих войск, на вооружения принята не была.
Несколько убитых собак с миной попали в руки Вермахта, где ее назвали «Tankhund mit Sprengausriftung», и немецкое пропагандистское ведомство развернуло вокруг этой мины шумную кампанию по дискредитации Красной Армии и идей социализма. В частях Красной Армии к идее подвижной мины с использованием собак также относились отрицательно.

Конструктивно мина представляет собой собачий вьюк из брезента с двумя боковыми сумками в которых размещались два заряда тротила по 6 кг. в каждой, и небольшим  деревянным седлом, на котором размещалось взрывное устройство. Датчиком цели являлся подпружиненный  деревянный штырь высотой около 20см.

По замыслу создателей мины собака, приученная находить свой корм под танком, выпускалась из траншеи в направлении атакующих немецких танков, бежала к машине и ныряла под его днище. При этом отклоняемый назад штырь  заставлял сработать взрыватель МУВ и взрыв 12.4 кг. тротила в непосредственной близости от днища, проламывал его, что приводило к уничтожению экипажа, пожару внутри машины и взрыву боекомплекта.

При появлении на поле боя вражеского танка, собака выводится из траншеи и как только она опознает цель и проявит готовность двигаться к ней, из кожуха извлекается  предохранительная чека мины (5).

С этого момента двуплечий рычаг-датчик цели (4) удерживается в вертикальном положении только за счет упругости пружины. Мина в полном боевом положении.

Собака, несущая на спине вьюк с   миной, приближается к танку и ныряет под его днище с передней части. Деревянный штырь, упершись в броню танка, отклоняется назад, преодолевая сопротивление пружины.

Двуплечий рычаг таким образом начинается поворачиваться вокруг своей оси. Зуб поднимается вверх и вытаскивает боевую Р-образную чеку взрывателя. Освободившийся ударник под действием своей пружины идет вперед и накалывает капсюль запала. Взрыв. Детонация от 400-граммовой шашки (промежуточного детонатора) через передатчики детонации передается на обе сумки с основным зарядом.
Поскольку 12.4 кг. тротила находятся в непосредственной близости от днища, то взрыв такого количества взрывчатки приводит к  его проламыванию и выходу машины из строя.

Тактико-технические характеристики противотанковой подвижной мины

Тип мины противотанковая  противоднищевая подвижная
Корпус металл, брезент
Масса 18.4 кг.
Маса заряда ВВ (тротил) 12.4 кг.
Габариты вьюка 90×40х40 см.
Тип датчика цели наклонный
Чувствительность датчика цели 3−8 кг…
Применяемый взрыватель МУВ с Р-образной чекой
Приведение в боевое положение по извлечении предохранительной чеки мины

sobaka-6Обезвреживаемость мины не рассматривалась. Сведений о количестве изготовленных мин, их упаковке не имеется. Никакой маркировки на мину не наносилось. Металлическая часть мины окрашивалась в темно-зеленый цвет, брезентовая имела естественный цвет брезента. Размеры вьюка определялись индивидуально по каждой собаке.

Первоначальный вариант этой мины предусматривал несколько иной вариант срабатывания мины. По замыслу создателей собака (носитель мины) проходила специальное обучение и могла использоваться многократно, причем не только против танков, но и против любых других объектов, которые возможно уничтожить или вывести из строя, повредить взрывом  (ДОТы, ДЗОТы, бронеколпаки, склады, блиндажи, артиллерийские позиции, штабеля боеприпасов или горючего). По этому варианту вьюк делался разьемным. Собака, приблизившись к объекту, самостоятельно или по свистку собаковода дергала за специальный рычаг слева от морды. Замки (аналогичные замкам парашютного ранца, т.е. сочетание люверсов, конусов и шпилек) раскрывались и вьюк падал на землю. Собака возвращалась к собаководу, а взрыв мины происходил либо от наезда танка на штырь, либо (если подрывался неподвижный объект) от взрывателя замедленного действия.

Однако, обучить собак столь сложным действиям и маневрам (скрытно приблизиться к объекту, определить выгодное место размещения мины, принять решение на ее  сброс, осуществить этот сброс) оказалось невозможным. Показ военному руководству успешных действий такой собаки, на основании которого было принято решение о разработке этого способа минной войны, оказался элементарным очковтирательством. В действительности, собака по кличке Инга длительное время натаскивалась на на конкретном месте московского полигона в одних и тех же действиях, т.е. производилась примитивная дрессировка по принципам цирковой.

Источники

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.
2.Waffen- Revue. Heft 22, Waffen Lexikon Nr. 1803−225−1
4. Книга  по советским минно-взрывным средствам без отправных данных (без обложки и титульного листа). Предположительно издания 1943−44 годов.
5.Коллекция Д.Горбовского.
6.Merkblatt ueber russische Spreng- und Zuend- mittel, Minen und Zuender. Ihr Einsatz beim Feind und ihre Beseitigung. Oberkommando des Heeres. (Chef H Rust und B d E). Az.34 d16/4f AHA Pi.Abt. (Zn 5) Ia2. Nr 1/42. Berlin. 1942

©Веремеев Ю.Г.

Заметки на полях. Любителям собак и энтузиастам собаководства нередко изменяет чувство меры. Они начинают приписывать собакам не свойственные животным интеллектуальные способности и внушают окружающим, а в большей степени самим себе, что собака способна на сложные осмысленные и разумные действия и поступки. Досужие журналисты и киносценаристы, озабоченные в основном привлечением к своему творчеству внимания читателей и зрителей, описывают и показывают невероятных по своим способностям собак. Достаточно вспомнить польский сериал «Четыре танкиста и собака», немецкий сериал «Комисар Рекс», американские фильмы о собаке по кличке «Бах», советский фильм «Белый Бим черное ухо».

Сами по себе эти фильмы не были бы опасны, если зрители в полной мере отдавали бы себе отчет, что это художественные преувеличения, своего рода биологическая фантастика. К сожалению, нередко люди начинают путать реальности с фантазиями. Отсюда и рождаются нелепые и совершенно не учитывающие действительных возможностей животных проекты и планы.

Вот и этот эксперимент ни привел ни к чему положительному. Несколько десятков загубленных собак, какое-то количество погибших и раненных бойцов Красной Армии в чьи окопы и блиндажи несколько раз врывались обезумевшие от грохота боя и искавшие спасения у своих хозяев собаки-мины, без толку израсходованные десятки килограмм взрывчатки, попусту затраченный труд заводских рабочих — вот и весь  результат энтузиастов собаководства, наверняка намеревавшихся получить одобрение и награды от партийно- политического руководства страны. Вот, мол, даже собаки прониклись и осознали «необходимость самоотверженной борьбы за делу Ленина-Сталина, за нашу социалистическую Родину».

Ну а спустя годы после войны в околокинологической литературе появились мифы о том, как верные человеку собаки  успешно боролись с танками на фронте,  и как от них пятились и позорно убегали многотонные «Тигры».
Не надо господа. Что собака может, то она может, а чего ей не под силу, того она не делает. Не надо оскорблять выдумками животное, которое верно служит человеку тысячи лет по мере своих способностей. И без этой липы собака достойна уважения и памятников.

Взято с tewton.narod.ru

Дрессировка собак.т.(044) 223-32-79 (067) 502-92-40

Поделиться в соц. сетях

0

Нет похожих записей.

Вверх Записаться на курсы Главная

Оставить комментарий

*

СПД