Статья В.Б.Высоцкого»Какие дрессировщики есть в Украине?»(справка для владельцев собак)

Статья В.Б.Высоцкого»Какие дрессировщики есть в Украине?»(справка для владельцев собак)

(справка для владельцев собак)
Валерий Высоцкий
Судья КСУ по рабочим качествам
На сегодняшний день украинский рынок представления услуг по дрессировке собак по-прежнему остается самым «диким» и маргинальным во всем кинологическом секторе. Давно уже нет подпольных ветеринарных клиник и «левых» клубов собаководства.
Сотрудники клубов проходят аттестации в своих общественных организациях, вет. врачи обязательно имеют соответствующее образование и государственную лицензию.
А вот дрессировка собак в Украине пока не лицензируется, что и позволяет формироваться стихийному рынку со всеми его атрибутами:
низким качеством услуг, недобросовестной рекламой, уклонением от уплаты налогов и самым банальным обманом клиентов, которые сами и поддерживают такое положение вещей, не требуя от дрессировщиков решительно никаких документов (регистрационных св-в, удостоверений) и не заключая никаких договоров.
На самом же деле дрессировщики на Украине бывают 4 типов.
Тип первый — профессиональный дрессировщик.
Это дрессировщики, имеющие специальное образование (позволяющее дрессировать собак) и официальный статус (частный предприниматель, владелец или сотрудник частного предприятия — т.е. имеющий право брать деньги за свою работу).
Тип второй — общественный дрессировщик.
Это дрессировщик, имеющий специальное образование (дающее право дрессировать собак) и представляющий одну из общественных организаций.
Такой дрессировщик получает заплату в клубе или работает на общественных началах, т.е. брать деньги за свои услуги такой дрессировщик не может.
Тип третий — «черный дрессировщик».
Это классический подпольщик.
Он может иметь специальное образование или не иметь такового (последних подавляющее большинство), может работать сам или представляться от любой организации без ведома последней. В любом случае, официально он нигде не числится. Эти люди не имеют права дрессировать собак и не могут брать за это деньги.
Тип четвертый — официальный «дрессировщик».
Таких единицы и появились они совсем недавно. Очень интересный тип.
Пользуясь отсутствием государственного лицензирования (для получения лицензии необходимо образование), человек регистрируется как частный предприниматель с соответствующими кодами видов деятельности.
Он платит налоги государству, имеет право брать за свою работу деньги, но… не имеет права дрессировать собак.
Кроме названых 4-х типов есть еще ведомственные дрессировщики (армия, милиция, МЧС), но их практика контролируется «внутренними службами» и мы рассматривать их не будем. Стоит ли говорить о том, что на «рынке» наиболее выгодное положение у тех, кто не тратится на получение образования, уплату налогов и общественных лицензий.
И, естественно, не морочат себе голову проблемами обязательств перед владельцем собаки и ответственности за свою работу. И пускай такое положение вещей временно, пока оно таково — клиенты дрессировщиков абсолютно не защищены от шарлатанов и маргиналов.
И проблема их, владельцев, выбора — это уже их проблема….
информация с www.varlay.com.ua

 
 
 
Дрессировка собак.
т.(044) 223-32-79 (067) 502-92-40
 
Школа дрессировки «Альфа»
Гостиница для собак
Вернуться на главную

Comments

comments

4 комментария
  • Hexagon

    7 декабря 2009 at 11:16

    прежде чем защищать официальную дрессуру и клеймить «черную» (как здесь было сказано), пусть автор подумает над тем, почему у нас в Украине нет достаточных кинологических обучающих ресурсов. Если человек имеет желание и способности стать дрессировщиком собак, соответствующее образование очно он может получить только в столице или крупных областных центрах, в большинстве городов Украины такого образования получить невозможно или оно очень низкого качества. Ведомственные же структуры не могут позволить себе, как правило, заниматься общественной дрессировкой, особенно, если это касается дрессировки собак неслужебных пород. Вот и появляются «черные дрессировщики». Очень жаль, что среди них есть талантливые люди и действительно хорошие дрессировщики, способные хорошо отдрессировать собаку, заложить основы послушания и т.д. Но государству и даже нашей кинологической элите это, в принципе, не надо. Если бы она действительно была озабочена положением дел, то потрудилась бы создавать структуры на местах, обеспечивающие подготовку специалистов, или хотя бы предоставлять возможность заочного теоретического образования, которое можно было бы поддерживать практикой при клубах и т.д. но раз этого нет КСУ сам виноват в том, что формируется рынок услуг по дрессировке именно в таком ракурсе, на который указал автор статьи.

  • Elena

    29 марта 2010 at 2:13

    comment…

    Приятно читать блог…

  • Olga

    29 августа 2010 at 15:21

    У меня доберман очень хороших кровей 2 года и все эти 2 года я бьюсь, чтобы найти у нас в Донецке профессионального дрессировщика или клуб, который бы мне помог в этом. Я сталкивалась с десятками дрессировщиков, как узкой специализации, так и широкой, но все, как у классика «Если бы нос Иван Иваныча да профиль Семен Семеныча…» Каждый дрессивщик говорит, что он лучший, а остальные только гребут деньги. Собаку выгуливать негде, дрессплощадки истребили как класс, государственной программы, как за границей, в которой выработаны бы были четкие критерии как следует обучать владельца такой собаки, куда обращаться, чтобы дрессировать собаку, и т.д. Единственные советчики — ветеринары, но не каждый из них компетентен. Например, недавно у моей собаки возникла пробема со здоровьем и я пригласила по очереди 2-х ветеринаров, так вот мнения о причине недомогания были просто полярно противоположными, как впрочем и методы лечения.

  • Alma

    27 января 2014 at 16:27

    Люди!
    Если у вас потерялась собака, выход действительно ЕСТЬ!
    срочно идите в базу поисков вот эту http://www.happypaw.ua/ru/dog-search/1703/
    моя собака нашлась! благодарна людям, которые делают такие проекты!!! она работает уже по всей Украине!

Post a Comment